Чтобы рыбка ловилась — большая, маленькая, речная, озёрная… » новости Екатеринбурга и УрФО

Чтобы рыбка ловилась — большая, маленькая, речная, озёрная…

14-09-2016, 15:28
Чтобы рыбка ловилась — большая, маленькая, речная, озёрная…
Фото:

Загрязнение и браконьерство — это основные проблемы, которые мешают развитию рыбоводческой отрасли в Уральском регионе. Сейчас на территории Свердловской области насчитывается около 2 500 озёр, причём в относительной близости от Екатеринбурга расположены чуть более 30 из них. Всего в водоёмах региона водится около 40 видов различных рыб.

Однако далеко не на всех водоёмах рыболовство укоренилось исторически: наш край был традиционно беден на ценные сорта рыбы, Уралу далёко до северных регионов нашей страны или Дальнего Востока. А раскалённое лето 2016 года добавило напряжённости: водоёмы обмелели, плотность воды увеличилась, а содержание в ней кислорода, напротив, уменьшилось. Всё это привело к случаям массовой гибели рыбы, например, на Черноисточинском водохранилище Нижнего Тагила. Специалисты в таких случаях часто разводят руками.

— Надзорные органы могут инициировать проверки после соответствующих обращений, которые, как правило, приходят слишком поздно, в то время, когда истинную причину чрезвычайного происшествия уже не установишь: на солнце рыба разлагается слишком быстро, с таким «исходным материалом» лабораторные эксперты работать не могут, — поясняет заместитель начальника отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Елена КИТКИНА. — В минувшем году нами было проведено 93 проверки, а за истекший период года таких обращений 98. Часто обращаются по поводу проверки качества воды, гибели рыбы и разрастания сине-зелёных водорослей.

Впрочем, не нужно думать, что если рыба не всплывёт кверху брюшком при сбрасывании в водоём какой-нибудь отравы, то никто ничего не узнает.

Эксперты обсудили состояние рыбоводческой отрасли региона. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

— В нашем регионе правонарушения делятся на несколько основных групп, — отмечает помощник свердловского межрайонного природоохранного прокурора Андрей ТРЕТЬЯК. — Это водопользование при отсутствии надлежащих документов, самовольное занятие водного объекта, что означает сброс загрязняющих веществ без разрешения, а также ненормативная степень очистки сточных вод. Причём речь идёт не только о сбросах промышленных предприятий, с ними как раз ситуация достаточно благополучная, следят за данным аспектом строго. Есть ещё и ливневые сточные воды, которые поступают в те же водные объекты через точки выпуска. Только в Екатеринбурге таких точек 28, и все они должны быть также оборудованы очистными сооружениями, что сейчас и делается.

При этом учёные утверждают, что уральская рыба в целом уже давно приспособилась к неблагоприятным условиям среды.

— На самом деле речная и озёрная фауна чувствует себя удовлетворительно, а в основных рыбопромысловых реках Северного Урала — Тавде и Лозьве — даже отмечается увеличение таких ценных пород, как таймень и нейва, — говорит руководитель Уральского филиала «Госрыбцентра» Владимир СКВОРЦОВ. — Наш институт ежегодно определяет, какое количество рыбы можно выловить без ущерба для популяции. Например, в текущем  году этот объём определен в 2 170 тонн. В реальности же выловлено только 170 тонн. Но это без учёта браконьерского лова. Нелегалы вылавливают в 2—3 раза больше, чем профессиональные рыбаки.

Владимир Скворцов обозначил важнейшую проблему, которая не даёт развиваться рыболовству в Уральском регионе.

— Не секрет, что стоит приехать в какой-нибудь глухой населённый пункт и спросить, где тут рыбу можно купить, местные сразу покажут на избу какого-нибудь дяди Васи, который кормится из здешнего водоёма, используя хищнические методы лова, — продолжает Владимир Николаевич. — В советское время за каждым водным объектом закреплялась своя рыболовецкая артель. Рыбаки имели финансовую поддержку государства: за каждый выловленный килограмм бюджет доплачивал ровно столько, за сколько рыба продавалась в розничной сети. И это были обоснованные дотации: реализация дешёвой речной рыбы не окупала расходов на её вылов. Кроме того, люди были кровно заинтересованы, чтобы с их водоёмом ничего не случилось, биозапасы не истощались, а берега остались чистыми. Сейчас таких дотаций нет.

Тем не менее в регионе приступили к разработке отраслевой экономически значимой программы «Развитие аквакультуры Свердловской области в 2015 — 2020 годах». Документ направлен на более эффективное развитие рыбоводческой отрасли. Целью программы является увеличение вылова товарной рыбы с 312 до 500 тонн к 2020 году. Однако речь идёт, в первую очередь, о промышленном воспроизводстве рыбы. Хотя, бесспорно, активная реализация программы поможет всей отрасли сохранить бесценные биоресурсы Урала.

erid: erid: