«Трудный» значит талантливый » новости Екатеринбурга и УрФО

«Трудный» значит талантливый

14-11-2016, 17:19
«Трудный» значит талантливый
Фото:

К сиротам и подросткам из неблагополучных семей принято относиться с сочувствием. Некоторые даже тревожатся — мол, как бы не пошли эти ребята по скользкой дорожке, когда подрастут… А вот 18 подростков из Екатеринбурга, Сысерти, Алапаевска и других городов Свердловской области, поднявшиеся в понедельник на сцену муниципального театра балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104), вызывают в сердцах только одно чувство — гордость. Ведь они — победители сразу трёх областных фестивалей подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию: «Патриоты России», «Город мастеров» и областной спартакиады «Город олимпийских надежд». Причём свои таланты юные уральцы проявили в огромном спектре занятий — от футбола, стрельбы и армрестлинга до музыки, театра и декоративно-прикладного искусства.

Такие конкурсы проводятся на Среднем Урале уже 10 лет подряд, а число их участников за это время в общей сложности зашкаливает за 50 тысяч человек. Не исключено, что кто-то из нынешних победителей скоро станет настоящим профессионалом своего нынешнего хобби — как, например, артисты танцевального ансамбля «Инфинити-legion96», поздравившие финалистов искромётным танцем.

Юный житель Сысерти Игорь ЛЕЗНЕВ лучше всех подтягивается на перекладине и прыгает в длину. Его сверстник Миша АНДРЕАСЯН из посёлка Нейво-Рудянка — самый настоящий король армрестлинга, отличный футболист и победитель конкурса патриотических плакатов. А школьница Дарья ШЕСТАКОВА из Каменска-Уральского — признанный мастер танца. Это не оборот речи: именно так называется номинация областного конкурса «Город Мастеров», в котором Даша завоевала 1-е место. Что объединяет этих ребят? Только одно: статус «подростки в трудной жизненной ситуации».


Лауреатов «тройного конкурса» поздравляет ансамбль «Инфинити-legion96». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея ЗЛОКАЗОВА, ежегодно в фестивалях «Город Мастеров», «Патриоты России» и «Город олимпийских надежд» принимает участие свыше 5 тысяч подростков из самых разных муниципальных образований Среднего Урала, от крупных, вроде Екатеринбурга и Нижнего Тагила, до совсем небольших, например, села Глинское Режевского района. Оттуда родом, например, Александра СУББОТИНА — победительница «Города олимпийских надежд» в номинации «настольный теннис» и серебряная медалистка в номинациях «подтягивание на перекладине, качание пресса, отжимание, прыжки в длину в возрастной группе девочек от 12 до 16 лет.

Впрочем, спорт — это не только качание мышц, но и интеллект, что отлично доказал Иван РУБЛЁВ из Артёмовского, победив и в силовых, и в шахматных баталиях и удостоившись за это настоящего «пацанского» рукопожатия от заслуженного мастера спорта России, члена олимпийской сборной страны по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине Ивана АЛЫПОВА. Поздравляя ребят, знаменитый лыжник назвал их «самыми спортивными, мастеровитыми и патриотичными» в своей среде. Но смысл «тройного конкурса» — вовсе не выявить сильнейших. Главная задача этих фестивалей — создать условия для социальной реабилитации «трудных» ребят через раскрытие их творческих способностей. И если смотреть с этого ракурса — победили не 18, а все 5 тысяч участников, рискнувших подать заявку и постараться сломать устоявшийся шаблон в головах обывателей.

erid: erid: