Ответ экономическим вызовам современности » новости Екатеринбурга и УрФО

Ответ экономическим вызовам современности

17-11-2016, 17:31
Ответ экономическим вызовам современности
Фото:

Екатеринбург в очередной раз стал местом проведения масштабного форума. В среду, 16 ноября, в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) состоялся общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни». Как мы уже сообщали, на мероприятие приехали российские и зарубежные специалисты в области развития городов и урбанистики, представители науки, власти и бизнеса, в том числе солидные делегации из Новосибирска, Перми, Уфы, Пензы, Барнаула, Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийска, Брянска, Челябинска, Воронежа и Саратова.

Проводимый конгресс стал площадкой формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных проектов. Также на мероприятии было выработано общее видение вектора городского развития.

— Сегодня новые экономические вызовы ставят перед Екатеринбургом и другими российскими городами задачу актуализации сценариев и целевых показателей развития до 2030 года, — подчеркнул глава администрации уральской столицы Александр ЯКОБ. — Национальный форум стратегического развития — это не только возможность обмена практическими наработками и передовым управленческим опытом, но и экспертная площадка, позволяющая привлечь профессиональное и научное сообщество к актуализации городских стратегий развития.

Сегодня много говорят о стратегии развития регионов и России в целом, а о развитии городов — практически нет. Столица Урала уверенно прошла эксперимент — ведь форум городов России проводится впервые. В конгрессе приняли участие известные зарубежные специалисты: один из разработчиков Стратегического плана развития уральской столицы профессор Бирмингемского университета Адриан КЭМПБЕЛЛ, архитектор и городской планировщик из Нидерландов Маркус АППЕНЦЕЛЛЕР, профессор лондонской школы городского дизайна и архитектуры Питер БИШОП.


На пленарном заседании обсуждали стратегическое планирование в муниципалитетах. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В рамках деловой программы эксперты обсудили взаимосвязь федеральных, региональных и муниципальных документов стратегического планирования (обеспечение согласованности планов по вертикали и горизонтали), межмуниципальное сотрудничество, долгосрочный прогноз социально-экономического развития уральской столицы до 2035 года. Вопросами повестки дня стали разработка и актуализация Стратегического плана развития Екатеринбурга, вовлечение населения в процесс разработки и реализации стратегических документов, городское развитие и совершенствование качества городской среды, кейсы городского стратегического развития. Пленарное заседание было посвящено основным подходам к обеспечению согласованности положений стратегии социально-экономического развития и документов территориального планирования.

Александр Якоб на пленарном заседании выступил с докладом «Трансформация целей развития крупнейшего города в новых условиях», в рамках которого он рассказал о создании и актуализации Стратегического плана уральской столицы. Напомним, что Екатеринбург один из первых в России разработал генеральную стратегию развития города, рассчитанную на много лет вперёд. Стратегический план разрабатывался в 2001—2002 годах. Процесс проходил открыто, демократично и системно, с участием представителей всех уровней власти, общественности, науки и бизнеса. 1 ноября 2010 года член Совета Федерации Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, занимавший на тот момент пост главы Екатеринбурга, подписал актуализированную версию Стратегического плана до 2020 года. В настоящее время идёт очередной этап актуализации документа, чтобы привести его в соответствие с требованиями сегодняшнего и завтрашнего дней.

Пленарное заседание прошло в интерактивном формате. Практически после каждого выступления в зале поднимался представитель одного из городов России и рассказывал, какие в его муниципалитете существуют проблемы развития. Вплоть до влияния географических особенностей. Например, Ханты-Мансийск ограничен в пространственном развитии рекой.

Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся на форуме — агломерационный процесс в России вокруг крупных городов-миллионников. Основная тенденция здесь — поиск экономических связей между близлежащими городами, совместные общественные проекты, в которых заинтересованы и маленькие города, и крупное ядро.

— Что касается нашего города, то речи о какой-то политической агломерации пока не идёт. Необходимо научиться экономически быть друг другу доступными, — пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей КОРЮКОВ. — Нужно перейти от понятия конкурентности к понятию партнёрства. Найти взаимовыгодные проекты для больших и малых городов.

Во второй половине дня прошла общественная часть форума, на которую мог прийти любой желающий. Широкое пространство Ельцин Центра вместило довольно много людей. Среди них было достаточно молодёжи — тех, кому «жить и строить» в 2030-е годы. Специалисты презентовали широкому кругу горожан проекты городского развития. Такой формат стал новым способом выстраивания диалога между представителями власти и городского сообщества.

Подводя итоги форума, нельзя не сказать и о том, что на мероприятии был озвучен долгосрочный прогноз развития Екатеринбурга, представлено несколько сценариев развития,  один из которых инновационный.

— Представители всех крупных городов, которые выступали, говорили об инновациях. Если не будет инновационного развития, то город потеряет темпы развития, — отметил Андрей Корюков. — Нужно ставить перед собой более глобальные задачи — использовать науку, концентрацию ресурсов, потенциал промышленных предприятий. И создавать из них кластеры, где высокая производительность труда. Нам нужно двигаться по инновационному пути развития — создавать наукоград.

И это вполне реально. Фундаментальная наука в Екатеринбурге достаточно хорошо представлена всеми видами. А наукоград потянет за собой инновационную промышленность, высокие технологии (что в принципе возможно, поскольку в столице Урала широко представлен военно-промышленный комплекс).

erid: erid: