Если медцентр в долги загнал, а УК не идёт на диалог… » новости Екатеринбурга и УрФО

Если медцентр в долги загнал, а УК не идёт на диалог…

16-01-2018, 14:36
Если медцентр в долги загнал, а УК не идёт на диалог…
Фото:

Все мы — потребители, то есть все мы пользуемся товарами и услугами. И, увы, почти каждый из нас сталкивался с проблемой продажи некачественного товара или неудовлетворительного оказания услуг…

К счастью, любая палка о двух концах — тем, кто был обманут, приходит на помощь Закон о защите прав потребителей. В Екатеринбурге на страже этого закона стоит муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (до 2009 года — Комитет по защите прав потребителей Администрации города). О том, в каких случаях и с какими вопросами екатеринбуржцы могут обратиться сюда, рассказывает директор МБУ «Центр правозащиты» Янина ГОЛУБЕВА.

— Янина Владимировна, расскажите о работе центра защиты прав потребителей.

— В нашем центре защиты потребителей жители Екатеринбурга и Свердловской области могут получить консультацию в том случае, если их потребительские права были нарушены. А также если им просто нужно получить консультацию эксперта до заключения договора или если просто есть сомнения в правомерности действий продавца, исполнителя, изготовителя. Основная задача нашего учреждения — это обеспечение стабильного и эффективного функционирования муниципальной системы защиты прав потребителей, оказание бесплатной правовой помощи потребителям и информирование населения о потребительских правах.

— Кто работает с обращениями и какая помощь оказывается в центре?

— На сегодняшний день в центре работают шесть юристов, которые имеют высшее образование и большой опыт работы именно в системе защиты прав потребителей. Во время личного приёма гражданина они, во-первых, определяют, действительно ли нарушены потребительские права, и, во-вторых, если нарушения есть, помогают принять конкретные действия для того, чтобы исправить несправедливость, вплоть до оказания помощи в составлении претензии и искового заявления. Всё это — бесплатно. К слову, большая часть претензий, оформленных с помощью специалистов учреждения, удовлетворяется в досудебном порядке.

— С какими итогами закончили 2017 год?

— В 2017 году Екатеринбургский муниципальный центр рассмотрел около 4 800 обращений потребителей. Чаще всего поводом для обращения становилось недовольство качеством различных товаров.

— Можете выделить самые «популярные» темы жалоб, с которыми к вам приходят?

— Очень много обращений по поводу некачественных сотовых телефонов. К слову, анализ обращений потребителей выявил интересный факт: нередко конфликт между продавцом и потребителем возникает даже не из-за качества товара, а из-за неумения продавца выстроить правильное взаимодействие с покупателем, грамотно и оперативно отреагировать на претензию, объяснить, для чего нужна проверка товара.


Директор МБУ «Центр правозащиты» Янина ГОЛУБЕВА. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Много недовольных оказанием услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Звучат претензии к работе управляющих компаний, к качеству оказываемых коммунальных услуг, жалобы на двойные квитанции, на неверную корректировку платы за те или иные услуги. В этом случае камнем преткновения становится отсутствие желания у специалистов некоторых управляющих компаний и ТСЖ выстраивать нормальное рабочее взаимодействие с собственниками и нанимателями жилья. Потребитель же часто не понимает, с чего начать решать конфликт. Как правильно зафиксировать факт отсутствия коммунальной услуги? Как заставить УК предоставить информацию? На все эти вопросы мы отвечаем во время приёмов.

Ещё одна болевая точка — это некачественные юридические услуги. Специалисты Екатеринбургского муниципального центра крайне обеспокоены большим количеством обращений с жалобами на непрофессиональных юристов, которые злоупотребляют доверием граждан, втягивают их в бесперспективные судебные тяжбы, составляют за немалые деньги ненужные жалобы и т. п. По сравнению с 2016 годом количество таких обращений увеличилось более чем в три раза.

На высоком уровне остаётся количество жалоб потребителей, связанных с предоставлением дорогостоящих медицинских и косметологических услуг. Компании, работающие по принципу «завлечь бесплатной консультацией и в результате навязать комплекс услуг в кредит», увы, по-прежнему работают в Екатеринбурге. По большей части специалистам нашего учреждения удаётся помочь горожанам вернуть бездумно потраченные деньги (или аннулировать подписанные под чужим влиянием кредитные договоры), но, увы, не всегда. Бывают случаи, когда организация просто исчезает с рынка либо потребитель по какой-либо причине утратил возможность восстановить свои нарушенные права.

— И всё же, в этих случаях можно обращаться к вам? Возможно, екатеринбуржцы, которые сталкиваются с перечисленными вами проблемами, порой не знают, не думают, что смогут найти помощь в центре защиты потребителей…

— Поэтому хочу повторить: защита прав потребителей, как следует из вышеизложенного, подразумевает не только защиту прав покупателей. Но и правоотношения, следующие из различных договоров, — на туристские, медицинские, образовательные, коммунальные услуги и т. д. Кроме того, в нашем ведении находятся такие сферы, как страхование, кредитование, сфера бытовых услуг и работ. Даже отношения в рамках участия в договоре на долевое строительство дома или покупка недвижимости регулируются законодательством о защите прав потребителей. В нашем учреждении готовы помочь в любой ситуации. Даже из самой, казалось бы, безвыходной юристы екатеринбургского центра защиты потребителей постараются найти выход.

Вслед за этим интервью «Вечерний Екатеринбург» начинает серию публикаций о правах потребителей, в которых специалисты «Центра правозащиты» расскажут о том, как действовать в тех или иных конкретных ситуациях, происходящих довольно часто.

На заметку

Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей работает по следующему графику: понедельник, вторник и четверг с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Адрес: Екатеринбург, улица Малышева, дом 31а.

Автоинформатор: 371-13-16. С подробной информацией об учреждении можно ознакомиться на официальном портале Екатеринбурга