Аппетиты ТГК-9 умерил суд » новости Екатеринбурга и УрФО

Аппетиты ТГК-9 умерил суд

27-03-2012, 08:00
Аппетиты ТГК-9 умерил суд
Фото:

В Свердловской области произошёл знаковый судебный прецедент. Арбитражный суд Свердловский области признал методику тепловой генерирующей компании № 9 (ТГК-9) при расчёте платежей за отпущенное тепло не корректной.

Люди согласны платить за то, что они реально приобрели или потребили. На практике же получалось, что все издержки энергетиков, в том числе и аварийные теплопотери на их сетях, всегда относились на их товар — включались в объём подаваемого к нашим домам теплоносителя.

История дела, о котором идёт речь, началась в 2008—2009 годах в жилфонде УК «РЭМП-Эльмаш». В те годы коммерческие узлы учёта тепловой энергии стояли ещё не во всех многоквартирных домах, и энергетики выставляли коммунальщикам счета за горячую воду и тепло, используя 105-ю методику Госстроя. Она предполагает при отсутствии в многоквартирном доме прибора учёта распределять объём отпущенной с котельной энергии пропорционально на всех потребителей. Управляющие компании, при отсутствии приборов учёта, доказать фактическое потребление не могли, поэтому у энергетиков появлялись возможности списать на потребителя все магистральные потери при порывах на сетях.

Коммунальщики всегда резко выступали против таких расчётов, считая методику неправильной, поскольку конечный потребитель — граждане, жильцы, вынуждены были оплачивать не только потреблённые ресурсы, но и потери на тепловых сетях. Как говорит генеральный директор УК «РЭМП-Эльмаш» Сергей ЗОЛОТУХИН, исходя из госстроевской методики, за период 2008 и 2009 годов ТГК-9 предъявила возглавляемой им управляющей компании к оплате сумму на 44 739 508 рублей больше, чем коммунальщики начислили жителям по нормативу. А он учитывает только основные влияющие факторы: строительный объём здания, температуры теплоносителя и окружающей среды, незначительные потери в сетях. Путей выхода из сложившейся ситуации было три… Первый — воспользоваться 307-м постановлением Правительства РФ и доначислить жителям эту разницу отдельной графой. Второй — объявить УК банкротом. И третий — пойти в суд, чтобы защитить и коммунальное предприятие, и кошельки граждан.

Суд между ООО УК «РЭМП-Эльмаш» и ОАО ТГК-9 длился больше полутора лет и завершился безоговорочной победой коммунальщиков. Их юристы в арбитраже доказали, что использование 105-й методики вместо норм статьи 157 Жилищного кодекса и 307-го Постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» — это, по сути, неосновательное обогащение энергетиков. Арбитражный суд с этой формулировкой согласился и удовлетворил иск управляющей компании о взыскании с ОАО «ТГК-9» суммы неосновательного обогащения.

Основанием для судебного решения в пользу УК стало Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда № 2380/10 от 15.07.2010 года, где прямо сказано: если у дома, обслуживаемого УК или ТСЖ, нет приборов учёта, то, независимо от условий договора, расчёты и начисления должны производиться согласно Жилищному кодексу и Постановлению № 307.

Юристы ТГК-9 попытались оспорить такой поворот событий, оперируя тем, что в договорах с коммунальщиками 105-я методика была определена как единственный инструмент расчёта платежей. Однако эти доводы Арбитражный суд не принял, а сами пункты договоров о схеме расчётов признал недействительными.

Как сказала нам юрист «РЭМП Эльмаш» Сания САИТОВА, являясь монополистом на рынке, теплогенерирующая компания сама разрабатывает договоры с условиями, ей выгодными, и предлагает потребителям их заключить. Можно попробовать лишь составить протокол разногласий. Кстати, этот конкретный договор, «ходил» туда-сюда по согласованию аж 6 раз! Но деваться некуда, коммунальщикам приходится такие договоры подписывать, чтобы не сорвать отопительный сезон.

Победа УК «РЭМП-Эльмаш» — это знаковый прецедент, позволяющий говорить, что управляющие компании могут и должны сражаться с монополистами, отстаивая интересы конечных потребителей. Надо заметить, что до этого момента судебная практика была обратной. Суд, как правило, выносил решения по подобным делам в пользу поставщиков-монополистов, и управляющим компаниям, чтобы остаться на плаву, приходилось производить жителям «доначисления», которые обычно оборачивались бурей протеста жильцов и волнами исковых заявлений к коммунальщикам.

К этому остаётся добавить только совсем маленький штрих. Когда энергетики озвучивают какие-то астрономические цифры задолженности за теплоресурсы, поставленные населению, то они, видимо, основываются на применении пресловутой 105-й госстроевской методики.

erid: erid: