Президент о назначении свободы » новости Екатеринбурга и УрФО

Президент о назначении свободы

28-04-2012, 08:00
Президент о назначении свободы
Фото:

Покидающий пост Президента России Дмитрий МЕДВЕДЕВ стал, несомненно, главным ньюсмейкером этой недели; а забегая вперёд, скажу, что в четверговом интервью пяти телеканалам пообещал и в дальнейшем — на посту председателя Правительства — оставаться открытым для прессы и общества. Ибо непреложным достижением своего президентства Медведев считает расширение в России рамок свободы. Пусть кому-то это движение кажется робким, говорил он журналистам-телевизионщикам, кому-то, наоборот, «запредельным», но мы в плане свободы продвинулись — и продвинулись серьёзно. Если человек может сам себе сказать «я свободен» — это его мироощущение, и это важно. Для него лично и для общества. Но если, стоя на площади — за «белых» ли, «красных» или «синих», — он может выразить публично свою позицию, мы точно в свободной стране. Открытость, честность власти — это тоже признак свободного сообщества.

«Свобода лучше, чем несвобода» — с этого тезиса, как мы помним, началось президентство Медведева, и по истечении четырёхлетия он подводил итоги своей деятельности на высшем государственном посту именно в преломлении этого посыла. Итог, по его мнению, очевиден: «Демократия больше не является бранным словом», — отрезал Медведев во вторничной речи перед многочисленной российской элитой на расширенном заседании Государственного совета все пути желающим загнать свободу в вертикальный управленческий угол. Должно быть ровно наоборот: понимание всеми, что ощущение свободы каждым человеком, демократическое устройство общества и ответственность перед народом институтов власти — стимул к расцвету нации и благополучию людей. «Несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы». И противопоставлять свободу и порядок, свободу и материальное благополучие, свободу и справедливость в высшей степени неверно. Ведь именно за счёт несокрушимого духа национальной свободы и мужества в защите собственной самостоятельности народы России сорганизовывались и вписали самые яркие победные страницы в историю страны. И также следует понимать, что хаос, насилие, бедность делают людей несвободными, унижают их, прямо угрожают самой их жизни.

Как ни парадоксально, именно жалобы на недостаток свободы есть свидетельство того, насколько далеко мы продвинулись на этом пути за последние годы. Вспомним, например, 1999 год — многих ли тогда заботила несвобода? Да нет, люди, в том числе культурные и высокообразованные, думали лишь о том, чтобы прокормить себя и свои семьи. А если чуть-чуть становилось лучше — радость не знала пределов. Что же до вопроса свободы, многие тогда готовы были приветствовать диктатуру, если она гарантирует твердый заработок и уничтожит криминал.

Нынешней же зимой, когда власть рапортовала о своих достижениях — мол, зарплата рабочего теперь по 40—50 тысяч не редкость, — в ответ доносилось: «Не в деньгах счастье!» Люди вышли на новый уровень мировоззрения, в тех же кругах культурных-образованных теперь на человека, работающего чисто ради зарплаты, посмотрели бы как… ну, не очень умного и мудрого. Другое дело, что за пройденный путь никто власти говорить «спасибо» не собирается. Чем больше свободы — тем больше обвинений в диктатуре. Правда, тем, кто патетически называет Путина и Медведева диктаторами, стоило бы задуматься на секунду: будь они действительно диктаторами, где бы оказались все эти обличители?

Но, разумеется, мы в самом начале пути. И в плане освобождения людей от материальной зависимости. В нашей стране пока каждая третья семья бедна. Люди старшего поколения, отдав силы и здоровье в трудоспособном возрасте, не имеют возможности их беречь и восстанавливать и считают каждую пенсионную копейку — лишь бы дотянуть до следующей пенсионной выплаты. И могут ли быть нормальными обстановка в обществе и настроение людей при недостатке врачей и обветшалости поликлиник, дефиците детсадов и коммунальной разрухе — но при этом масса примеров, когда бюджет растаскивают коррупционеры? Медведев считает, что в решении этих и множества других социальных проблем и в правовых вопросах мы, конечно, сильно продвинулись, если сравнивать со временем десяти—пятнадцати лет назад — но эти проблемы по-прежнему стоят остро, и заниматься ими, решать их придётся более напористо всем нам: и власти, и обществу, и каждому гражданину. Только тогда будет успех.

И только при условии, что развиваться политическая система будет в сторону демократии. «Ручное» управление страной, всеми процессами в политике и экономике помогло стабилизировать ситуацию, преодолеть сепаратистские региональные настроения — однако сейчас самая пора переходить к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике. Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе, соответственно, политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы сделают и государство прочнее и эффективнее, уверен Медведев. От себя добавим: чтобы это всё стало благом для страны, а не угрозой, параллельно опережающими темпами должна расти гражданская зрелость, компетентность общества. Свобода, как известно, — это ответственность. Пока иные «освобожденные граждане» делают слишком много того, что может обрушить страну в кровавую смуту. А ведь каждый из нас определяет не только свою жизнь, но и судьбы сограждан и наших потомков…

erid: erid: