Чтобы жизнь становилась легче и даже веселей… » новости Екатеринбурга и УрФО

Чтобы жизнь становилась легче и даже веселей…

2-05-2012, 08:00
Чтобы жизнь становилась легче и даже веселей…
Фото:

Накануне праздничных выходных Росстат представил данные, которые свидетельствуют о продолжении в 2012 году в нашей стране позитивных демографических тенденций. За I квартал родилось 451,7 тысячи детишек, что на 27,7 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года (рост 5,8%); в свою очередь, довольно существенно снизилась и смертность — против прошлогодних данных умерло на 16,6 тысячи человек меньше (или на 4,2%). Похоже, цель, которую озвучил недавно на заседании Госсовета действующий Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ — увеличить уже в ближайшие годы продолжительность жизни в России до 75 лет, — вполне достижима. Нелишне вспомнить, что только в 2011 году продолжительность жизни в стране увеличилась на 1,5 года и составила в среднем в России 70,3 года.

По здравому рассуждению, если люди живут дольше, значит, есть достижения во всех сферах жизни — экономике, здравоохранении, социальном развитии; очевидно, что выправляется экологическая обстановка, повышается качество инфраструктуры; да просто растёт благосостояние людей.

Нам за примерами далеко ходить не надо: яркое подтверждение этому тезису — Екатеринбург. Как известно, за последние 11 лет население города увеличилось почти на 80 тысяч человек — к нам будто бы присоединился среднестатистический российский город! — и происходило это на фоне (сопровождалось, стало следствием — как хотите) социально-экономического взлёта. Екатеринбург уверенно вышел в лидеры по диверсификации экономики — две трети горожан трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса; в рейтингах по условиям для предпринимательской деятельности наш город давно и уверенно занимает первые строчки; у нас фактически нет безработицы, а уровень средней зарплаты на треть выше общероссийской. Кроме того, мы признанные лидеры в жилищном строительстве, развитию торговли и сферы услуг; у нас одна из лучших в стране высокотехнологичная медицина, современное оснащение и организация скорой медицинской помощи; наконец, нам завидуют города и целые регионы в плане возможностей для культурного досуга и занятий физкультурой и спортом.

Но вот что ещё более примечательно: устойчивый рост населения города начался с 2004 года — после начала масштабной реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга, где власть и городское сообщество обозначили болевые точки, проблемы и угрозы и наметили пути их ликвидации; были заявлены конкретные цели во всех сферах жизнедеятельности, составлены предметные проекты. Стали перестраивать муниципальный бюджет, и через несколько лет он приобрёл программно-целевой, инвестиционный характер. Город на глазах стал преображаться, уровень жизни и её качество повысились — и демографический результат не замедлил сказаться: в семьях стало больше детей, смертность пошла на убыль, к нам активно потянулись жить люди из других территорий области и России. А в 2009 году Екатеринбург первым из российских мегаполисов показал уже естественный прирост населения: число родившихся у нас стало превышать число умерших. И сейчас ситуация продолжает развиваться именно в этом направлении. Мне довелось познакомиться с планами развития ряда российских городов (к слову, у большинства их так и не появилось), и ответственно заявляю: лишь в стратегии Екатеринбурга сделан упор на развитие человеческого капитала; а это сегодня, как известно, краеугольный камень — вложения в человека и среду его обитания, в создание благоприятных условий для реализации личности и материального достатка людей, — именно эти вложения могут в сегодняшнем постиндустриальном обществе дать наибольший экономический эффект.

Сегодня такой подход особенно важен: ведь уже в самое ближайшее время нас ожидает снижение численности людей трудоспособного возраста и увеличение численности старших поколений — на фоне дефицита числа молодёжи, входящей в экономически активную прослойку (последствия провала в демографии в 1990-е годы). И чтобы не затеряться на мировой экономической карте, нам край надо повысить производительность труда, которая сегодня, увы, составляет лишь четверть от американской производительности труда.

erid: erid: