На сто шагов вверх — за счёт чего? » новости Екатеринбурга и УрФО

На сто шагов вверх — за счёт чего?

15-05-2012, 08:00
На сто шагов вверх — за счёт чего?
Фото:

Президент Владимир ПУТИН спланировал за предстоящие 6 лет сделать Россию комфортной для предпринимательства — поэтапно поднять страну в рейтинге Всемирного банка (ВБ) по условиям ведения бизнеса: со 120-й позиции в 2011 году до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году. Эта цель обозначена в президентском Указе «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном Путиным в день своей инаугурации.

Задача серьёзная, ибо сегодня предпринимательство в России сопряжено с огромными трудностями. Тут и бюрократические препоны, а на их фоне коррупция; и несовершенство, а подчас откровенная ангажированность, судебной системы; невнятность и, что того хуже, непостоянство налоговой политики; наконец, избыточное присутствие государства в экономике, превращающееся, по сути, в диктат по отношению ко всем участникам рынка и преференции монополиям, etc. Собственно, Президент отсылкой в своём указе к рейтингу ВБ официально подтвердил наличие в России гнетущей для бизнеса атмосферы, ибо у ВБ давно имеются чёткие расшифровки, какие же условия комфортные, а какие — нет; и не прошло и десятка лет (рейтинг ВБ ведёт с 2002 года), как Россия с этими критериями согласилась. Хотя следует заметить, что сам ВБ не считает свой рейтинг исчерпывающим. Это, говорят его эксперты, всего лишь абрис конструкции взаимодействия государства и бизнеса. Но очевидно, что критерии ВБ нацелены на понижение рисков для бизнеса как раз во взаимоотношениях с государством. Попутно следует сказать, что обнародование Путиным позиции благорасположения к ВБ и именно к его рейтингу основывается, похоже, на том, что у ВБ и России уже есть опыт сотрудничества, а в ноябре прошлого года обнародован документ о стратегии партнёрства между ВБ и РФ на 2012—2016 годы. Другой международной организации, с которой у России сложились бы столь тесные контакты по формированию инвестиционной атмосферы, я лично не припомню.

Итак, что же входит в понятие комфортных условий ведения бизнеса и что считать рисками для предпринимательского дела, что следует поощрять и с чем стоит решительно расставаться — согласно версии России и ВБ?

Во-первых, ориентир в экономике должен делаться на малые и средние предприятия. Однако Россия — страна углеводородов и энергетики, где по совершенно объективным причинам главенствуют крупные концерны и естественные монополии. Более того, десяток лет назад государству пришлось добиваться контроля над ними, дабы пресечь чудовищное уклонение от налогов и «уход» стратегически значимых активов за рубеж.

Так что диверсификация всей остальной экономики — первейшая задача. В этом контексте весьма показателен пример Екатеринбурга, о котором ВБ прекрасно осведомлён: две трети горожан трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, и не случайно в рейтингах по условиям для предпринимательской деятельности наш город давно и уверенно занимает первые строчки!

 

Однако построение привлекательного для бизнеса климата в одном отдельно взятом мегаполисе — даже при огромной заботе мэрии и городского сообщества о диверсификации экономики города — невозможно, если не решать проблемы регионального и всероссийского масштабов. Именно это делает пример Екатеринбурга столь «духоподъемным»: если столь внушительных результатов удалось добиться в существующем контексте, то сколь впечатляющим будет взлет, когда этот контекст начнет меняться?

Подняться за 6 лет на 100 шагов вверх — реально, считают в ВБ; и Путин уверен — Россия способна войти в пул привлекательных для инвестиций стран. Вопрос в том, что достичь этой цели можно, только реформируя и все остальные сферы нашей жизни.

erid: erid: