В кособокой экономике и валюта хроменькая » новости Екатеринбурга и УрФО

В кособокой экономике и валюта хроменькая

9-06-2012, 08:00
В кособокой экономике и валюта хроменькая
Фото:

Под влиянием многих факторов в глобальной экономике, но прежде всего, естественно, понижения нефтяных котировок, рубль сильно подешевел ещё в прошлую неделю, и в эту семидневку его состояние улучшилось мало — несмотря на осуществлённые Центробанком (ЦБ) ныне вбрасывания в рынок долларовой массы. Впрочем, ЦБ делает эти вбрасывания как бы нехотя: в пиковый день начала его валютной экспансии было продано порядка 200 млн. долларов, тогда как при почти таком же уровне падения рубля в кризис 2008—2009 годов объём ежедневного вбрасывания доходил до 2 млрд. долларов. Глава ЦБ Сергей ИГНАТЬЕВ даёт понять, что рассчитывает всё-таки на «самостоятельное», под влиянием изменяющихся мировых тенденций в экономике, восстановление курса рубля, но и ещё некоторое его падение, мол, не повлияет на инфляцию: её обещают сдержать на уровне прошлого года — в 6%.

Но вот в среду стало известно, что некоторые авиаперевозчики подняли тарифы на международные перелёты из России, билеты на рейсы подорожали — примерно на 3,7%; это повлияло и на стоимость туристических путёвок. Понятно, что цена путёвки в долларах ничуть не изменилась — возросла она в рублях; но много ли россиян рассчитывается за путёвки инвалютой? Эксперты не исключают, что вскоре подорожание может коснуться и авиаперевозок внутри страны. Возможно, отказавшись в непонятный финансовый период от зарубежных поездок, люди предпочтут туры по России; соответственно, спрос на внутренних направлениях усилится, и по рыночным правилам это не может не поднять цены.

Таков первый результат колебаний валютного курса не в пользу рубля. Впрочем, едва ли его серьёзно заметит основная масса населения: по статистике за рубеж отправляется отдыхать 2—3% россиян, да к тому же большинство туров на лето давно проданы; авиация же России пока сильно (по данным Росстата, в 20 раз!) проигрывает по пассажиропотоку железной дороге.

Куда серьёзней другие вероятные итоги ослабления рубля. Общеизвестно, что импорт на российском рынке товаров и продуктов и в ресурсах российской промышленности зашкаливает, а всё покупное за границей при повышении долларового курса возрастает в цене, следовательно, импортные товары на рынках и отечественная продукция с использованием зарубежных составляющих будет стоить больше. Банковская система в России всё ещё слаба и неконкурентоспособна по кредитованию, особенно длинными деньгами, и компаниям выгодней обращаться за теми за рубеж. Сегодня, по данным того же ЦБ, совокупный внешний долг России перевалил за 500 млрд. долларов, и львиная доля этой суммы — банковская задолженность и практически всех секторов экономики. Но брали-то доллары и евро по одной цене — отдавать приходится по другому курсу. Компенсировать недостающую разницу будут привычным способом: за счёт потребителей — повышая цену на свою продукцию. Косвенно пострадает и бюджет: раз увеличиваются у предприятий затраты, то уменьшается прибыль, соответственно, снижается масса налоговых отчислений. А при «картине маслом», когда непонятно, куда вырулит рубль и каким станет курс инвалюты в будущем, экономика сужает массив кредитования и за рубежом, переходит на режим экономии; в результате снижается производственный ритм, а когда товаров меньше — цены больше.

Но есть, конечно, и плюсы от обесцененного рубля. Однако и они кратковременны, потому что наш рубль попросту непредсказуем. Да, у предприятий появляется возможность заработать на экспорте: при дорогих евро и долларах больше прибыли. Но этот выигрыш способны получить только те из наших предприятий, чья продукция на мировом рынке хоть сколько-нибудь неконкурентоспособна — а таких малая толика. Другой выигрыш от слабого рубля — наполнение бюджета за счёт дорогих продаж энергоресурсов и усиление его возможностей (расходы бюджета измеряются в рублях, а доходы за нефть и газ получаем в долларах) — тоже представляется плюсом зыбким. Никто ведь не гарантирует, что цены на энергоресурсы останутся постоянными либо будут даже идти стабильно в рост — они могут и обрушиться, такое уже бывало. А обязательства бюджета, которые всё повышаем и повышаем на электоральной волне, — останутся. Будем ли чем их обеспечивать?

erid: erid: