Свердловчане до 23 лет смогут получать соцвыплаты, совмещая при этом учебу и работу

Свердловчане до 23 лет смогут получать соцвыплаты, совмещая при этом учебу и работу

7-06-2022, 12:49
Свердловчане до 23 лет смогут получать соцвыплаты, совмещая при этом учебу и работу
Фото:Кравчук Максим / YA66.ru

Молодые свердловчане, имеющие право на пенсии, смогут получать социальные выплаты до 23 лет, совмещая при этом учебу и работу. Соответствующие изменения в региональный закон приняты 7 июня на заседании Законодательного собрания Свердловской области.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина пояснила, что региональный закон приводится в соответствие с Федеральным законом, где закреплены исключения из правила, ограничивающего выплаты социальной доплаты к пенсиям. 

Исключения делаются для детей-инвалидов в возрасте до 23 лет – если студенты колледжей и вузов, имеющие право на пенсию, находят возможность совмещать учебу с работой, они смогут получать социальные доплаты к пенсии. Дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, получающие пенсии по потере кормильца, также до 23 лет будут иметь право на социальные доплаты к пенсии, несмотря на трудовую занятость.

Принятие этого законопроекта повысит уровень социальной защиты для молодых людей, особо нуждающихся в поддержке государства.

Как рассказал YA66.ru министр социальной политики Свердловской области, сегодня в регионе проживает порядка 254 тысяч людей с инвалидностью и более 22 тысяч детей-инвалидов.

«В этом году в Свердловской области реализуется ещё одна важная инициатива, касающаяся детей-инвалидов – наш регион является пилотным для реализации проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов», – подчеркнул Андрей Злоказов. 

В регионе также реализуется программа «Доступная среда», призванная максимально снизить существующие барьеры, которые мешают людям с особенностями здоровья пользоваться социальными услугами, транспортом, получать качественное образование и медицинскую помощь, заниматься трудом и творчеством.