Годовая инфляция замедляется второй месяц подряд. Индекс потребительских цен в Свердловской области

Годовая инфляция в Свердловской области замедляется второй месяц подряд

17-06-2022, 10:53
Годовая инфляция в Свердловской области замедляется второй месяц подряд
Фото:Depositphotos

В мае 2022 года индекс потребительских цен в Свердловской области составил 17,2%, в апреле – 17,7%. Причины замедления схожи с общероссийскими – это укрепление рубля и охлаждение спроса после мартовского всплеска.

Сильнее всего в Свердловской области замедлилась инфляция среди непродовольственных товаров. При этом легковые автомобили, компьютеры, сотовые телефоны и бытовая техника дешевеют второй месяц подряд.

«В марте у жителей страны, в том числе и Свердловской области, были высокие инфляционные ожидания, на фоне неопределенности и ослабления рубля они старались сделать покупки впрок. Тогда мы наблюдали ажиотажный спрос и это стало одной из причин резкого роста цен. С апреля поведение потребителей нормализовалось, рубль укрепился, спрос снизился. В совокупности это все привело к снижению годовых темпов роста цен на большинство товаров длительного пользования», – отметил экономист Уральского главного управления Банка России Сергей Иванов.

Рост цен на продовольствие сдерживался за счет увеличения предложения овощей и фруктов, яиц и сахара. В частности, в регион стала раньше, чем год назад, поступать капуста нового урожая из южных регионов страны. При этом у ряда производителей и поставщиков продуктов питания продолжают расти издержки, в том числе из-за логистических проблем с поставками импортного сырья, комплектующих и оборудования.  

В сфере услуг замедлился рост цен на авиаперелеты. Причины – сокращение пассажиропотока из-за закрытия ряда направлений авиасообщения. А вот стоимость услуг сотовой связи в мае, наоборот, выросла, хотя и осталась ниже, чем год назад.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года годовая инфляция в целом по стране составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.