В Екатеринбурге запустили пилотный проект арендного дома

В Екатеринбурге запустили пилотный проект арендного дома

19-10-2022, 14:59
В Екатеринбурге запустили пилотный проект арендного дома
Фото:ДИП Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым и заместителем генерального директора ДОМ.РФ Денисом Филипповым оценили пилотный проект арендного дома, построенного в Екатеринбурге строительной компанией «Брусника». 

Дом переменной этажности – от восьми до 18 этажей – возведен в жилом комплексе «Южные кварталы» в границах улиц Шаумяна-Московская-Фурманова, в районе с развитой инфраструктурой. Он уже введён в эксплуатацию и постепенно заселяется жильцами. В доме 300 квартир – от студий до четырёхкомнатных. Все они предназначены для долгосрочной аренды.

Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область заинтересована в развитии цивилизованного рынка арендного жилья.

«У Свердловской области есть интерес к развитию рынка арендного жилья. Речь идёт о готовых для жизни квартирах в домах с развитой инфраструктурой, предназначенных для аренды на длительное время. Напомню, что в Свердловской области разработана программа по поддержке студентов «Кампус». И мы обсуждали с нашими крупнейшими застройщиками возможность строительства домов с арендными квартирами для студентов», — подчеркнул глава региона.

Арендный дом построен по стандартам ДОМ.РФ и с использованием механизмов финансирования Банка ДОМ.РФ. Для эффективной эксплуатации объекта компания «Брусника. Екатеринбург» привлекает специализированную управляющую компанию, которая будет обслуживать дом и территорию, следить за соблюдением правил пользования фондом, привлекать арендаторов, заключать договоры, поддерживать листы ожидания.

«В этом проекте получился продуктивный симбиоз компетенций. ДОМ.РФ задал стандарты арендного фонда, региональное правительство обеспечило субсидирование, а компания «Брусника» построила жильё. В результате мы получили прекрасные дома в комфортной, благоустроенной среде. Я думаю, что развитие цивилизованного найма жилья — очень перспективная история как для конкретных семей, так и для частных компаний бизнеса, которые заселяют в них своих сотрудников», — отметил Владимир Якушев.

Сегодня заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов и директор компании «Брусника. Строительство и Девелопмент» Алексей Круковский подписали соглашение, по которому арендный дом, как и другие проекты застройщика, будет вписан в систему национального «зелёного» ГОСТа, разработанного Минстроем России совместно с ДОМ.РФ. Отметим, стандарт включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зелёным». В этот минимум входят требования по высокому классу энергоэффективности, по предчистовой отделке, наличию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. 

«Проект в Екатеринбурге – очередной этап развития цивилизованного рынка арендного жилья в стране. Сейчас, ориентируясь на поставленные президентом задачи, ДОМ.РФ продолжает активную работу в регионах. В первую очередь мы учитываем потребности местных властей при решении социальных, экономических задач. Наши проекты — это не просто альтернатива покупке жилья для граждан. Речь идёт о комфортных условиях проживания в современных домах, безопасности сделки и прозрачности договорных взаимоотношений», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.