Приказ не упорствовать в пенсионной «ереси» » новости Екатеринбурга и УрФО

Приказ не упорствовать в пенсионной «ереси»

23-06-2012, 08:00
Приказ не упорствовать в пенсионной «ереси»
Фото:

Когда в начале недели глава Министерства финансов РФ Антон СИЛУАНОВ совершенно неожиданно заявил о решении ведомства не настаивать более на повышении пенсионного возраста, было понятно, что есть указание сверху, и оно крепко обосновано: всё-таки дискуссия вокруг сроков выхода россиян на пенсию была долгой — несколько лет.

Последние из предложений Минфина, поддержанные частью аналитиков из других федеральных ведомств, сводились, напомню, к постепенному повышению пенсионного возраста до одинаковой для мужчин и женщин планки — 63 года в 2030 году и 65 лет в 2050-м. С таким прицелом вроде и шла работа над концепцией пенсионной реформы, ведь по подсчётам самого Силуанова, которые тот незадолго до нового своего заявления также обнародовал, 10% всех расходов федерального бюджета — а это порядка 1,1 трлн. рублей в год! — идёт на покрытие брешей бюджета Пенсионного фонда России. И другого, мол, выхода, кроме как поднимать планку пенсионного возраста, не видно. Особенно если учесть тенденции: экономика влетает в демографическую яму, число становящихся пенсионерами будет ощутимо превышать число выходящих на работу, да и продолжительность жизни повышается. То есть расходы на ПФ будут расти, опережая рост его доходов.

Почему же Минфин «сдал назад»? Ситуация немного прояснилась в четверг в выступлении Президента РФ Владимира ПУТИНА на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где он приоткрыл своё видение преобразований в системе управления пенсионными деньгами — пожалуй, самой существенной части всей намечающейся пенсионной реформы. Путин заявил, что государство готово деньги пенсионеров инвестировать в инфраструктурные проекты — гарантируя не только сохранность пенсионных накоплений, но и обеспечивая доходность от их размещения. Как сообщил Президент, к 2015 году пенсионные накопления в России могут составить более 4 трлн. рублей (для справки: это сумма, равная примерно трети расходной части федерального бюджета — В.Т.), и действительно, почему бы их не пустить в дело? При нехватке инвестиций держать мёртвым грузом в банковских закромах огромные средства — разве не расточительство? Тем более что инфраструктурные проекты никуда не денутся, так или иначе будут работать в стране, давать отдачу экономике, приносить прибыль — соответственно, пенсионеры, нынешние и будущие, могут быть уверены, что их накопления на старость будут лишь прирастать.

Решение Путина, на мой взгляд, ещё и политическое. Указывая в выступлении на ПМЭФ, что государственный капитализм — не наша цель, он как бы подкрепляет свой тезис тем, что предлагает всем гражданам России (а все мы рано или поздно становимся пенсионерами; начиная трудовую деятельность, включены в пенсионную схему) участвовать в построении крепкой национальной экономики. Непосредственно. Своими деньгами. Например, к 2020 году в России должны быть созданы или модернизированы имеющиеся рабочие места — порядка 25 миллионов; но новые рабочие места создаются, разумеется, инвестициями. Но и экономический эффект от новых миллионов современных рабочих мест огромен: это рост производительности труда, принципиально другая структура и устойчивость экономики, повышение доли продукции высокотехнологичных отраслей, возможности экспортировать инновационные товары и услуг. И это уже — другие деньги, имеются в виду заработки людей, а следом, естественно — рост пенсий. Чтобы у тех, кому сейчас 30, по достижении ими не повышенного пенсионного возраста пенсия была, скажем, в размере 70% от среднего заработка. У их отцов и дедов, кто не знает, соотношение пенсии и утраченного заработка вдвое и втрое меньше…

erid: erid: