Приучат ли нас кушать, что полезно? » новости Екатеринбурга и УрФО

Приучат ли нас кушать, что полезно?

25-07-2012, 08:00
Приучат ли нас кушать, что полезно?
Фото:

Правительство России одобрило новую потребительскую корзину и внесло законопроект о ней в Государственную Думу. Согласно документу, который после обсуждения в ГД и Совете Федерации и подписания Президентом станет законом, с 1 января 2013 года состав и структура минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, претерпят существенные изменения.

Понятно, что сохраняются отличия в составе корзин для трудоспособного населения, детей и пенсионеров. Однако во всех этих слоях авторы проекта корзин предлагают продуктовый набор приблизить к нормам здорового питания в соответствии с утверждёнными пару лет назад Правительством Основами государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. Потребление мяса, например, работающими должно увеличиться более чем на 57% — и он должен съедать в год не менее 58,6 кг мясопродуктов, пенсионерами — на 71% (до 54 кг), детьми — на 30% (44 кг). Работающий люд должен будет откушивать не менее 18,5 кг рыбопродуктов, потреблять молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко 290 литров (для пенсионеров нормы чуть пониже, для детей больше, особенно молока — 360,7 литра). Норма потребления свежих фруктов для трудоспособного населения вырастет в 2,6 раза (60 кг), для пенсионеров — в 2 раза (45 кг), для детей — в 2,3 раза (118,1 кг). А вот хлебных изделий (и круп) и второго нашего «хлеба» — картофеля, — взрослый трудящийся должен съедать менее чем по 270 граммов в день. В общем, не до ожирения.

Критики, правда, спорят о том, хватит ли у россиян денег на такую «диету»: согласно решению чиновников, минимальный набор товаров прибавит в стоимости 200 рублей для работающих (411 рублей — у пенсионеров, 250 рублей — у детей) — но при такой объёмной замене хлеба фруктами и мясом это, мол, лукавство! Но будем реалистами: чиновники ведь исходили не только из того, что потребительская корзина — ориентир для нормального питания, она, по закону же, ещё и ориентир для расчёта социальных выплат, а это уже категория бюджетная. Впрочем, ничто не помешает, думается, при наличии в бюджете денег добавить тех или иных продуктов. Однако нельзя не согласиться с тем критическим замечанием, что, уменьшая в корзинке долю тех же услуг, авторы проекта ставят жёсткие условия по поводу роста тех же коммунальных тарифов — а ведь оплата услуг ЖКХ, пожалуй, одна из самых существенных в России трат. Будем надеяться, что в ходе обсуждения законопроект претерпит необходимые изменения — либо авторы докажут полную обоснованность своих расчётов в части непродовольственных наших расходов.

Но нашим питанием государство, похоже, озаботилось серьёзно. Председатель Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал на днях план мероприятий по реализации вышеупомянутых Основ здорового питания населения, в котором перед министерствами, ведомствами, наукой поставлены задачи, чтобы каждый гражданин страны приучался питаться здоровой пищей. Речь о разработке норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах; новых методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов; необходимости обогащения их витаминами; о здоровом, в том числе обязательно горячем, питании для детей в образовательных учреждениях; увеличении доли отечественного производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира, etc.

В том, что ситуация с питанием в России вызывает тревогу и по качеству продуктов, и с позиций наших привычек, убеждать не приходится. По экспертным оценкам, избыточным весом и ожирением страдает более половины населения страны, и две трети смертей в России связано с развитием болезней, зависящих от характера питания, — это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и диабет, и многие другие хронические болезни. От «киндер-сюрпризов» и фастфудов надо уходить, если нам дорого наше здоровье. Но и государству неплохо бы начать спрашивать с производителей и поставщиков продуктов за суррогаты, массово попадающие на прилавки. То есть нужны не только нормы потребления здоровой пищи — надо сделать так, чтобы сама пища, реализуемая в стране, была здоровой.

erid: erid: