«Второй волны» кризиса не будет до зимы? » новости Екатеринбурга и УрФО

«Второй волны» кризиса не будет до зимы?

8-09-2012, 08:00
«Второй волны» кризиса не будет до зимы?
Фото:

Вторая волна кризиса — если она вообще будет — придёт в Россию не раньше 2013 года. Что касается её потенциальных жертв, то они в подавляющем большинстве сегодня вообще предпочитают не думать о кризисе и, соответственно, не испытывают страха перед ним. Примерно к такому выводу пришли на «круглом столе» в ИА «Федерал-пресс» ведущие специалисты Среднего Урала в сфере экономики и бизнеса — учёные-экономисты, предприниматели и эксперты областного министерства экономики.

Что ж, может, это и к лучшему. Известная поговорка гласит: «Помяни чёрта — и он тут же явится» Шутки шутками, но мировая экономика управляется не только колебаниями курса доллара и ценных бумаг, не только взлётами и падениями производства нефти или состоянием ипотечных активов, но и информационными потоками. И всегда найдутся структуры, которые в условиях ухудшения общей финансовой обстановки будут только подогревать страхи населения, извлекая из этого выгоду.

Но это не значит, что страхи беспочвенны. Чтобы понять степень риска, которую несёт «вторая волна» рядовым производителям и потребителям, нужно для начала разобраться с коренными причинами грядущий потрясений — тогда, возможно, нам удастся вычислить хотя бы примерный алгоритм развития кризиса и вовремя «подстелить соломку» там, где её ещё можно подстелить.

Причиной нынешнего кризиса, считают эксперты, может стать европейский долговой кризис, первыми жертвами которого уже пали Греция и Португалия. Неспокойно и в главной финансовой цитадели мира — Соединённых Штатах Америки: там отмечается и снижение инвестиционной активности крупнейших банков, и промышленный спад. Даже такая, на первый взгляд, мега-успешная экономика, как китайская (выстоявшая даже в 2009 году, в основном за счёт самовольно установленного курса юаня по отношению к доллару и политики щедрых госинвестиций в промышленность) — и то испытывает некоторый дискомфорт: в 2012 году экономический рост в Поднебесной упал до отметки 7,6% (уровень 2009 года).

Что ждёт при таком раскладе Россию, сегодня сказать сложно, однако большинство экспертов сходятся в прогнозе, что это будет падение ВВП, девальвация рубля и отток капитала. Впрочем, по мнению первого заместителя председателя свердловского регионального отделения общероссийской организации «Союз машиностроителей России», директора Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрея БУХМАСТОВА, делать нынче какие-либо длительные и чёткие прогнозы невозможно. А директор департамента экономики Высшей школы экономики и менеджмента Константин ЮРЧЕНКО уверен: до конца года резких обострений в экономике не будет.

А раз так, то и паниковать бессмысленно. По крайней мере, соцопросы показывают, что 13% россиян вообще в кризис не верят — а больше половины тех, кто верит и готовятся к нему, не ожидают на сей раз ни массовых увольнений, ни сокращения заработной платы, ни резкого подорожания товаров массового пользования. А вот если кризис «накроет» Европу — вполне могут пострадать те отрасли отечественной промышленности, которые ориентированы на европейский экспорт, то есть металлургия и нефтегазовый комплекс. А если пострадают они — ущерб понесёт и госбюджет, наполняемость которого во многом зависит от уровня спроса и цен на нефть.

По мнению исполнительного директора строительной компании «Аrctic Group» Александра НАРОВСКОГО, Европу от финансового коллапса может спасти правильная политика Европейского центробанка — тогда и нашему экспорту ничего не будет грозить. Зато в российском секторе экономики может снизиться доля сферы услуг — и вырасти спрос на продукцию местных производителей, в том числе предприятий высокотехнологичного производства и гражданского машиностроения. Правда, эти предприятия должны иметь современную инженерную инфраструктуру и иметь устойчивую репутацию на внутреннем рынке — как «Уралтрансмаш» или Артёмовский машиностроительный завод.

Ещё одним «спасательным кругом» для российской экономики может стать строительная индустрия: ведь пока есть спрос на жильё, население будет это жильё приобретать даже при условии высоких процентных ставок за ипотеку. А ведь стройки — это не только рабочие места самих строителей, но и индустрия производства стройматериалов, чёрная металлургия…

Прямая речь

«Подушка безопасности» — крепкий резервный фонд

 Директор Института экономики УрО РАН, председатель Екатеринбургской общественной палаты, академик Александр ТАТАРКИН:

— Мы сегодня живём по законам рыночной экономики, а любой рынок всегда несёт в себе угрозу диспропорций и кризисов. Но я хотел бы обратить внимание на три фактора, которые могут усугубить и без того сложную экономическую ситуацию в России. Первый — это глобализация мирового пространства, в которую мы так или иначе втянуты. И если в Европе начнётся сбой производства, снизится спрос на нефть и газ, сократятся поступления в российский бюджет от выручки за продажу сырья на экспорт — мы в любом случае ощутим на себе все последствия этого процесса.

Вторая опасность — смена политического курса в США после грядущих в декабре этого года президентских выборов. Я, конечно, не верю грозным заявлениям кандидата РОМНИ, что, дескать, он будет более жёстко разговаривать с Россией, чем Барак ОБАМА: при любом геополитическом раскладе две ядерные сверхдержавы должны жить в мире, если у их руководителей есть голова на плечах. Но в случае победы Ромни наши отношения уже не будут такими безоблачными, как сегодня. И ухудшение этих отношений впрямую скажется и на объёмах нашего экспорта, и на состоянии фондового рынка.

Ну, и третья проблема — чрезмерное накопление невыполненных обязательств, которые были даны населению перед парламентскими и президентскими выборами в России. Что мы сегодня и видим и на примере свердловского областного бюджета на 2013 год, который уже сегодня обещает быть дефицитным, и по ситуации в промышленности Урала и других регионов.

Каким отраслям более всего следует подготовиться к удару «второй волны»? Прежде всего тем, что за последние годы начали, образно выражаясь, подниматься с колен, стали фундаментом нашей экономики, но ещё не успели нарастить достаточную производственную и финансовую мощь: обрабатывающая промышленность, машиностроение, металлургия. Машиностроение только-только приступило к нормальной модернизации мощностей, назанимало банковских кредитов, переориентировалось на новые виды продукции — и в таком «промежуточном» состоянии оно перед кризисом будет особенно уязвимо.

А спрос на продукцию наших металлургов сегодня формируют Европа и Китай, которые уже сегодня проявляют сдержанность по отношению к закупкам сырьевых ресурсов за границей. Безусловно, в какой-то мере пострадают и инфраструктура, и наука, и образование — не говоря уже об аграрном секторе, где ситуация в этом плане складывается наиболее тревожно: несмотря на уверения государства, что мы, дескать, вышли по производству продукции на уровень 1991 года, на деле этот уровень достигнут только по двум направлениям — по яйцу и по овощам. Чтобы реально достичь советских показателей, руководству УрФО сегодня нужно как минимум восстановить тысячи гектаров заброшенных сельхозугодий — а для этого их в течение минимум 2-3 лет нужно готовить, культивировать, перепахивать, удобрять.

Какую «подушку безопасности» следует подготовить правительству России, чтобы смягчить удар кризиса? Прежде всего — бережнее относиться к средствам резервного фонда и фонда будущих поколений, бросить на их восстановление все силы, причём уже сегодня, не тратить средства этих фондов на спасение крупных финансовых структур, олигархов и госкорпораций — как это было в 2009 году. К тому же госмонополии у нас и так излишне защищены — достаточно вспомнить, что государство гарантировало им до 2020 года стабильное повышение тарифов и цен на производимую ими энергию — такого «подарка» своим энергетикам не делает ни одно государство мира!

Фото: Антон БУЦЕНКО.

erid: erid: