Безработица «откусит» от бюджета полтриллиона » новости Екатеринбурга и УрФО

Безработица «откусит» от бюджета полтриллиона

12-09-2012, 08:00
Безработица «откусит» от бюджета полтриллиона
Фото:

На днях Министерство труда и социальной защиты РФ презентовало разработанный им совместно с Федеральной миграционной службой и Федеральной службой по труду и занятости проект государственной программы содействия занятости населения, согласно которому в ближайшие 8 лет (2013—2020 годы) на борьбу с безработицей будет выделено почти 595 млрд. рублей; из них около 530 млрд. — средства федерального бюджета, остальное финансирование обеспечат региональные бюджеты и заинтересованные предпринимательские структуры. То есть в среднем в каждый год ликвидация проблем с безработными будет обходиться более чем в 74 млрд. рублей — сумма выглядит беспрецедентно большой, если вспомнить, что, например, в пик кризиса в 2009 году федеральный бюджет потратил на поддержание занятости населения менее 44 млрд. рублей. Многие позиции проекта спорные. И обнаружить в нём существенных отличий от наработанной практики, которыми можно было бы обосновать столь весомые бюджетные траты, мне лично не удалось.

Речь идёт о той же социальной поддержке безработных (правда, есть посыл, чтобы сделать пособие по безработице сопоставимым с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения), о поддержке желающих открыть своё дело, упорядочении внешней трудовой миграции — предоставлении трудовым мигрантам разрешений на работу на длительный срок и т. д. Есть, конечно, и новации: содействие занятости инвалидов и пенсионеров (гибкий график работы, частичная занятость); расширение практики стажировок в организациях молодых специалистов с целью их последующего трудоустройства, дабы уменьшить молодёжную безработицу, когда человека не берут никуда по причине отсутствия у него опыта работы; стимулирование занятости женщин, у которых несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Упоминается законодательное оформление практики дистанционного труда. И всё это важно, особенно если учесть, что, по оценке Минтруда, российская демография понизит численность занятых в экономике к 2020 году до 66,6 миллионов человек — в то время как в 2012 году их насчитывается 69,1 миллиона. При таком дефиците рабочей силы иметь ещё и большую безработицу для страны слишком накладно, эта диспропорция бьёт не только по безработным, но и по бизнесу, и по государству. Потому вовлечение в производственный процесс всех, кто может принести пользу Отечеству и попутно прокормить себя, более чем оправданно.

Но складывается ощущение, что в целом на проекте программы узковедомственный налёт — авторы будто бы готовятся к трудным экономическим временам и рассчитывают минимизировать социальные удары кризисных цунами, если таковые вновь докатятся до российских берегов, и подстилают соломки из бюджетных ассигнований на привычные бугорки — чтоб не быть битыми и не выглядеть крайними. Возможно, ничего большего от отдельно взятого ведомства ждать не приходится. Хотя, если посмотреть на ситуацию действительно по-государственному, нужно бы решать куда более глобальные проблемы. Безработицу порождают неэффективные производства и отрасли. Значит, государство должно делать всё, чтобы демонтировать их в «управляемом режиме». У нас же систематически государство на разных уровнях поддерживает неэффективных собственников, непрофессиональные команды управленцев, бесперспективные отрасли и предприятия.

Другая причина возникновения диспропорций на рынке труда — год проходит за годом, а маневренность трудовых ресурсов не повышается. Нет доступной системы переподготовки кадров. Нет инфраструктуры, облегчающей смену места жительства. И уж тем более государство даже не пытается пропагандировать саму идею «Получи новую профессию» или «Начни успешную жизнь на новом месте». В итоге у нас в одном месте — повальная безработица (можно вспомнить Краснотурьинск), а всего в нескольких сотнях километров, в Екатеринбурге — жесточайший дефицит кадров по отдельным профессиям.

На мой взгляд, государственная программа занятости населения на современном этапе требует куда более широкого взгляда на социально-экономическое будущее страны. Пример Екатеринбурга, где безработица уже давно практически отсутствует — более того, в настоящее время на одного зарегистрированного в службе занятости приходится 4,4 вакансии! — показывает, что основополагающую роль играет как раз выработанная властями и городским сообществом стратегия широкой диверсификации городской экономики, создания условий для ведения собственного дела, открытия малых и средних производств. Благодаря этой стратегии на развитие всех сфер экономики и городской инфраструктуры в городе и открываются ежегодно десятки тысяч новых рабочих мест. Можно сказать, муниципалитет стимулирует выдачу всем работоспособным удочек — чтобы уже те кормились со своего улова…

erid: erid: