Дым Отечества для них пока не очень сладок… » новости Екатеринбурга и УрФО

Дым Отечества для них пока не очень сладок…

19-09-2012, 08:00
Дым Отечества для них пока не очень сладок…
Фото:

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, стала бессрочной — это следует из опубликованного в понедельник Указа Президента Владимира ПУТИНА. При существующей в России демографической ситуации, когда трудоспособного населения становится ежегодно чуть ни на миллион меньше, это хорошая альтернатива неуправляемому валу трудовой миграции в Россию людей, чуждых ей культурно, безразличных к её будущему.

До того действие программы распространялось на 2007 — 2012 годы, и опыт первых лет был крайне неудачен. К 2010 году в Россию вернулись по правилам программы буквально единицы. Однако за 2011 год переселилось уже порядка 35 тысяч, а в 2012 году число переселенцев составит уже, по прогнозным данным Министерства регионального развития РФ, порядка 50 тысяч человек. Что, собственно, новой редакцией программы переселения соотечественников и подразумевается.

Эта новая редакция уточняет круг членов семьи участника программы: теперь в него включены бабушки-дедушки, совершеннолетние братья-сёстры, усыновлённые дети и даже внуки, то есть переселение не повлечёт за собой разделение семей. Кроме того, теперь участнику программы и его семье вовсе не обязательно ориентироваться на существующие рабочие вакансии, чтобы выбрать территории вселения — люди смогут сначала приехать, а после уже искать себе работу. Проще становится вернуться на Родину тем, кто намеревается открыть в России собственное дело.

Конечно, приоритетные территории, где соотечественников будут ждать с большей, так сказать, охотой и, по мысли законодателя, станут предоставлять лучшие условия, по-прежнему будет определять власть — на федеральном и региональном уровнях. По данным Минрегиона, региональные программы приёма соотечественников есть на сегодня в 40 субъектах Федерации — на эти территории, в основном не густо заселённые, основной и ориентир. В перечень войдут в первую очередь дальневосточные приграничные территории. Планируется, что соотечественники, переселяющиеся туда, смогут рассчитывать на значительно более высокие «подъёмные», чем сейчас — в отличие от тех, кто захочет и найдёт возможность переселиться, допустим, в центральную Россию. Правда, тут есть смысл усомниться, стоит ли так делать: Центральная Россия сегодня густо населена лишь де-юре, де-факто же трудовые ресурсы её с каждым годом основательнее выкачивает Москва.

Люди поехали в Россию как раз тогда, когда появился выбор мест предполагаемого проживания — ну и когда соотечественников, прибывших в Россию по программе, но ещё не ставших гражданами России, приравняли к гражданам страны по налогообложению на доходы физических лиц (13% вместо 30% ранее как считавшихся нерезидентами РФ). Добавим, что всем переселенцам по-прежнему будет оплачиваться проезд, провоз багажа и ряд других расходов, а получение гражданства по госпрограмме, как и ранее, должно идти по упрощённой процедуре и занимать всего несколько месяцев.

Но и при всём при этом есть огромные сомнения в том, что программа породит интенсивный поток переселенцев. Во-первых, этнических русских в странах бывшего СССР с плохой экономикой уже и не осталось — ещё в 90-е они перекочевали в Россию от бескормицы и гонений по национальному признаку. За которые, к слову, Россия даже не попыталась спросить с этих стран на государственном уровне — из чего и мигранты, и оставшиеся там сделали логичный вывод, что «матери-России» её дети не сильно дороги.

Что же касается стран более благополучных, то представления о «притесняемых русских» оказываются по большей части мифом и спекуляциями. Конечно, обидно, когда тебя для получения гражданства заставляют учить местный язык — но и без языка с гражданством, как выясняется, вполне можно жить, в условиях европейской социальной инфраструктуры. Кстати, прибалтийские «неграждане» пользуются уникальной свободой передвижения — их без виз пускают и в Россию, и в Евросоюз. Вот чем их соблазнишь на переезд, если типичная российская зарплата оказывается меньше латвийского или эстонского пособия по безработице?

Не упираемся ли мы в тупик? Вполне возможно, что более перспективной была бы попытка повторить американский опыт — звать к себе всех независимо от культуры и религии, лишь бы человек страстно хотел «состояться» и был готов ради этого работать и работать. Ведь Россия сегодня — это практически «белый лист», формирующаяся экономика, где есть простор для работы и творчества. Правда, на этом пути нужно устранить лишние бюрократические препоны и коррупцию.

А если это сделать, то, глядишь, вообще никого не придётся звать из тридевятых царств, поскольку собственные «талантливые и работящие» прекратят уезжать в дальние страны за самореализацией…

erid: erid: