Тепло идёт с опережением графика — в отличие от оплаты «коммуналки» » новости Екатеринбурга и УрФО

Тепло идёт с опережением графика — в отличие от оплаты «коммуналки»

22-09-2012, 08:00
Тепло идёт с опережением графика — в отличие от оплаты «коммуналки»
Фото:

В понедельник в Екатеринбурге начался запуск тепла в обогревающие системы, и, по данным мэрии, на полдень вчерашнего дня в городе стабильно отапливались уже около 100 детских садов, порядка 50 общеобразовательных школ и более 50 медицинских учреждений. Кроме того, батареи были нагреты почти в 800 многоквартирных домах — на Уралмаше, Сортировке, в микрорайонах Заречный, Синие Камни, ЖБИ. И как отмечают в штабе мэрии по пуску тепла, благодаря тому, что Ново-Свердловская ТЭЦ с опережением графика обеспечила стабильную циркуляцию теплоносителя и параметры его нагрева, тепло к жителям ЖБИ пришло даже раньше запланированного. В целом же первый этап пуска тепла в уральской столице прошёл, подчёркивают в штабе, чётко, все службы действовали слаженно.

Теперь на очереди второй этап — по 24 сентября включительно энергетики рассчитывают подать теплоноситель в оставшуюся часть социальных объектов, а также в жилые массивы центральной части ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, Пионерского посёлка и в микрорайоны Ботанический и Юг Центра. Ну а в конце месяца — с 25 по 28 сентября — подача тепла будет организована в жилые кварталы центральной части ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА, Эльмаша, оставшейся территории ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА и Юго-Западного микрорайона. Параллельно с централизованной городской системой будут включаться локальные ведомственные и муниципальные тепловые источники и сети, проще — котельные и трубопроводы от них, и к началу октября город должен быть обогрет практически целиком. Вчера на этом сделали акцент и в областном правительстве, отметив достижения Екатеринбурга: темпы подключения города к теплу в этом году фактически втрое опережают прошлогодние темпы.

Однако говорить о том, что всё идёт без сучка и задоринки и не предвещает ничего экстраординарного, не приходится. Один из факторов риска — чисто технический. Который год администрация города «давит» на энергетиков, чтобы они тщательнее контролировали исправность сетей, проводили их ремонт и модернизацию. Сдвиги есть: по прозвучавшим на этой неделе заверениям руководителей Свердловской теплоснабжающей компании (СТК), готовность к отопительному сезону в 2 раза лучше, чем в прошлом году. Однако на некоторых участках технические службы контроля управляющими компаниями были развёрнуты чуть не в последние предпусковые дни. Что, подсказывает практика, не позволяет с уверенностью говорить о высокой надёжности всей системы. Да и ремонты сетей зачастую проводились уже в сентябре, опять-таки в спешке. И общий размах ремонтных работ «оставляет желать».

Впрочем, что ещё обидней, энергетикам тоже есть за что в ответ упрекнуть горожан. Несмотря на всю пропагандистскую работу, развернутую в городе, проблема неплатежей остаётся насущной. По данным руководства СТК, только РЭМП «Эльмаш» задолжала энергетикам около 17 млн рублей. Как образовался такой долг, следует ещё разбираться, но есть подозрение, что не последнюю лепту в него внесли сами жители. Например, по информации, поступившей к нам из другой управляющей компании — «УЖК «Радомир-Инвест», — суммарная задолженность ей граждан составляет 109 млн рублей, по иным домам от 500 000 до 2,5 млн, а фактически нет ни одного дома в ареале обслуживания компании, где бы задолженностей не было!

Да, энергетиков на самом высоком уровне убеждают поработать в долг, в ущерб себе. Но стоит понимать, что их терпение может кончиться. Согласно информации, предоставленной нам управлением жилищного и коммунального хозяйства администрации города, в целом задолженность населения Екатеринбурга за потреблённые услуги ЖКХ около 2,5 млрд рублей, из которых почти 1,2 млрд — долги свыше 6 месяцев. Что даже по существовавшей до сентября с.г. законодательной норме дело подсудное (с сентября подсудным стал срок в 3 месяца) и может быть доведено вплоть до выселения из квартиры; как «мягкий» вариант — с помощью судебных приставов информация о должниках может быть вывешена в Интернете, ну а впоследствии стать достоянием всех с размещением соответствующей информации и фотографий должников на дворовых «досках позора», и даже на экранах городских телемониторов. О том, что выселение должников за ЖКУ из квартир возможно и по закону вполне реально, убеждает информация, поступившая из Пензенской области, где суд на днях постановил выселить злостного неплательщика в жильё меньшей комфортности. Думается, прецедентом вполне могут воспользоваться не только власти, но и энергетики и управляющие компании по всей стране — и отчего надо думать, что Екатеринбург может быть исключением?

Удивительно, но должники, видимо, не понимают, что копить долги в сегодняшних условиях, когда ужесточилось законодательство и изменились правила расчёта потребляемых ЖКУ — вкупе с повышенными и нормативами, — значит, сознательно загонять себя в угол. И хотелось бы лишний раз напомнить тем горожанам, которые находятся в трудной жизненной ситуации либо у них малый доход, что они имеют право на муниципальные субсидии — чтобы их получить, достаточно обратиться в ближайшее отделение ЕРЦ. Но входить в зиму, которая, по прогнозам, ожидается весьма холодной, с баснословными долгами за ЖКУ, согласитесь, более чем опасно: систему надо поддерживать в работоспособном состоянии в любой мороз, но за бесплатно это делать никто не будет…

erid: erid: