Экономика России: прогноз оптимистичный » новости Екатеринбурга и УрФО

Экономика России: прогноз оптимистичный

13-10-2012, 08:00
Экономика России: прогноз оптимистичный
Фото:

Обнародованный на этой неделе прогноз российской экономики от Всемирного банка (ВБ) по большинству параметров практически совпал с прогнозом российских властей.

Судите сами. Для выполнения всех социальных и инфраструктурных планов, а также оборонных задач и пополнения копилок на чёрный день требуются темпы роста экономики по году в 4% и более — но даже по 2012 году рост этот ожидается в 3,5%, а в 2013 году — 3,6% (ВБ) либо 3,7% (Минэкономразвития). По мнению экспертов ВБ, нам будет аукаться низкий урожай этого года, повышение тарифов на энергоресурсы и услуги ЖКХ, что приведёт к увеличению стоимости товаров; кроме того, в России начинает недоставать рабочей силы, а производительность труда почти не растёт; плохой инвестиционный климат не позволит привлечь достаточно капиталов в реконструкцию российского хозяйства.

Однако паниковать, думаю, рано. Тот же ВБ громко говорит о силе российского хозяйства и довольно умелом его ведении — особенно в сравнении с нестабильностью в европейских домах. В первом полугодии 2012 года, говорится в докладе, объём российской экономики превысил докризисный максимум — причём на фоне уверенного роста потребления. Это означает, что если, скажем, наученные кризисом американцы всё более экономят на приобретениях, а европейцы ужимают бюджетные расходы, снижают зарплаты и пенсии — в России всё наоборот: мы избавляемся от груза ассигнаций, будто живём последний день, и государство ведёт себя не сильно прижимисто, наращивая бюджетные траты. А в результате по объёму ВВП мы уже на 9-м месте в мире, поднявшись с 11-го места, на котором мы были в докризисном 2007 году; а при расчёте ВВП по паритету покупательной способности российская экономика и вовсе занимает 6-е место в мире. Не будем забывать, что мы на 3-м месте среди государств по величине международных (золотовалютных) резервов. Государственный долг России не более 10% ВВП, тогда как в передовых экономиках средний уровень государственного долга превышает 100% ВВП, — то есть экономика будет обеспечена государственными заказами, наращивание объёма которых и происходит, хотя дефицит бюджета всё же заставит, наверное, ужать и государственные инвестиции.

Но, увы, основой всей нашей экономики по-прежнему являются нефть и отчасти — газ, уголь, лес, черновое производство металлов. В то время как в передовых экономиках главенствуют сегменты высоких технологий, где в цене конечного продукта огромная добавочная стоимость. Так что не случайно наша экономика и провалилась глубже в кризис, и, несмотря на высокие цены на сырьё из недр, чтобы подняться, нам понадобилось вдвое больше времени, чем другим ведущим экономикам, к клубу которых мы хотели бы присоединиться.

Технологическое перевооружение, диверсификация экономики и создание эффективного делового климата — вот главные задачи, которые стоят перед Россией, подчёркивают эксперты ВБ. Понятно, что нам это и самим известно, но вступление России в ВТО подчёркивает необходимость решать уже наконец эти задачи, а не только говорить о них, иначе глобальной конкуренции мы точно не выдержим; а наша экономика падёт — будем своим неиссякаемым потреблением поддерживать зарубежные экономики.

А возможности для усиленного потребления у нас накопились: ВБ подсчитал, что в то время как накопленная инфляция за период с 2007 по 2011 год составила 48%, величина прожиточного минимума увеличилась на 68%; рост доходов способствовал сокращению в России бедности: доля бедных сократилась в первой половине 2012 года до 12,5% — и это самый низкий уровень за 20 лет. Сегодня в России за чертой бедности находятся около 17,7 миллиона человек (конечно, много!) — но ещё год назад таковых было 21,1 миллиона! И уровень безработицы в августе 2012 года упал до рекордно низкой в новейшей истории России отметки в 5,2% по методологии МОТ, что меньше предыдущего минимума, зарегистрированного в мае 2008 года (5,4%). А официально зарегистрированная безработица и вовсе 1,1% (уровень начала 2000-х). К слову, в Екатеринбурге официально зарегистрированная безработица 0,53% — это один из лучших показателей по стране и лучший в истории города. В связи с этим, а также учитывая, что и уровень зарплат в Екатеринбурге (средняя зарплата по городу уже летом этого года составляла почти 32 000 рублей) на треть больше, чем в среднем по России, впору вспомнить, что именно экономика уральской столицы признана как наиболее диверсифицированная среди всех российских городов.

Впрочем, ВБ и не преминул сказать, что есть в России центры, где качество жизни и управления практически соответствует лучшим мировым стандартам. И рекомендации ВБ, если в них внимательно вчитаться — например, в том же части бюджетного строительства, — сводятся к тому, что следует опираться на подобные точки роста, отраслевые и региональные. Чтобы на этой базе двигаться по приоритетным направлениям стратегии ускорения роста и диверсификации экономики; развития человеческого потенциала; повышения роли России в мире и регионе, повышения качества и прозрачности государственного (муниципального) управления — по всей стране.

erid: erid: