Самострой под «амнистию» не попадёт! » новости Екатеринбурга и УрФО

Самострой под «амнистию» не попадёт!

17-10-2012, 08:00
Самострой под «амнистию» не попадёт!
Фото:

Строить дома можно по-разному: можно в положенных законом местах и под строгим контролем органов госэкспертизы, а можно абы где и абы как, пользуясь лазейками в федеральном законе о дачной амнистии. Примерно таким образом и были возведены 2 многоквартирных дома на окраине Екатеринбурга — в посёлке Совхозном, где расположен один из участков индивидуального жилищного строительства. Причём застройщик — некто частный предприниматель Д. УХОВ — на голубом глазу пытался уверить и потенциальных дольщиков, и судей, что дома по переулку Облепиховому за номерами 42 и 44 являются... одноквартирными, а значит, подходят под определение «индивидуального жилья». Однако даже на снимке нашего фотокора видно невооружённым глазом 2 массивные 4-этажные хоромины, в каждой из которых — 14 квартир. То есть дома — явно многоквартирные. Но почему их строят в частном секторе?

Этот вопрос больше двух лет не даёт покоя не только жителям переулка Облепихового, но и администрации Екатеринбурга. Хотя ответ-то простой: дачная амнистия же! Закон-то сам по себе хороший — для владельцев садовых участков, которые много лет честно трудятся на своих скромных 6 сотках, вот и получили от государства право на льготных условиях и без бюрократической волокиты оформить их в свою собственность. Законодатели так расщедрились, что в одном из пунктов ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» прописали: узаконить таким образом можно не только стандартные 6 соток, но и участок, превышающий первоначально полученный надел.

А это значит, что недобросовестному застройщику достаточно просто заключить сделку с каким-нибудь дачником, купить у него участок за копейки, оформить как «садово-огородный» — после чего самочинно и фактически бесплатно расширить его за счёт соседних бесхозных земель. И строй на этой халявной землице что хочешь — хоть дачу, хоть торговый центр, хоть Вавилонскую башню.

Самострой в Облепиховом переулке тоже чем-то напоминает башню, правда, не Вавилонскую, а Пизанскую. Из-за трещины в стене одна из нелегальных 4-этажек уже сейчас пошла вразнос и накренилась. Вопрос лишь в градусе наклона: городской архстройконтроль, проведя замеры, насчитал отклонение от вертикали в 30 см, застройщик считает, что всего 3 см. Живущему по соседству со странной стройплощадкой Юрию КИСЕЛЁВУ сейчас не до арифметических дискуссий: он искренне боится, что сомнительный четырёхэтажный «одноквартирник» однажды просто обрушится на его огород. Ведь грунты в этом районе глинистые, ненадёжные, и возводить здесь можно только небольшие одно- или двухэтажные коттеджи. Кроме того, «нехорошие дома» не подключены к централизованной системе водоснабжения и канализации, а «удобства» жильцам призвана обеспечить большая бочка во дворе — работающая по принципу «перелива». Отходы местной канализации могут в любой момент попасть в питьевую воду, добываемую из артезианского источника. Да и с другими коммунальными благами тоже всё неблагополучно: ни тебе контейнеров для мусора, ни парковочных мест, ни детских площадок. Не исключено, что после вселения в эти дома жильцов в районе начнутся и перебои с электроснабжением: ведь расход электроэнергии в большом доме куда выше, чем в частном, а местные сети рассчитаны на «коттеджную» нагрузку и элементарно могут не выдержать.

А жилплощади в этих домах, между прочим, уже продаются, причём по весьма высокой цене, 50 000 рублей за квадратный метр. Только предметом купли-продажи являются не квартиры, а доли собственности на дом. Ведь, согласно документам, дома эти — одноквартирные, так что планировалось создавать у регистрирующих органов впечатление, что в некоем коттедже дружно проживает несколько десятков граждан, ни в каком родстве не состоящих. То ли коммуна, то ли коммуналка.

Если честно, очень хотелось бы посмотреть на людей, отдающих немаленькие деньги за такие «доли», при том, что в другом месте можно в такую же цену купить нормальную легальную квартиру. Так или иначе, аферу пресекли не встревоженные покупатели и не уполномоченные надзирать госорганы, а соседи. Жители переулка Облепихового и администрация Екатеринбурга в марте прошлого года подали коллективный иск против застройщика Д. Ухова (за которым, понятное дело, стоит одна из крупных строительных фирм города), требуя признать постройки незаконными и наложить запрет на регистрацию данной жилплощади в ФРС. После чего оба «чуда архитектурной мысли» должны быть снесены.

Суд первой инстанции взял сторону ответчика: мол, жильё вполне себе индивидуальное, ведь закон нигде не ограничивает его размеры. Так что и СНИПы к нему применимы иные, чем к многоквартирникам, и нормальной канализации им не требуется. Однако областной суд согласился с аргументами истцов и вынес вердикт: дома № 42 и 44 в переулке Облепиховом снести в 30-дневный срок за счёт застройщика. Иначе муниципалитет это сделает сам, впоследствии выставив ответчику счёт — пообещал в понедельник на встрече с журналистами начальник отдела архстройконтроля администрации Екатеринбурга Дмитрий ЮРИН. Граждане же, приобретшие в этих домах квартиры, имеют полное право требовать возвращения своих денег, а если застройщик вдруг заартачится, обратиться за помощью в городские органы архстройконтроля, который как раз и занимается обманутыми дольщиками.

«Его пример — другим наука». Довольно часто горожане взирают на подобные стройки с бессильной злостью: мол, а что делать, у строителей всё схвачено, власти наверняка выдали все нужные разрешения. Потребовать документы часто не у кого — на площадке только неграмотные рабочие и полуграмотный прораб. Однако не так уж сложно затребовать в местной администрации информацию по правилам землепользования и межеванию данного участка — если он отведён для индивидуального жилищного строительства, то никаких «таунхаусов» там никто разрешить не может. А раз так, обращение в суд вполне эффективно, особенно если представить доказательства, что жилплощадь в возводимом доме выставлена на продажу частями. И, естественно, лучше вопрос не затягивать.

erid: erid: