Лечиться — не мучиться » новости Екатеринбурга и УрФО

Лечиться — не мучиться

7-12-2012, 08:00
Лечиться — не мучиться
Фото:

Лечиться хочешь не хочешь приходится. Приходится добывать талончики, отстаивать очереди к врачу, со страхом ждать врачебного вердикта. И, конечно, надеяться на лучшее. Нельзя сказать, что от того, как обустроена клиника, впрямую зависит восстановление здоровья, а всё-таки отремонтированные уютные помещения влияют на наше настроение, настроение действует на состояние… Дальше известно. Интересно, правда, проследить, меняется ли ситуация? Возьмём, к примеру, одну седьмую, самую крупную часть Екатеринбурга. Свои вопросы мы задаём заведующему сектором координации работы учреждений здравоохранения администрации ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА Павлу ЕЛФИМОВУ.


Павел ЕЛФИМОВ.Фото: Андрей ХЛОПОНИН.

— В этом году благодаря федеральному проекту «Здоровье» сделано очень многое. Сейчас вот заканчивается ремонт второй поликлиники (пр-т Космонавтов, 74) детской больницы № 15. Она располагается в старом, сильно обветшавшем помещении. И ремонта ждали очень долго. Нынче удалось заменить все инженерные коммуникации, электропроводку, установить современные двери и окна. Навели, конечно, и косметический глянец. В консультативно-диагностическом центре (пер. Суворовский, 5) привели в порядок кабинеты УЗИ, эндоскопическое отделение и отделение функциональной диагностики. Расширили и отремонтировали акушерско-гинекологическое отделение. В новых уютных холлах разместили удобные кресла. Теперь ожидать приёма будет легче. Да и входить в ЕКДЦ пациентам станет приятнее, ведь все три входа в лечебное учреждение обновили капитально и основательно. В ЦГКБ № 23 (ул. Старых большевиков, 9) только на ремонт гнойной хирургии и ЛОР-отделения затратили 8,5 млн. рублей. Честно говоря, таких сумм единовременно мы ещё на подобные цели не получали. А ведь на ГКБ № 14 (ул. XXII партсъезда, 15а) тоже ушло более 8 млн. Потому что капитально отремонтировали бактериологическую лабораторию, приёмно-диагностическое отделение, оперблоки и третий с шестым этажи хирургического корпуса.

— Это раньше говорили: «Слово лечит». Сейчас мы точно знаем: без хорошей современной аппаратуры хороших результатов не добиться.

— Ну да, вот 25 декабря в эксплуатацию будет введён рентгено-диагностический комплекс, закупленный специально для детской больницы № 15. Установка уже идёт. Принимать пациентов будут в помещении бывшей молочной кухни (ул. Стачек, 55). Мы планируем пока здесь разместить всю дорогостоящую аппаратуру для маленьких орджоникидзевцев. Почему пока? Потому что уже готов проект строительства новой детской поликлиники на Уралмаше. Она разместится в хорошо известном месте. Там, где когда-то была старая поликлиника 14-й. Помимо рентгена 15-я получила в своё распоряжение портативный аппарат УЗИ. Это значит, что тяжёлого больного не будет нужды возить по этажам. Напротив, техника сама придёт в палату. А понадобится, так и домой.

— Только детство может похвастаться новинками?

— Что вы… У ЕКДЦ теперь новый видеоэндоскопический комплекс и рентгеновский аппарат с минимальными дозами облучения. В 23-й больнице — новая лапароскопическая стойка для операций через малые разрезы. А ещё — передвижная рентгеновская установка и рентгено-диагностический комплекс на 3 рабочих места. Такой же достался и ЦГБ № 14. Но, самое главное, 14-я обрела, наконец, свой компьютерный томограф. Отличный, стоимостью почти 20 млн. рублей, он способен дать послойную картинку всех органов и тканей. Новации, впрочем, не исчерпываются только медицинским оборудованием. Немалые суммы выделены на компьютеризацию лечебных учреждений. Мы хотим добиться того, чтоб историю болезни, снимки, любую документацию можно было передавать из больницы в больницу по электронной почте. Конечно, модернизация требует капиталовложений. Так что на новое оборудование клиник в районе затрачено в этом году более 40 млн. рублей.

— Аппаратура без специалистов — всего лишь груда металла…

— Секрета нет, кадровая ситуация в больницах города неважная. Особенно в поликлиниках. Сыграло роль и модное с некоторых времён шельмование врачей, и низкая зарплата, и недостаточная социальная защищённость (отсутствие детсадов, жилья, прочее), и, кстати, великая загруженность (минимум 10 ночных дежурств в месяц, после которых не уйдёшь домой отсыпаться). Но сейчас активно начали внедрять новые медико-экономические стандарты. Более реальные, чем прежде. Это дало возможность увеличить зарплату сотрудникам. Будем надеяться, что работа продолжится.

— К специалистам надо ещё попасть. Как записаться?

— В городе практически уже внедрили электронную запись. Молодое поколение восприняло это очень хорошо. Для тех, кто не владеет компьютером, остаётся регистратура. Конечно, неукомплектованность штатного расписания имеет значение. Если нужны 4 врача, а в штате только 2, как удовлетворить всех желающих попасть на приём? Зато есть и положительный момент. Главные врачи начали оберегать своих сотрудников, пытаются что-то делать для них в рамках своих полномочий, хлопочут насчёт садиков, с зарплатой бьются, жизненные проблемы даже берутся решать.

— Чтобы врач обнаружил неполадки в организме, пациент должен хотя бы прийти в поликлинику…

— Так-то оно так, но диспансеризация в этом году идёт, как никогда, тяжело. Трудно организовать поток. Многие руководители, особенно молодые, не желают идти навстречу. Говорят — работник должен работать. А ведь раз в 3 года не слишком накладно. Если, разумеется, ценишь тех, кто рядом с тобой. В сущности, раннее выявление туберкулёза, онкологических и прочих заболеваний помогает спасти многие жизни. Но это только один момент… Знаете, во все времена проблемы здравоохранения делились на две части. С одной стороны — больница, врачи, оборудование. С другой — пациенты. Первые постоянно пытаются что-то изменить к лучшему. Вторые — как хотят, так себя и ведут. То есть пьют, курят, физкультурой не занимаются, требуя, однако, к себе повышенного внимания. Однажды в больнице, где я был главным врачом, уволилась хирург. Было жаль — хорошие руки, хорошая голова. Почему? — спросил её. Может, кто обидел? Нет, ответила. Просто привезли как-то в отделение больного. Весь избит, переломан… Всю ночь она с ним возилась. С того света вытащила. Он ушёл вскоре, а через 3—4 месяца появился вновь в таком же состоянии. И что, опять над ним убиваться? А семья страдает, а дети заброшены… Подумала доктор, подумала и выбрала для себя более спокойную и менее ответственную судьбу. Кто осудит?

erid: erid: