Ждём пятый. Но нужно больше » новости Екатеринбурга и УрФО

Ждём пятый. Но нужно больше

18-01-2013, 08:00
Ждём пятый. Но нужно больше
Фото:

В ближайшие несколько лет в Екатеринбурге откроется ещё один, пятый по счёту, бизнес-инкубатор. Средства на реконструкцию здания, где он будет располагаться, уже выделены бюджетом в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, которая является частью одного из проектов городского стратегического плана. В настоящее время завершается работа по подготовке проектно-сметной документации по реконструкции здания.

Зачем нужны бизнес-инкубаторы? Представьте себе, что вы — начинающий предприниматель. Вы взяли кредит в банке на развитие вашего дела, но тут же встал вопрос о площадях. А площади — это как минимум аренда земли и офиса. Да и опыта на рынке у вас маловато. В этом случае у новичка имеется только два варианта: стартовать на свой страх и риск (причём очень серьёзный риск, учитывая уровень конкуренции), или отправляться в «бизнес-школу», где он получит столь нужные ему знания и навыки, а самое главное — площадку для пилотных проектов. Бизнес-инкубатор — как раз такая «школа», причём порядка 40% её учебных программ имеют отношение к инновационным технологиям: IT, компьютерам, микроэлектронике, медицинскому оборудованию и даже оборонной отрасли!


В России сегодня чуть более 20 бизнес-инкубаторов, 4 из них — в Екатеринбурге. Фото: Антон БУЦЕНКО.

На данный момент в Екатеринбурге действует 4 бизнес-инкубатора: два отраслевых (специализация — поддержка инновационных предприятий) и два — территориальных. В Орджоникидзевском районе первый инкубатор появился ещё в 1997 году, успешно работал в течение 13 лет и дал «путёвку в жизнь» 174 малым предприятиям. А в марте 2010 года в городе появилась ещё одна точка притяжения начинающих бизнесменов: Екатеринбургский центр развития предпринимательства, основная специализация которого связана с IT-технологиями. И это не удивительно: Екатеринбург уже не первый год является площадкой для проведения международной выставки «Иннопром», на которой местные инновационные разработки на равных соперничают с иностранными. Кроме того, многие разработки фирм, выросших в инкубаторах, сегодня активно используются в различных сферах хозяйственной жизни города: в строительстве, медицине, ЖКХ.

А значит, отдача от практики инкубирования налицо. Но, учитывая высокий уровень предпринимательской активности в столице Урала, такого числа инкубаторов для нашего города явно недостаточно. Поэтому появление пятого инкубатора — огромный шаг вперёд, считает президент Ассоциации малого бизнеса Владимир ЛОБОК. Да и фирм под своей крышей такой инкубатор должен объединять не 10—12, как сегодня, а не менее 30. Тем более что требования к этим фирмам совсем не сложны: быть зарегистрированной в Екатеринбурге, иметь стаж работы на рынке не более одного, максимум двух лет и иметь хоть какое-то отношение к инновационной деятельности. При этом специализация самой фирмы может быть какой угодно: к примеру, это может быть компания по грузоперевозкам, которая использует в своей работе машины с современными подъёмниками-манипуляторами, или предприятие пищепрома, изготавливающее пищевые добавки. Зато к услугам фирмы-новичка в самом инкубаторе широкий набор услуг: электронные базы данных, библиотеки, возможность получать юридические и бухгалтерские услуги. Пользование электроэнергией, телефоном, коммунальными сетями бесплатно. А в некоторых инкубаторах больше половины суммы аренды оплачивается из государственных либо муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства. Которые, в свою очередь, пополняются за счёт не только инвестиций, но и налогов. Который опять-таки платят в казну предприниматели.


Специализация екатеринбургских инкубаторов — инновационные технологии. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Вывод получается более чем очевидный: чем больше инновационных компаний в Екатеринбурге будет, тем богаче бюджет, тем больше возможностей для пополнения фондов поддержки, тем шире возможность внедрения новых бизнес-инкубаторов. Которые — опять-таки очевидно — смогут подготовить к работе на рынке ещё больше начинающих фирм. Один из тех «замкнутых кругов», которых хочется иметь в нашей жизни как можно больше.


Сегодня — на выставке, завтра — на Луне… Фото: Антон БУЦЕНКО.

Главная задача — заинтересовать промышленными IT-разработками молодёжь... Фото: Антон БУЦЕНКО.

Комментарий

«Инкубатор» — значит «конкурентоспособность»

Президент Ассоциации малого бизнеса Владимир ЛОБОК:

— Сегодня в Свердловской области инновационным бизнесом занимается очень малое число предприятий — около 3—4%. Поэтому так важно стимулировать их деятельность, а лучший способ стимулирования — это создание бизнес-инкубаторов, то есть условий для развития именно технологической направленности в предпринимательской деятельности. А в Екатеринбурге бизнес-инкубаторы тем более нужны, причём специализироваться они должны в направлениях, необходимых муниципалитету. В последние годы, к сожалению, вскрылась одна неприятная тенденция: выпускники вузов, в том числе технических, не стремятся идти в бизнес, предпочитая идти в чиновники. Чтобы преодолеть спад интереса молодых специалистов к работе в сфере инжиниринга и высоких технологий, требуется развитие именно производственной сферы бизнеса, а не привычного уже «купил-продал», тем более на фоне вступления России в ВТО. Через развитие таких инструментов стимулирования бизнеса мы решим очень важную задачу — повышение конкурентоспособности наших товаров и услуг на европейском и американском рынках.

Наша справка

Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в 1959 году в США. В 1985 году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 199-м их насчитывалось 470, в 1995-м — 1 100. В России бизнес-инкубаторы появились в 1990 году. Сегодня их свыше двадцати. Часть из них входят в состав технопарков и располагаются, как правило, на базе крупных вузов или научных центров. Другая часть бизнес-инкубаторов были созданы как самостоятельные структуры при поддержке местных властей, реализующих свои программы по развитию малого бизнеса в регионе.

erid: erid: