Инвестиции в детей и молодёжь — самые выгодные » новости Екатеринбурга и УрФО

Инвестиции в детей и молодёжь — самые выгодные

24-01-2013, 08:00
Инвестиции в детей и молодёжь — самые выгодные
Фото:

Судя по оценкам Международной организации труда (МОТ), рост безработицы России не грозит — во всяком случае, из 5,1 миллиона человек, которые, предполагают эксперты МОТ, вольются в 2013 году в армию безработных по всему миру (общее число безработных на планете составит более 202 миллионов), россиян среди них едва ли прибавится. Скорее всего, Россия удержится на минимальной в своей новейшей истории планке по безработице — порядка 4—4,5 миллиона человек (5,4% от трудоспособного населения, по методологии МОТ), достигнутой в 2012 году.

Понятно, что регион от региона, город от города отличаются, есть субъекты Федерации, где уровень безработицы очень высок (скажем, республики Северного Кавказа), есть территории, где безработицы практически нет (например, Екатеринбург). Экономика нашего города обеспечивает работой не только его коренных жителей — город втягивает, как пылесос, трудовые ресурсы со всей области, из соседних… и даже из соседних государств.

Показательны и различия в мироощущении людей. Если говорить о России в целом, опубликованные на днях результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что да, в принципе люди не видят больших рисков потери работы — однако 26% опрошенных допускают, что могут быть по разным причинам уволены. При этом 42% россиян не уверены, что смогут в такой ситуации быстро найти работу, равноценную прежней. Екатеринбуржцы же во всех этих аспектах гораздо более оптимистичны. Неудивительно поэтому, что обсуждения на разных уровнях различных программ создания рабочих мест у рядовых горожан особого интереса не вызывают — неактуально! А если пообщаться на эту тему с бизнесменами, то они отмечают, что нужны не новые рабочие места, а новые кадры — многие вакансии не получается «закрыть». Ощутимо страдает в городе трудовая этика — работники чувствуют, что при любом конфликте с начальством можно быстро уйти на другую работу, куда тебя возьмут даже с самой дурной репутацией.

Что волнует людей, так это недостаточно высокие зарплаты. Хотя Екатеринбург и здесь на очень неплохих позициях, но денег же всегда не хватает… Во многом наш рост зарплат спровоцирован дефицитом кадров — бизнесмены готовы платить больше и больше, чтобы найти работников. Если не платят ещё больше, это лишь означает, что зарплаты приблизились к своему экономическому пределу, если предприятия поднимут их ещё выше, то станут убыточными. И остаётся единственный путь повышения личных доходов — увеличение производительности труда.

Есть, конечно, проблемная зона — это молодёжь до 25 лет. В докладе МОТ говорится, что в России уровень безработицы среди молодых людей выше, чем в мире в целом и в Европе. Надо ли говорить, что неустроенная молодёжь — это не только потерянное поколение, это потерянное будущее всей страны. А ещё и почва для асоциальных и откровенно преступных проявлений.

Увы, во многом эта ситуация создана самим государством и обществом. Современная молодежь — это те, кто вырос в 1990-е годы. Деморализованные переменами родители, озлобленные педагоги, паралич системы дополнительного образования. Как часто ребята слышали от взрослых, что отныне свою цену потеряли и знания, и привычка к усердному труду… Да всё, кроме умения воровать. Вот и получили мы таких работничков, которых не хочет брать ни одно предприятие. Если ещё недавно клеймом считался «слишком взрослый» возраст — мол, не под силу пожившему человеку адаптироваться к новым временам, то сейчас таким же клеймом становится возраст юный. Молодой — значит, нет в голове ни знаний, ни тяги к их получению, нет трудолюбия, дисциплины…

Пора взрослым исправлять ошибки. В МОТ убеждены, что следует стимулировать программы молодёжной занятости на государственном и местном уровнях. Как подчеркнул на недавней конференции по этому вопросу генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР, «…инвестирование в эти меры обойдётся гораздо дешевле, чем последующие выплаты пособий по безработице, потери в связи с антиобщественным поведением и всё большее отстранение молодёжи от рынка труда».

Думается, власти Екатеринбурга, делая в стратегии развития города акцент на повышение инвестиционной привлекательности города с целью создания новых и новых рабочих мест, поступают совершенно в соответствии с рекомендациями международных институтов — а собственно говоря, последовательно реализуют и государственную политику занятости населения. Широкая диверсификация экономики города, когда чуть не половина взрослого населения трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса, когда в соответствии со стратегическими проектами развивается инфраструктура города и ежегодно возникают десятки тысяч новых рабочих мест — причём во многих случаях уже высокотехнологичных, где пригождаются знания молодых, — позволила не только обеспечить работой выпускников учебных заведений и подавляющее большинство молодёжи; в городе на треть снизился уровень преступности.

Вспомнилось, как сказал в одном из интервью заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр ВЫСОКИНСКИЙ: «Почему у нас нередко и говорят: здравствуйте, дорогие екатеринбуржцы, екатеринбурженки и ваши екатеринбуржуйские дети, потому что за этой полушутливой фразой кроется то, что в городе активно развивается предпринимательство. Вообще, надо сказать, Екатеринбург — город активных людей. Когда зимой едешь часов в девять вечера, окна офисов ещё вовсю светятся, народ сидит, что-то делает. Я не раз замечал, в других городах такого нет. Семь часов — и домой. Деловую активность мы намерены стимулировать и в дальнейшем. Развивать малое и среднее предпринимательство. Это одна из главных задач. А инвестиции в детей, в молодёжь — самые выгодные инвестиции. Дети поступят в университет, потом придут на производство, а до этого мы, власти, должны создать все условия, чтобы они из города никуда не уехали».

erid: erid: