А в памяти такая скрыта мощь… » новости Екатеринбурга и УрФО

А в памяти такая скрыта мощь…

7-10-2011, 08:00
А в памяти такая скрыта мощь…
Фото:

В удивительном, ни на что не похожем фильме нашего земляка Алексея ФЕДОРЧЕНКО «Первые на Луне» один из героев произносит задумчиво: «Память у меня хорошая, но я уже ничего не помню…» Пикантность ситуации в том, что слова звучат на фоне величавой панорамы хорошо известного в Екатеринбурге здания — заброшенной больницы Скорой медицинской помощи (ул. 8 Марта, 78). Выглядящей, впрочем, на момент съёмок ещё весьма респектабельно…

Легенды и мифы старой больницы

Идея принадлежала студентам. Когда я спросила инициатора — Кристину СЕРЕБРЯКОВУ, советовались ли они со взрослыми, девушка — чудный ребёнок в розовом капюшоне — рассмеялась: «Да мы и сами не дети…»

«Недети» устали наблюдать за приходящим в негодность, разрушающимся памятником культурного наследия. Как спасали в этом здании людей, они, вероятно, не помнят, но как растёт угроза, исходящая от руин, могли разглядеть воочию. Целое лето отслеживая жизнь зелёнорощинских развалин, ребята подсчитали: ежедневно здесь бывает не менее 40 посетителей. Собираются «сливки общества» — их термин — из числа наркоманов, бездомных, беспризорников, просто любителей экстрима. Кого-то ловят, кого-то уже убили, с кем-то произошёл несчастный случай, повлёкший смерть… Не обходится, естественно, без легенд и мифов. Рассказывают, что внутри есть таинственная комната с многочисленными часами, показывающими разное время. Туда можно зайти на 3 минуты, а выйдя, обнаружить, что отсутствовал 3 дня. Ещё ходят слухи о всевозможных привидениях (отдельные с топором), о стене, взглянув на которую, умрешь через 3 опять-таки дня, ну и так далее. Чем страшнее — тем, как водится, интереснее.

Не всем. У некоторых такая ситуация вызывает протест. В общем, студенческий пикет был вызван именно желанием изменить пейзаж, к которому давно привыкли замотанные отцы и матери семейств. И не то чтобы «протестанты» все как один ратовали за реконструкцию. Иные предпочли бы снос здания. Сошлись, однако, в убеждении: «Такой памятник культуры нам не нужен». О чём и написали краской на асфальте, предварительно окружив объект полиэтиленовыми лентами. Красно-белыми и чёрно-жёлтыми.

Сносить нельзя оставить

В чьей собственности находится здание сейчас, доподлинно сказать не могу. Знаю точно: после безвозмездной передачи Ново-Тихвинскому женскому монастырю Екатеринбургской епархии 12 зданий окружного клинического госпиталя № 354 военным было предложено помещение бывшей больницы СМПО. Тогда же сразу, на приёме у регионального министра культуры, представителям управления Приволжско-Уральского военного округа разъяснили порядок оформления охранных обязательств на объект культурного наследия. Люди в погонах не возразили (и от подарка не отказались). Более того, 17 октября 2007 года акт приёма-передачи подписали. Но вот обиду, судя по всему, затаили. А дальше начала плестись интрига. По крайней мере, в редакции оказалась копия письма (от 8 июля 2010 года) министра обороны Анатолия СЕРДЮКОВА председателю Правительства Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ, где первый просит у второго разрешения на «снос и строительство нового здания», поскольку «реставрация и реконструкция указанного здания не позволит обеспечить функциональное размещение подразделений 354-го ОВКГ ПУрВО».

И в министерстве культуры Свердловской области, и в Управлении Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу буквально взвыли в ответ на мой вопрос о возможности положительной резолюции на данном письме — объект культурного наследия, как можно? Тем более для этого нет никаких оснований. В соответствии с законом страны сначала надо исключить памятник из «Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Так ведь и исключат, засомневалась я. Нет, парировали мои собеседники, исключение объекта культурного наследия осуществляется только в случае полной физической утраты объекта или утраты им историко-культурного значения.

Так что насчёт утраты объекта? Его состояние характеризуется специалистами как «ограниченно работоспособное, местами аварийное…», но пригодное для «усиления, ремонта и реставрации».

Тогда, может быть, бывший больничный корпус утратил историко-культурное значение? Вовсе нет. «Это ценный образец архитектуры конструктивизма с элементами неоклассики, построен в 1938 году по проекту известного архитектора ГОЛУБЕВА и инженера ЮГОВА… Высокая мемориальная ценность памятника связана с выдающимися медиками… КУШЕЛЕВСКИМ и ЛИДСКИМ…»

Приведённые цитаты взяты из письма (от 23 июля 2010 года) областного министра культуры Алексея БАДАЕВА председателю правительства Свердловской области Анатолию ГРЕДИНУ. Примерно теми же словами, но своему московскому начальству, описывает (16 июля 2010 года) ситуацию руководитель Управления Росохранкультуры по УрФО Сергей ИСАЧКИН.

Как следует из дальнейшей переписки, информация даром не прошла. Самые кровожадные планы в отношении бывшей СМПО на время (или навсегда) заглохли. Более того, Анатолий Сердюков в своём обращении к губернатору Свердловской области Александру МИШАРИНУ упоминает уже о другом земельном участке, выделенном под строительство госпиталя на улице Патриса Лумумбы. Хотя… там тоже лесопарковая зона — значит, тоже не всё просто. И без специального постановления правительства не обойтись.

В списках не значится

Заместитель начальника госпиталя Александр БУЯНОВ сказал, что вопрос о СМПО у них закрыт. То есть сначала идея вроде понравилась. И даже были сделаны кое-какие замеры. Но потом посчитали и прослезились: площадей недостаёт, в современные требования СанПиНа вписаться не удаётся. Реставрационные работы в 3—4, а кое-где в 10 раз увеличивают величину затрат. На требуемые деньги можно построить 2 госпиталя. Да что там… даже если просто снести обветшавшее строение, только вывоз мусора, и тот способен разорить ведомство.

К тому же Екатеринбургская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), за которой было закреплено право оперативного управления искомым зданием, с некоторых пор тоже перестала существовать. Её функции частично взвалило на свои плечи акционерное общество «Славянка».

В «Славянке» нам ответили в течение нескольких секунд: здание на 8 Марта, 78 за ними не числится. Вообще улица 8 Марта в списках собственности «Славянки» отсутствует.

Сказка про белого бычка?

А что же наш памятник? Стоит. Не охраняется. Зияет оконными провалами. Пугает следами пожарищ. Частично получить средства на его реставрацию можно было бы по государственной программе «Культура России», целенаправленно занимающейся восстановлением и сбережением культурного наследия. Но в 2011 году, к примеру, на всю страну по этой программе выделили 600 млн. рублей, на будущий заготовили 800. А тут — мнение министра Сердюкова — нужно без малого миллиард. Но даже на самую скромную сумму нельзя рассчитывать, пока отсутствует согласованная и выверенная проектно-сметная документация. Документацию готовит собственник. А собственник у нас кто? Как ни крути, получается сказка про белого бычка.

Когда-то здание больницы Скорой медицинской помощи было гордостью города. Мало того, что оно выглядело почти дворцом в окружении неказистых построек. Чисто утилитарное предназначение — лечить людей — вылилось здесь в настоящее служение медицинскому богу Асклепию, более известному в народе под именем Эскулап. Здесь работали такие мэтры отечественного здравоохранения, как доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат государственной премии СССР, основатель уральской школы кардиологов Борис Кушелевский, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, основатель уральской школы хирургов, орденоносец Аркадий Лидский… 35 лет руководил больницей главный врач — король, впоследствии давший клинике своё имя — Юрий МАРТЫНОВ… И это лишь самые знаменитые из врачевателей, коим земляки обязаны здоровьем. А нередко — жизнью.

Если честно, без больницы, этой больницы, екатеринбуржцы уже научились обходиться. Если ещё сумеем обойтись без здания… Что ж… будет как в кино: память у нас хорошая, но… мы ничего не помним. Добавим: не любим, не ценим, не храним. Ну мы такие…

Кстати

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия прозвучало: может быть, если здание никому не нужно, стоит вернуть его муниципалитету? Только как изыскать в городском бюджете миллиард, если по государственной программе на всю страну выделяется 800 миллионов? Так или иначе, но сейчас каждый день настоящего простоя добавляет строению новых разрушений, а соответственно, увеличивает стоимость будущих работ.

erid: erid: