Екатеринбург в мировых лидерах инноваций » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург в мировых лидерах инноваций

5-03-2013, 08:00
Екатеринбург в мировых лидерах инноваций
Фото:

Уральская столица сделала поистине прорыв, не только войдя в клуб самых инновационных городов мира по версии международного агентства 2thinknow, но заняв в рейтинге 2012—2013 годов 134-е место из 450, которые агентство изучило в плане инноваций в последнем рейтинге. Из российских городов Екатеринбург обогнали только Москва (74-е место) и Санкт-Петербург (84-е) (см. http://www.innovation-cities.com/) Первая тройка самых инновационных городов мира — это американские Бостон, Нью-Йорк и австрийская Вена.

Агентство проводит данные исследования с 2007 года, но впервые охват столь обширен — в предыдущие шесть рейтингов приводились данные об инновационных экономиках лишь 100 городов планеты, и надо сказать, что Москва до этого входила в список лишь однажды, Санкт-Петербург — 2 раза. А потому стремительность наступления Екатеринбурга, который потеснил в расширенном рейтинге многие мировые мегаполисы, не говоря уж о российских городах (в общей сложности исследовали 20 российских городов, в том числе такие крупные центры, как Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону) — выглядит просто-таки ошеломляюще.

А исследовались-то весьма и весьма показательные стороны социально-экономического состояния и тенденций развития городов: инфраструктура для рождения идей и появления инноваций (наука, технологии, образование, работа власти и бизнеса, etc), взаимосвязанность различных рынков, состояние культуры, жизненная среда — всего 162 индикатора.

Аналитики агентства отнесли Екатеринбург к городам-«узлам», где инновационная активность присутствует во многих сферах, но её пока ещё сдерживают известные дисбалансы в экономике. И, как правило, проблемы этих дисбалансов рождены перекосами в региональной и общефедеральной экономике. Действительно, как-никак, но даже при всей диверсификации городской экономики Екатеринбурга говорить о её обособленности или самообеспеченности как минимум ненаучно: всё, что происходит в мире, стране, регионе, так или иначе на муниципалитете отражается; другой вопрос — экономика Екатеринбурга успешно противостоит внешним угрозам и одновременно вбирает в себя всё инновационное, передовое.

В принципе, мы знаем, что стратегия развития Екатеринбурга изначально предполагала именно такой сценарий: под мощный потенциал города подложить инновационные рельсы, чтобы перестроить всю городскую экономику. И удивляться тому, что буквально через несколько лет авторитетные экспертные сообщества занесли Екатеринбург в верхние строчки списка самых инновационных городов мира и уже несколько лет как Екатеринбург вошёл в «Клуб-600» — по числу мегаполисов, за которыми будущее всей планеты и где будет производиться более 60% всего мирового ВВП, — думаю, не приходится.

Примечательно, что и Россию в целом относят уже к пулу самых инновационных стран мира: по итогам исследования аналитиков уже другого агентства — Bloomberg, наша страна заняла 14-е место из изученных экспертами 200 стран (см. http://www.bloomberg.com/). При составлении и этого рейтинга эксперты оценивали, насколько интенсивно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, растёт ли производительность труда, каков удельный вес высокотехнологичных компаний, в каком состоянии система образования в целом — и, конечно же, объём инвестиций во все эти сферы, и опять — взаимоотношения власти и бизнеса, комфортность жизненной среды. Объективно получается, что Екатеринбург — в числе тех самых «узлов» развития, на которых зиждется и российский инвестиционный потенциал.

Впрочем, и этому удивляться не приходится. Екатеринбург, как известно, лидер среди всех городов России по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения — а как известно, суть и роль таких инвестиций — вложения в технологическое переоснащение, в инновационное развитие производств. На прошлой неделе промышленники Екатеринбурга подводили некоторые итоги работы крупнейших предприятий так называемого оборонно-промышленного комплекса, и как выяснилось, уже более половины (56%) их продукции — гражданского назначения, и на неё большой спрос на рынке, потому что это высокотехнологичная продукция. Мэрия Екатеринбурга и союз промышленников определили грани сотрудничества, чтобы продукция этих предприятий — от трамваев до уличных светильников и пылесосов — закупалась по муниципальным заказам. Выгодно всем сторонам: город насыщает инфраструктуру современными механизмами и аппаратами — промышленники оттачивают новые технологии.

Как говорит отвечающий за исполнение стратегических направлений развития города заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр ВЫСОКИНСКИЙ, уральская столица способна будет сделать и следующие прорывы на инновационных полях — теперь следует обеспечить системную работу по подготовке новых кадров:

— Я уверен, что сегодня, если говорить всерьёз о промышленной политике и модернизации, то начинать нужно с молодых кадров. Чтобы система заработала, мы должны создать единый образовательный комплекс. Начиная ещё со школы, да даже детского сада, если хотите, заканчивая вузами и предприятиями. Изучаемые технологии производства должны быть увязаны, в техникуме и вузе образование должно идти в единой связке. Потенциал у нас для этого есть — а значит, пора действовать.

erid: erid: