Чтобы Землю больше не «хондрило» » новости Екатеринбурга и УрФО

Чтобы Землю больше не «хондрило»

19-03-2013, 08:00
Чтобы Землю больше не «хондрило»
Фото:

Вот он — зловредный небесный «гость», месяц назад взорвавшийся над Челябинской областью и напугавший жителей Южного Урала. Точнее, один из его обломков, доставленный на прошлой неделе в Екатеринбург участниками Чебаркульской научной экспедиции РАН. Собственно, самих осколков российским и американским учёным (да-да, в составе экспедиции был эксперт из NASA Питер ДЖЕННИСКЕНС) удалось собрать немного — всего 60 кг. Местным жителям повезло куда больше: в их личных «коллекциях» теперь хранится примерно центнер метеоритных осколков.


Фото: Екатерина ТИТОВА.

По предварительным данным учёных, метеорит содержит в основном силикаты плюс немного цинка, хрома, железа, кобальта и алюминия. Интересен он другим: по словам доцента физико-технологического института УрФУ и члена комитета по метеоритам РАН Виктора ГРОХОВСКОГО, челябинский болид — первое большое небесное тело, за всю историю России упавшее на крупный населённый пункт.

Метеорит, упавший в феврале на территории Челябинской области, поможет российским и американским учёным выработать совместную стратегию по противодействию космической опасности. Такую надежду выразили участники пресс-конференции, посвящённой первым результатам исследования обломков космического гостя и состоявшейся в прошлую пятницу в ИА «ИТАР—ТАСС-Урал».

Версии об участии в событиях 15 февраля средств ПВО и инопланетян (которые в последний месяц то и дело просачивались в блогосферу) участники пресс-конференции с ходу отмели. По их словам, над Челябинском взорвался обычный каменный болид (по-научному хондрид) класса LL-5 и диаметром приблизительно 10—15 метров (точные размеры в данный момент по ряду причин установить трудно). Хондриды, в отличие от железных, очень рыхлые и ломкие, поэтому при столкновении с земной атмосферой «каменный гость» просто распылился, и лишь «небольшой» осколок весом в 10 тонн смог долететь до тропосферы, где и «бабахнул» столь мощно и оглушительно. Впрочем, обычный — да не совсем. «Челябинск» (так вполне официально теперь зовут небесного гостя, напугавшего жителей Южного Урала месяц назад) — явление весьма уникальное, считает старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Ольга ПОПОВА. Последний раз аналогичный космический объект навестил нашу планету 50 лет назад, но навестил воистину «по-английски»: его падение в океан в районе Островов принца Эдуарда (акватория Канады) зафиксировали лишь высокоточные приборы. А на территории России такого вообще никогда не случалось — чтобы столь крупный объект упал на густонаселённую территорию, причинив серьёзные разрушения.

Впрочем, разрушения от «Челябинска» — следствие не метеоритного дождя, а высотного взрыва мощностью в сотни килотонн. Сами же осколки (один из них был представлен на пресс-конференции) разлетелись по довольно большой траектории, от озера Чебаркуль до посёлка Депутатское, расположенного в Еткульском районе Челябинской области. Причём в некоторых районах выпадения их плотность составила несколько фрагментов на 10 квадратных метров! Учёные уверены: самый большой осколок покоится на дне озера Чебаркуль, а вот достать его оттуда в настоящий момент не представляется возможным — для этого необходимы мощные грунтососы, которые при работе поднимут со дна тонны ила, что отрицательно скажется на качестве питьевой воды. Так что в лучшем случае — даже если метеорит и скрыт водами Чебаркуля — его извлечение растянется до следующей зимы.

А пока самое время собирать свидетельства очевидцев, к которым проявляют интерес не только российские учёные, но и их заокеанские коллеги. Например, Питер ДЖЕННИСКЕНС, специалист Института проблем поиска инопланетного разума при исследовательском центре NASA, который приехал поддержать российских коллег, а заодно и собрать побольше информации о метеорите, в том числе фото- и видеодокументы. По мнению господина Дженнискенса, исследование южноуральского феномена позволит по-новому оценить не гипотетическую, а вполне реальную опасность, грозящую человечеству со стороны подобных космических объектов, а в перспективе и разработать международный проект по защите Земли от метеоритов. Первым шагом к такому сотрудничеству должна стать международная конференция, которая пройдёт в будущем году. Кстати, первая аналогичная конференция состоялась 20 лет назад именно на Южном Урале. Случайное совпадение? Как знать.

Кстати

По предварительным данным, возраст метеорита «Челябинск» может составлять 4,5 млрд. лет — то есть он не на много старше самой Земли. Скорее всего, прилетел он из астероидного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером, и был когда-то частью крупного астероида, в который примерно 10 миллионов лет назад врезалось другое космическое тело и раскололо на части.

erid: erid: