Александр Высокинский: «У работающего человека должны быть достойные социальные гарантии» » новости Екатеринбурга и УрФО

Александр Высокинский: «У работающего человека должны быть достойные социальные гарантии»

29-03-2013, 08:00
Александр Высокинский: «У работающего человека должны быть достойные социальные гарантии»
Фото:

На недавнем совещании в мэрии, посвящённом теме оптимизации доходов местного бюджета, ведший его заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ однозначно высказался за то, чтобы ликвидировать в городе практику выплаты заработной платы в конвертах. При этом он подчеркнул, что «борьба с серыми зарплатами направлена не столько на пополнение бюджета, сколько на защиту самих граждан, которых в подобные условия ставят работодатели».

Надо сказать, что Высокинский затронул одну из самых болевых точек российской экономики и сферы социального обеспечения.

Уход от налогов (а с неофициальных зарплат их нет!) приводит к потерям казны — что в свою очередь отражается не только на возможностях развития социальных сфер, но и прямиком на зарплатах бюджетников. «Серый» доход в трудоспособном возрасте автоматически понижает уровень пенсионного обеспечения в старости (пенсия выплачивается из бюджетов ПФР и государства, и в зависимости от потолка прежней зарплаты). У нас в основном солидарная пенсионная система: пенсии старикам выплачиваются из собираемых сегодня социальных взносов; соответственно, чем больше «теневая» экономика — тем меньше пенсии у нынешних ветеранов. То есть дети и внуки, соглашаясь (или вынужденно идя на такой шаг) на зарплаты в конвертах, обирают не только себя в старости — они сегодня «откусывают» от пенсий своих родителей и дедушек-бабушек.

То, что Высокинский попал в самое «яблочко», подтверждают опубликованные в среду итоги опроса Фонда «Общественное мнение» о том, какие права россияне относят к числу своих главенствующих прав, которые следовало бы властям защищать.

Это — право на бесплатную медицинскую помощь (71%), право на труд и его справедливую оплату (57%), право на бесплатное образование (54%) и право на социальное обеспечение (40%). Излишне говорить, что бесплатная медицинская помощь, как и бесплатное образование, правовая защита и справедливый суд, поддержка в старости и прочие конституционные гарантии обеспечиваются бюджетным финансированием — то есть за счёт тех же налоговых отчислений и страховых сборов.

Отдав должное профессиональной работе екатеринбургских налоговиков («налоговая инспекция очень активно помогает администрации города по сбору тех налогов, которые и составляют основу городского бюджета») и выразив готовность добиваться, чтобы как можно больше собранных на территории города налогов оставалось в муниципальной казне («все штрафы, собранные на территории города, здесь же и должны оставаться» — а не уходить в областной бюджет), Высокинский дал понять, что в мэрии совместно с налоговой службой и прокуратурой намерены бороться с неплательщиками налогов и страховых взносов сообща. «Руководители предприятий должны понимать, что у органов местного самоуправления, налоговиков и прокуратуры, которую также будем привлекать к работе, есть общая позиция».

А какова общая цель — более чем понятно: защита социальных гарантий работающего населения и всех без исключения горожан. Мощнее бюджет — лучше качество городской среды обитания, новые инженерные и транспортные коммуникации, соответственно, благоприятнее деловой климат, больше инвестиций — живее экономика, появление новых рабочих мест: и далее — новый виток развития города и повышения благосостояния его жителей, с новой «базы».

Помнится, 3 года назад из городского бюджета выделялось около 300 млн. рублей на капитальный ремонт объектов социальной сферы — а на сегодняшний день эта сумма составляет более 1 млрд. рублей. А это — те же обновлённые поликлиники, отремонтированные больницы. К слову, как сообщил недавно Александр Высокинский, в этом году в мэрии составили программу «290» — столько объектов мэрия намерена ввести в эксплуатацию к Дню города, когда Екатеринбург будет отмечать 290-летнюю годовщину со дня своего основания. Это объекты здравоохранения, образования и многие другие. Параметры городского бюджета на 2013 год предусматривают строительство трёх новых школ, ввод в строй в среднем по одному детскому саду каждые две недели. Кроме этого, будет продолжено капитальное строительство больниц, диагностических центров и проектирование второй ветки метрополитена. Добавим: в целом на социальную сферу город потратит до 70% своего годового бюджета. В деньгах это более 21 млрд. рублей.

Основным отличием бюджета 2013 года следует считать серьёзное увеличение средств расходов на городское развитие, — говорит Высокинский. — Если брать бюджеты прошлых лет, то раньше мы тратили порядка 25 миллиардов на текущие расходы (зарплаты, коммуналка, содержание и так далее) и порядка 4 миллиардов на развитие города. В 2013 году мы существенно увеличиваем расходы на развитие города, в частности, на дорожное строительство и ремонт. Безусловно, и в плановых показателях на 2014 и 2015 годы эта тенденция на социальную направленность муниципального бюджета сохранится.

erid: erid: