Готовится передел екатеринбургской земли? » новости Екатеринбурга и УрФО

Готовится передел екатеринбургской земли?

3-04-2013, 08:00
Готовится передел екатеринбургской земли?
Фото:

С понедельника в мэрии всем физическим и юридическим лицам, которые обращаются по земельным вопросам, начали выдавать под роспись уведомления, что принять-то документы приняли, однако не могут гарантировать ничего, даже сроков рассмотрения.

Связано это с тем, что через полтора месяца, 17 мая, истекает срок действия соглашения, ранее заключённого между мэрией Екатеринбурга и областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО). Дело в том, что формально, по федеральному закону, полномочия распоряжаться «неразграниченными» землями принадлежат именно региональным органам государственной власти. Тут следует пояснить, что земли на территории уральской столицы имеют нескольких хозяев: в федеральной собственности, в собственности региона, есть земли муниципальные. Неразграниченные земли — те, права на которые согласовать не удалось, и их на территории Екатеринбурга, прямо скажем, немало: по данным мэрии, 38%!

Однако региональные власти вправе делегировать эти свои полномочия органам местного самоуправления. Что и делалось ранее, с 2007 года. В этом был и есть прямой смысл, поскольку в штате МУГИСО отсутствуют структуры, сотрудники которых обладали бы опытом и знаниями, необходимыми для распоряжения землёй областного центра, — а дело это весьма тонкое и ответственное. Чтобы понять это, достаточно представить такую ситуацию. Застройщику предоставлен земельный участок, он туда вложил десятки миллионов рублей, ведёт строительство… и тут, скажем, прокуратура устанавливает, что земля выделена с нарушениями, то есть строительство незаконно. И что? Кто ответит?

Время показало высокую эффективность работы мэрии с «ничейными» участками: объём предложения участков под застройку и площадь фактически реализованных участков выросли в десятки раз, одновременно существенно снизилась начальная цена торгов. Инвесторы оценили это: в городе начался строительный бум, и на сегодня в Екатеринбурге возводится до 59% всего строящегося в регионе жилья, столица Урала лидирует в России по объёмам вводимой социальной и коммерческой недвижимости.

Именно поэтому ровно год назад упомянутое соглашение было продлено — под давлением общественности и предприятий строительной отрасли. Сейчас тот же вопрос встаёт ровно в той же плоскости. Поскольку за год МУГИСО не поменялось. Там вообще с землёй работать как бы не любят. Вчера был предан гласности отчёт областной Счётной палаты о проверках МУГИСО. Мероприятия в отношении земельных участков чиновники финансировали лишь на 13—22% от запланированного, хотя на многие другие нужды министерства денег вполне хватало. Конференцию по вопросам совершенствования управления земельными ресурсами МУГИСО в прошлом году так и не организовало и не провело вовсе. В VII Всероссийском конгрессе «Регулирование земельно-имущественных отношений 2012 Весна» принял участие только один сотрудник министерства. Откуда ж тут взяться опыту и компетентности, если областной аппарат власти уже традиционно уступает по своему уровню работы мэрии областного центра и, похоже, смирился с этим отставанием?

Поэтому эксперты единодушно предрекают в случае перехода полномочий как минимум полный паралич в работе сроком примерно месяцев на 8 – документы от садоводов и крупных застройщиков будут просто складывать в огромную кипу. Потом, видимо, структура всё-таки будет укомплектована, работа пойдёт, но вот насколько споро — большой вопрос. И без того немаленькие сроки согласования землеотводов могут ещё более увеличиться, аж до полутора лет.

Что это означает? Эффективность и интенсивность работы строителей, соответственно, упадёт. Изрядная часть работающих в этом сегменте потеряет работу, что само по себе станет тяжким ударом по городу, поскольку строительный комплекс составляет ощутимую долю в экономике города. Но ещё более ощутимым ударом по среднестатистическому горожанину может стать то, что и без того недешёвое жильё может стремительно подорожать — по оценкам некоторых экспертов, в полтора раза!

Зачем же областной власти эксперимент над полуторамиллионным городом с легко предсказуемым исходом? Ну, во-первых, есть достаточно много тех, кто живёт под лозунгом «чем хуже — тем лучше», из политического расчёта или зависти радуясь любому ухудшению жизни в Екатеринбурге. Кроме того, по слухам, за некоторыми недобросовестными чиновниками стоят «кукловоды» — тюменские застройщики, которые, подобно тюменским энергетикам, яростно рвутся к завладению лакомыми кусками — собственности, рынкам, земле третьей столицы России.

Как сообщили нам вчера в мэрии, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей МЯМИН направил министру по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексею ПЬЯНКОВУ письмо, в котором предложил своему визави в кратчайший срок сообщить администрации города о намерениях МУГИСО в определении дальнейшей правовой судьбы соглашения. Если разум на местном уровне не победит, придётся сигнализировать Президенту. Впрочем, он, кажется, уже в курсе дела — неспроста же он на днях спрашивал нашего губернатора о стоимости жилья в Екатеринбурге. Тонкий намёк…

erid: erid: