День МСУ: проДУМАть опыт Екатеринбурга » новости Екатеринбурга и УрФО

День МСУ: проДУМАть опыт Екатеринбурга

12-04-2013, 08:00
День МСУ: проДУМАть опыт Екатеринбурга
Фото:

Как сообщили нам в пресс-службе Екатеринбургской городской Думы, сегодня и завтра в столице Урала пройдёт заседание Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации; к нам прибудут председатели муниципальных дум крупных городов России.

В собственно Союз представительных органов входит 70 муниципалитетов страны, за 15 лет его существования прошло 10 общих собраний, 38 заседаний Координационного совета Союза — и чаще других хозяином встреч выступал Екатеринбург; и не столько потому, что именно по инициативе органов местного самоуправления Екатеринбурга это представительное собрание было создано; как показало время, местная власть в Екатеринбурге и всё городское сообщество, которое она олицетворяет и которым уполномочена, наработала в современной России уникальный опыт управления городом, что подтверждают общепризнанные и неоспоримые успехи в социально-экономическом развитии уральской столицы.

Помнится, в предыдущее аналогичное собрание, проходившее два года назад также в Екатеринбурге, представителей российских муниципалитетов заинтересовал опыт Екатеринбурга в развитии новых микрорайонов, строительстве и реконструкции объектов социальной сферы — детсадов, школ, больниц, учреждений культуры, спортивных объектов, — и в привлечении огромных инвестиций, в том числе в возведение недвижимости. По традиции на основе изучения опыта успешных территорий Союз формирует предложения для Правительства РФ и Федерального Собрания, которые учитываются при разработке стратегии развития страны; таким образом, опыт Екатеринбурга становится достоянием не только самых широких муниципальных масс, но и высоких властных структур.

Замечу, что нынешний сбор Координационного совета Союза проходит буквально накануне учреждённого Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ в июне прошлого года Дня местного самоуправления — согласно президентскому указу, его теперь ежегодно будем отмечать 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Путин в своём указе рекомендовал всем властным структурам проводить мероприятия, посвящённые Дню местного самоуправления.

Конечно же, это не означает, что пойдут, так скажем, празднества с присущим Руси размахом. Речь о том, чтобы властная государственная вертикаль и самостоятельная по Конституции местная власть сверили векторы своего движения, посмотрели, где таятся резервы качественного управления, насколько власти всех уровней близки людям, а их политика эффективна и способствует улучшению жизни.

«Наша общая задача — укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности» — такие слова прозвучали от Путина в день, когда он подписал указ об установлении новой знаменательной даты. Помнится, что буквально через несколько дней, в том же июне прошлого года, Президент внёс изменения в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где чётко указал, что возложение государством на плечи местной власти каких-либо обязанностей должно сопровождаться соответствующими финансовыми и материальными ресурсами.

Эта законодательная новелла — один из моментов реализации «плана Путина», изложенного им в своих предвыборных статьях, в том числе — в статье «Демократия и качество государства», в которой Путин подчеркнул, что повышение финансовой состоятельности и автономности муниципалитетов — краеугольный камень российской демократии, которая складывается из «демократии малых пространств». Власть должна оставаться в «шаговой доступности» гражданам — то есть, по мысли Путина, которую он теперь вкладывает в законы, на данном этапе развития России не должно возникать ситуаций, когда государство лишало бы граждан такой близости — когда власть должна решать их вопросы.

Невольно подумалось: а следуют ли президентской логике власти Свердловской области, когда, по сути, намереваются отдалить от людей возможности оперативного решения проблем — я имею в виду вдруг вставший на ребро и грозящий обвалом строительного рынка земельный вопрос: неясность с пролонгацией соглашения между областью и городом по управлению «ничейными» землями?

Предложенный Путиным возврат налогов от малого бизнеса в муниципалитеты, чтобы ещё более повысить финансовую самостоятельность МСУ, Александр ВЫСОКИНСКИЙ, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, назвал одним из важнейших положительных посылов. «Если налоги на малый бизнес будут возвращены в городские бюджеты, это даст существенный импульс для развития городов», — комментировал он статью Путина. И сегодня, накануне первого Дня местного самоуправления, Высокинский обращает внимание на то, что только благодаря умелой работе местного самоуправления, а это заслуга всего городского сообщества, даже в самые трудные для всей России времена Екатеринбург выбирал собственный путь стратегического планирования и уверенно демонстрировал положительную динамику развития. по ряду важнейших показателей. В первую очередь это касается достигнутых успехов в развитии инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Муниципальное здравоохранение, образование и культура всегда были и остаются гордостью Екатеринбурга.

erid: erid: