Победа — пиррова, удар — по региону » новости Екатеринбурга и УрФО

Победа — пиррова, удар — по региону

22-05-2013, 08:00
Победа — пиррова, удар — по региону
Фото:

Пляски областных властей вокруг вопроса неразграниченной земли Екатеринбурга отдают не то трагифарсом, не то откровенным лицемерием. С одной стороны, вроде бы «Белый дом» поставил в деле полную и окончательную точку, отказавшись продлить соглашение с администрацией Екатеринбурга и передав все полномочия по регулированию земельного вопроса в руки МУГИСО. Печально, но факт. С другой стороны, эпопея вроде бы как продолжается: вчера тема неразграниченных земель была поднята на заседании Законодательного собрания Свердловской области — причём наряду с 30 другими вопросами, не имеющими к капитальному строительству ни малейшего отношения. На голосование был вынесен некий «законопроект правительства» — хотя ранее представители правительства утверждали, что для реализации их цели — лишить Екатеринбург земли — никакой дополнительный закон не нужен.

Что характерно, ни руководители администрации Екатеринбурга, ни представители строительного сообщества на это заседание приглашены не были. Главу Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения ПОРУНОВА «милостиво» допустили до трибуны лишь в самом конце заседания, когда решение было принято и точки на «i» расставлены: 35 голосами против 4 областное Заксобрание проголосовало за так называемый «законопроект Пьянкова». А куда более разумный проект депутата Георгия ПЕРСКОГО, предложивший привести региональное земельное законодательство в соответствие с федеральным, депутатами отвергнут.

И здесь самое время вспомнить, как смотрит на проблему неразграниченных земель федеральное законодательство. А смотрит оно просто и недвусмысленно: этими землями должны распоряжаться органы местного самоуправления. Правда, в 2004 году власти Свердловской области решили подкорректировать этот закон региональным «уточнением»: мол, субъект федерации имеет право в виде исключения распоряжаться неразграниченными землями на территории областного центра. То есть областной центр у нас имеет полномочий меньше, чем любой муниципалитет в глубинке!

Однако вопросы логичности и справедливости уже отошли на второй план. Всех беспокоят куда более приземлённые темы. А именно: в мэрии работал отлаженный годами коллектив, занимавшийся работой с землёй, накоплены кадастровые базы данных. В аппарате МУГИСО ничего подобного нет и близко. И, возможно, там вообще никогда такая структура не появится, учитывая общую плачевную ситуацию с кадрами и фактический развал работы МУГИСО и по другим направлениям. Там никак не могут составить окончательный реестр памятников архитектуры (правда, есть подозрение, что за «ошибками» стоят серьёзные коррупционные интересы), полностью провалены планы по передаче мэрии Екатеринбурга девяти зданий детсадов.

Потому и боятся строители, что отмена соглашения приведёт к полному коллапсу отрасли и ураганному росту цен на жильё. А фронт-офисы МУГИСО, которые якобы готовы заняться проведением земельных аукционов, — пока что не более чем прожект на перспективу, хотя первый из них вроде бы уже открыт. С таким же успехом можно открыть что угодно — хоть портал для телепортации между Екатеринбургом и Марсом: работать такая «потёмкинская деревня» всё равно не будет. Или будет, но крайне неэффективно. По крайней мере, чёткий механизм работы этих офисов по-прежнему не определён.

Смело можем поздравить господина Пьянкова с «пирровой победой». Поставить подножку Екатеринбургу, положить конец череде рекордов по сдаче жилья — это ведь так приятно министру. Но ведь за тот же ввод жилья на федеральном уровне отчитывался губернатор. Что он теперь будет докладывать? Показатели Сосьвы и Тугулыма? Далее простая логическая цепочка: строительный коллапс — прекращение аукционов — снижение налоговых сборов в Екатеринбурге. И всё, областной бюджет рушится как карточный домик. Ведь на сегодня он на две трети формируется именно поступлениями из областного центра.

Или что, министры всерьёз считают, что Екатеринбург останется богатым, что с ним ни делай? Но это не так. Увы.

Мнение специалиста

Новое Соглашение необходимо!

Фото: Екатерина ТИТОВА.

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ:

— Строительное сообщество не против того, чтобы сотрудничать с МУГИСО, но в любом случае оценивать работу этого ведомства мы будем по двум параметрам: прозрачность информации о земельных аукционах и вменяемая стартовая цена участка. Пока муниципалитет Екатеринбурга имел полномочия распоряжаться неразграниченными землями, на аукционы ежегодно выставлялось порядка 90 гектаров, объявления о начале торгов печатались на официальном сайте администрации Екатеринбурга, а стартовые цены держались в разумных пределах, порядка 9 миллионов рублей за лот. Теперь мы говорим МУГИСО: покажите нам эти 90 гектаров! Увы, пока МУГИСО не выставило на торги ни одного участка, и неудивительно: без документации и грамотных специалистов провести аукцион невозможно. А эти специалисты, и самое главное — опыт работы с документами, — у муниципалитета. Поэтому задача строительного сообщества сегодня проста: ради сохранения отрасли добиться от МУГИСО заключения нового соглашения с городом на предмет неразграниченных земель.

erid: erid: