Вокруг учёта поставляемых энергоресурсов » новости Екатеринбурга и УрФО

Вокруг учёта поставляемых энергоресурсов

28-05-2013, 08:00
Вокруг учёта поставляемых энергоресурсов
Фото:

По информации прокуратуры Екатеринбурга.

Уважаемые читатели! Мы начинаем цикл публикаций, в котором представители прокуратуры Екатеринбурга будут давать разъяснения по самым разным аспектам нашей жизни, а также консультировать по вопросам действующего законодательства. Сегодня, к примеру, речь пойдёт о Федеральном законе, устанавливающем нормы в сфере энергосбережения и установки приборов учёта поставляемых энергоресурсов.

Счётчик обязателен

Уже известно, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учёта используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, согласно п. 5 и п. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Что касается приборов учёта газа, то они должны быть установлены до 1 января 2015 года. Если приборы учёта не установлены в срок — это нарушение законодательства.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учёта всех используемых ресурсов. Дома в указанный срок должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта поставляемых ресурсов. При этом закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домиков, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учёта.

Право на рассрочку

Согласно пункту 9 статьи 13 Закона об энергосбережении, договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального прибора учёта и заключаемый с гражданином — собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, должен содержать цену прибора, условия об оплате равными долями в течение 5 лет с даты его заключения. Учитывая изложенное, данная норма Закона об энергосбережении предполагает применение рассрочки по оплате реализации мероприятий по установке приборов учёта, включая стоимость указанных приборов.

Следовательно, если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, то организация — поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент по кредиту устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Если жильё муниципальное

В случае если гражданин является нанимателем квартиры из муниципального жилого фонда Екатеринбурга, то требование об установке и замене прибора учёта электроэнергии за свой счёт является незаконным. Для установки счётчика или его замены за счёт муниципалитета нанимателю необходимо обратиться в территориальный отдел МБУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере». При себе необходимо иметь документы на квартиру и паспорт гражданина РФ.

Каков порядок установки

Этим же законом определён обязательный порядок установки приборов учёта в жилых помещениях собственников. Гражданам даётся время, чтобы они сами нашли специализированные организации для установки приборов учёта. Если такие организации собственник найти не может, то он должен обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации (к поставщикам тепла, воды, электроэнергии, газа), которые обязаны заключить с ним соответствующий договор. Стоимость услуги при этом определяется соглашением сторон.

Если собственник добровольно не установил приборы учёта используемых энергетических ресурсов, то он обязан обеспечить допуск представителям ресурсоснабжающих организаций для установки приборов и оплатить расходы на их установку. В случае отказа приборы будут установлены в принудительном порядке, через суд, при этом дополнительные расходы, возникшие в связи с судебными разбирательствами, лягут на плечи собственника жилого помещения.

Электричество — особая статья

В силу п. 7 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 индивидуальные (квартирные) приборы учёта электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. В пункте 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда указано, что организациями (управляющими компаниями, ТСЖ и т. д.) эти счётчики не обслуживаются. В связи с чем установка, замена и опломбировка электросчётчиков производится за счёт средств жильцов.

Если управляющая компания (далее — УК) претендует на право замены приборов учёта электроэнергии, нужно обязательно изучить договор, заключённый между жильцами и УК (ТСЖ) дома. В договоре должно быть прописано, какие именно работы и в каком объёме обязуется выполнять УК. Договор определяет, обязуется ли УК ремонтировать и осуществлять замену счётчика электроэнергии на лестничной площадке за счёт тех денег, которые собирает с жильцов. Если заключённый с УК договор не предполагает проверку и замену приборов учёта электроэнергии, рекомендуется обратиться в местную энергоснабжающую компанию и подписать договор на проверку и в случае необходимости — замену электросчётчика.

erid: erid: