«Пёс в законе» — это не про нас » новости Екатеринбурга и УрФО

«Пёс в законе» — это не про нас

22-06-2013, 08:00
«Пёс в законе» — это не про нас
Фото:

В Ярославской области региональная Дума рассматривает законопроект, регламентирующий содержание домашних животных. По нему заводить собак и кошек можно будет только в зависимости от метража квартиры: на каждого двуногого жильца должно приходиться не менее 11 кв. метров жилой площади, при этом для четвероногого выше 20 см в холке должно оставаться свободных 4 кв. метра, а для питомца помельче — хотя бы метр. Кроме того, собак нужно будет ещё и в обязательном порядке регистрировать по месту жительства хозяев. Потерялась собака или отдали кому-нибудь — будьте любезны снять с регистрации.

Можно порассуждать о принципиальной неисполнимости такого закона — как, к примеру, проконтролировать, одну мурку завели кошатники из малогабаритной квартиры или семерых? Можно посочувствовать тем, кто будет ходить по домам и прописывать собак — и с хозяевами придётся вступать в неласковые беседы, и сами «прописанты» того и гляди облают или куснут. А можно пожалеть, что подобной законотворческой инициативой не озаботились у нас.

На Среднем Урале никаких правил содержания домашних животных, принятых на региональном уровне, нет. Раньше были, а теперь отменены. Нет подобных законов и на федеральном уровне. Не в последнюю очередь этот факт формирует пугающую статистику: в прошлом году в Свердловской области с жалобами на укусы животных к врачам обратились 12 964 человека, с января по апрель текущего года от собачьих зубов пострадали 3 409 уральцев. Причём в двух третях случаев нападали на людей собаки не бродячие, а хозяйские.

Бездомные животные для города… полезны

— Сегодня в нашем городе насчитывается порядка 20 000 бездомных животных и около 10 000 тех, у которых есть владельцы, — рассказывает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей АРХИПОВ. — И горожане постоянно обращаются к нам по вопросам, связанным с ними. В случаях, когда владельцы выгуливают собак во дворах и не соблюдают правила санитарии, администрация города не имеет права вмешиваться — там вся власть в руках домовых комитетов. Им под силу выделить место для выгульной площадки. Мы со своей стороны устроили такие площадки во всех муниципальных парках. В них стоят столбики, на которые прикреплены ящики, в ящиках — пакеты для сбора собачьих фекалий. Конечно, эти пакетики растаскивают, но мы пополняем их запас. Пользуются ими владельцы животных по назначению или нет, это уже дело личной культуры каждого.


Сергей АРХИПОВ: «Нам бы закон…». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

А бездомные собаки в уральской столице регулярно отлавливаются. Со стороны может показаться, что этого не происходит — мол, как бегали стаи шавок, так и продолжают. Но дело в том, что бегают-то именно стаи, а отлов ведётся гуманно — собак захватывают сачками. Пока одну им накроют, остальные разбегутся по окрестностям. И назавтра бригаде «Спецавтобазы» вновь ехать по этому же адресу. Пойманных животных осматривает комиссия из ветеринаров и зоозащитников. Они определяют, насколько собака социальна, сможет ли жить с людьми, не агрессивна ли. Если ответ отрицательный, судьба пса проста и печальна. А животных, склонных к дружелюбию, стерилизуют, чипируют и помещают в пункт временного содержания на 120 голов, созданный при «Спецавтобазе». В нём собаки находятся 21 день, и за это время им пытаются найти хозяев.

— Екатеринбург — единственный город в России, где создана система обращения с бездомными животными, — говорит Архипов. — В других городах ситуация более мрачная, поскольку этот вопрос никак не урегулирован федеральными законами. В этом случае субъект федерации вправе принять собственный закон. Администрация Екатеринбурга неоднократно обращалась с этой просьбой к нашей областной Думе, но успеха пока не добилась. Так что мы руководствуемся законом о санитарном благополучии населения РФ: в нём сказано, что муниципалитет должен регулировать численность бездомных животных, но каким образом это делать, не прописано. Мы создали питомник за счёт муниципальных предприятий, поскольку не имеем права вложить в это дело ни копейки бюджетных денег — в этом случае прокуратура обвинит нас в нецелевом использовании средств. И нам ежемесячно нужно отчитываться перед той же прокуратурой о том, что мы делаем, чтобы обезопасить горожан от бездомных животных.

Что особо важно, извести в городе всех бездомных собак нельзя не только из-за трудностей отлова или по соображениям гуманности, а исходя из резонов экологического равновесия.

— Уберём всех собак с улиц — и появится огромное количество крыс, из леса начнут приходить лисы и прочие звери, причём неизвестно, с какими заболеваниями, — объясняет Архипов. — Почему бездомные собаки порой бросаются на людей? Их пищевая база становится всё меньше: в городе существует служба по очистке улиц, по приведению в порядок контейнерных площадок, и бездомным животным всё трудней найти пропитание. У них возникают войны между стаями, и человек тоже рассматривается как враг, как претендент на территорию и еду.

«Вы точно знаете, зачем вам питомец?»

Если за три недели пребывания в пункте временного содержания животное пристроить не удалось, его забирает к себе благотворительный фонд «Зоозащита». И тоже занимается поиском «хороших рук», в которые можно отдать питомца.

Анна ВАЙМАН: «Мы не фанаты». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

— Подбору хозяина уделяем очень большое внимание, — говорит руководитель фонда Анна ВАЙМАН. — Несмотря на то, что питомник у нас переполнен, очень многим желающим завести собаку приходится отказывать. Ведь мы ежедневно сталкиваемся с тем, что у людей нет понимания, для чего какая собака существует. Расспрашиваем, выясняем, понимают ли кандидаты в хозяева собак, как вести себя с этими животными, для чего они предназначены. Конечно, в душу человеку заглянуть нелегко, так что возвратов у нас бывает немало. В месяц горожане забирают 20—40 животных.

Не нужно думать, что зоозащитники носятся с четвероногими, как с писаной торбой. Подход к животным у них взвешенный, продуманный

— Мы не фанаты и смотрим на вещи реально, — высказывается Анна Вайман. — Мы за то, чтобы животные отлавливались только гуманными способами. Но агрессивных, не идущих на контакт, представляющих опасность для человека надлежит усыплять. К нам в питомник свозят зверей со всего города — только на прошлой неделе одна бригада привезла сразу 43 щенка, которых некуда было посадить. Из-за нехватки места среди животных периодически вспыхивают заболевания. Поэтому мы не всегда можем выдерживать карантин, иначе просто загнёмся в заразе. Мы знаем, у каких собак есть шанс быть отданными людям, а у каких нет. И неходовых щенков сразу приходится убирать. Мы пытаемся оставлять самых крепких и крупных животных, остальных усыпляют. Наша позиция проста: ничейных животных на городских улицах быть не должно. Если они бездомные, нужно, чтобы их кто-то опекал, чтобы они жили при парковках, при каких-то предприятиях или за ними присматривали конкретные жители домов. И для нас важно воспитывать в людях культуру заведения и содержания домашних животных. Небольшие сдвиги в этом уже есть. Если раньше люди просто выкидывали надоевшее им животное на улицу, то теперь какой-то их процент старается обратиться к нам или в подобные организации, как-то пристроить своего питомца. Мы ездим в школы, проводим с ребятами беседы, «уроки добра», приглашаем к себе в питомник, знакомим с животными, объясняем, как они туда попали. Думаю, в будущем результаты наших усилий будут видны.

Учёба нужна для зверей и людей

Олег ВАНИЧКИН: «Специалистами-кинологами не рождаются». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

— Проблема с бездомными животными заключается не только в том, чтобы их переловить и пристроить, — уверен начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД по Свердловской области Олег ВАНИЧКИН. — Прежде всего она заключается в воспитании самого общества. В прошлом в ДОСААФ существовал клуб служебного собаководства. Там были бесплатные секции, люди приходили на занятия со своими питомцами, учились обращаться с ними, воспитывать их. При Дворцах пионеров имелись клубы юных собаководов. В дальнейшем дети, которые в них занимались, могли передать свои знания другим. Тогда было понимание, что специалистом в воспитании собаки каждый человек от рождения не является, его нужно учить. Сегодня кинологическое обучение собаки стоит достаточно дорого. Например, с доберманом одно занятие обойдётся в 300—500 рублей, а занятий требуется много. Курсов же предварительного обучения для людей, которые только собираются завести собаку, у нас нет. В итоге человек обзаводится щенком, не особенно понимая, как его правильно воспитывать. И не задумывается, что этот щенок в дальнейшем вырастает в большую собаку, которая может быть опасна даже дома. Начинает животное себя плохо вести, выходит из-под хозяйского контроля — его выдворяют на улицу. И там оно плодит себе подобных.

Стерилизация — признак цивилизации

Если вы не собираетесь заниматься разведением животных, почему бы не стерилизовать своего питомца? Специалисты уверяют: это ему будет только на благо.

Юлия БАБКИНА: «Стерилизация — это не зло». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

— Стерилизованные животные дольше живут, лучше себя ведут, менее агрессивны, хорошо себя чувствуют, — перечисляет ветеринарный врач Юлия БАБКИНА. — В европейских странах это повсеместная практика. Например, в Германии при покупке щенка составляют договор, где прописано, когда животному ставить прививки, а когда стерилизовать. У нас же до сих пор распространено мнение, что стерилизация вредна для животных, что они потом начинают болеть. И убедить людей в необходимости этой операции достаточно сложно. А ведь количество бродячих животных множится в том числе и потому, что домашним предоставлена полная свобода размножаться. Люди предпочитают, чтобы собака щенилась во дворе, и щенков никто не убирает, их просто отправляют на улицу — сам найдёт себе пропитание, выживет. А собака в среднем рожает по 6 щенков 2 раза в год. Это сколько же бродяжек наплодит одна собака за свою жизнь?! Впрочем, у нас за последние 10 лет существенно увеличилось количество людей, которые положительно относятся к стерилизации. Общество постепенно цивилизуется…

Четвероногое оружие

Владимир КУЗНЕЦОВ: «Суды на стороне покусанных». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

Пугающие сюжеты о том, как собаки набрасываются на людей и наносят им тяжёлые травмы, попадают в СМИ чуть ли не ежедневно. Сможет ли жертва такого случая рассчитывать на справедливое возмездие владельцу животного?

— Суды, как правило, встают на сторону покусанных людей, — говорит почётный адвокат России Владимир КУЗНЕЦОВ. — По Гражданскому кодексу им причитается возмещение материального и морального вреда. Впрочем, суммы компенсаций за моральный вред обычно невелики. Если виновником несчастного случая был бродячий пёс, деньги взыскиваются с государства — за то, что оно в лице органов местного самоуправления ничего не делает для обеспечения безопасности граждан. А уголовная ответственность для владельца собаки, покусавшей человека, зависит от позиции этого владельца. Выясняется, создавал ли он условия и предпосылки для нападения на человека, настраивал ли собаку, науськивал, давал ей команду броситься. Умысел доказывается с помощью свидетельских показаний, и это очень сложное дело. Ведь собака может быть приучена бросаться на людей не по команде «фас!», а, скажем, по щелчку пальцев. Поди докажи, кто с какой целью пальцами щёлкал. Но если владелец не выполнял определённые требования — не было короткого поводка, собака была без намордника, — то он обязательно понесёт ответственность, если его животное нападёт на человека.

— Хорошо бы сделать, как в цивилизованных странах: прежде чем взять животное, человек должен пройти некий курс обучения, — мечтает Анна Вайман. — Вроде того, как мы сдаём на права или берём лицензию на оружие. Ведь собака, даже небольшая, — это источник опасности. Даже маленькая такса может причинить большой вред. И по статистике большинство людей, пострадавших от собачьих зубов, были покусаны не ротвейлерами и овчарками, а некрупными собаками.

— Жаль, нет закона, который бы обязывал чипировать всех домашних собак, — рассуждает Сергей Архипов. — Тогда меньше было бы проблем с тем, чтобы определить, чьё животное бегает без присмотра. Сейчас принято делать крупным собакам татуировки с кодами где-то на ухе или в паху. Представьте, нужно вам посмотреть такой код у ротвейлера — для этого его придётся отловить или обездвижить, иначе он вас искусает. А будь у него чип, вживленный под кожу, такой же, какие мы ставим пойманным бездомным животным, сотрудник полиции провёл бы специальным устройством — и хозяин известен, ему можно выписать штраф, что его собака находится без присмотра и может представлять опасность для людей. Всё упирается в отсутствие федерального закона. Мы писали в Государственную Думу о том, какие правила, регулирующие содержание животных, хотели бы иметь. Ответа нет…

erid: erid: