Калькулятор пенсионных баллов » новости Екатеринбурга и УрФО

Калькулятор пенсионных баллов

24-07-2013, 08:00
Калькулятор пенсионных баллов
Фото:

Пожалуй, ничто так в последнее время не занимало наших сограждан, как расчёт своей будущей пенсии — по так называемому пенсионному калькулятору, который представлен на сайтах Министерства труда и социальной защиты населения РФ http://calculator.rosmintrud.ru/ и Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/ для популяризации пенсионной реформы.

И хотя авторы калькулятора оговариваются, что результаты расчётов, куда каждый может внести свои исходные данные, ответив на 8 вопросов, — это всего лишь «условный» размер его будущей пенсии, «игра» получила широкое распространение. Правда, поиграть в неё для получения лично своего результата могут далеко не все. Нынешние пенсионеры и те, кому до выхода на пенсию осталось менее 3 лет; инвалиды, нетрудоспособные и те, кто потерял кормильца; военнослужащие и сотрудники силовых ведомств; индивидуальные предприниматели; работники вредных и опасных производств, которые имеют право на досрочный выход на пенсию, — обеспечение пенсионных прав этих категорий граждан по-прежнему будет регулироваться иными законодательными нормами, отличными от формирования пенсий по старости для всех,.

Но для основного массива россиян игра в калькулятор вполне познавательна.

Возьмём для примера условного жителя Екатеринбурга, мужчину, который находится на полпути трудового стажа. Родился, допустим, в 1973 году; зарабатывает на уровне средней зарплаты по городу — 35 000 рублей в месяц; отслужил в своё время 2 года в армии, работал без перерывов, так что к 60 годам трудовой стаж составит 40 лет. Откладывать выход на пенсию он не собирается; на накопительную часть пенсии рассчитывает отчислять только 2%.

Получаем результат: размер трудовой пенсии у такого условного гражданина по новой формуле составит 16 190,45 рубля. В этой сумме страховая пенсия — 14 716,77 рубля, накопительная — 1 473,68 рубля.

Если же считать размер будущей пенсии этого гражданина по действующей сегодня формуле, то, выводит калькулятор, она составит 15 487,45 рубля — итого, делаем мы вывод, новая формула даст прибавку в 703,01 рубля.

Или просчитаем условную пенсию для жительницы Екатеринбурга со схожими параметрами середины трудового стажа: год рождения 1970, допустим, зарабатывает 28 000 рублей; у неё двое детей, по уходу за каждым брала отпуск по 1,5 года, трудового стажа набирается 34 года, накопительный тариф также 2%, выходит на пенсию тоже сразу по достижении возраста 55 лет.

Калькулятор выдаёт результаты: размер трудовой пенсии по новой формуле 12 255,49 рубля (страховая — 11 289,18 рубля, накопительная — 966,32 рубля); по действующей пока формуле вышло бы 11 472,33 рубля, итого выигрыш — 783,16 рубля.

Замечу, что авторы реформы предупреждают: в параметры всех этих расчётов заложены размеры пенсии в ценах 2013 года; соответственно, последующие годы внесут коррективы — и уровень зарплат изменится, и суммы отчислений в социальные фонды также, соответственно, будут стабильно повышаться.

Но сам по себе рост зарплат не ведёт к автоматическому повышению размера пенсий. Если у человека предельно облагаемая заработная плата равна 568 тысячам рублей в год — свыше этой суммы взносы в ПФР просто не берутся и в правах будущих пенсионеров не учитываются — так хоть миллион в месяц получай, расчёт пенсии пойдёт с суммы отчислений.

И вот от этой планки максимально допустимого, так скажем, законодательством размера отчислений в ПФР и станут начисляться будущим пенсионерам пенсионные баллы. Как пояснял на «Радио России» статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей ПУДОВ, за максимальную планку в год человеку будет даваться 10 баллов. Соответствующую пропорцию очень просто выстроить дальше. Половина максимально облагаемой суммы — это 5 баллов и так далее. И всё это суммируется. Человек, например, проработал 30 лет, получая заработок, равный предельно облагаемой сумме (568 тысяч рублей в год), за год он получает 10 баллов, а за 30 лет работы у него выходит 300 баллов.

Но кроме этого, будет ещё один множитель, на который будут умножаться подсчитанные баллы. Это коэффициент. Стоимость коэффициента будет определяться, по предложению Минтруда, не ниже, чем он будет определён постановлением правительства. А может, есть предложения, примут специальный закон, который будет стоимость этого коэффициента утверждать — в зависимости от доходов ПФР, которые поделят на стоимость баллов, набранных всеми пенсионерами страны на текущий год.

Таким образом, считают авторы реформы, сложится устойчивая, сбалансированная система, в которой будет чёткое ежегодное определение стоимости балла. Каждый человек будет знать в любой текущий момент, сколько у него баллов. Потому что каждый будет знать, что если он проработал 10 лет с предельно облагаемым заработком в год, то у него будет 100 баллов, а если 20 лет, то столько-то баллов.

И это — балльная и коэффициентная схема расчёта пенсий в зависимости от стажа работы и сумм заработка (точнее, сумм отчислений в ПФР) есть одна из главных новаций проекта реформы пенсионной системы, который сейчас широко обсуждается.

Суть подходов, которые предложены Правительством РФ, к новым правилам начисления размера пенсии (пенсионной формуле) заключается в том, что главные изменения коснутся и касаются страховой части пенсии. Именно потому, что она является с точки зрения её природы страховой и солидарной. То есть это та часть пенсии, которая формируется из взносов работодателей. Эти взносы платятся за работающих граждан, и они сразу идут на выплату пенсий непосредственно текущим пенсионерам.

Накопительная часть, которая формируется также за счёт взносов работодателей, не работает на выплату пенсий текущим пенсионерам. Накопительную часть имеют только лица моложе 1967 года рождения, и взносы на накопительную часть пенсий идут в те финансовые институты, которые выбрали сами застрахованные лица. Также накопительная часть не участвует в системе солидарного перераспределения. Там работают совсем другие принципы.

В рамках новых предложений предлагается накопительную часть пенсий обособить, сохранив ровно ту же формулу, которая действует сейчас. Деньги, поступившие за работника в накопительную часть, с учётом инвестиционного дохода, который принёс финансовый институт, который выбрал сам человек, делятся на ожидаемый период получения им пенсии.

К слову, и институт финансовый, которому человек предполагает доверить накопительную часть своей пенсии, и размер отчислений на накопительную часть (2% или 6%) будущие пенсионеры моложе 1967 года рождения должны выбрать в течение 2013 года. Если человек «промолчал», заявление не написал, то у него в накопительную часть автоматически уйдёт только 2%. Как говорил министр труда и социальной защиты Максим ТОПОЛИН на брифинге после заседания Правительства РФ, «вся схема настроена на то, чтобы не делать лишних движений, то есть не писать дополнительных бумаг. Вот я, например, в НПФ, и если захочу перейти четырьмя процентами в солидарную систему, я тогда должен написать заявление — вот это единственный случай. И это будет с 2014 года».

Остро стоит вопрос о том, как же будет индексироваться с 2015 года страховая пенсия россиян. Во взглядах на проблему нет единства — Минтруд, Минфин и Минэкономразвития предлагают свои, различные варианты. Согласно новой пенсионной формуле, с 2015 года пенсия россиян будет состоять из страховой части, накопительной и фиксированной выплаты. Минфин предлагает повышать страховую часть трудовой пенсии на уровень инфляции плюс 2%. Эта схема мало отличается от существующей — сейчас её поднимают два раза в год, в зависимости от уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда. Например, в этом году пенсии выросли с 1 февраля на 6,6%, с 1 апреля — на 3,3%. В следующем году индексация будет немного ниже — звучало, что на 5,5% в феврале и те же 3,3% в апреле. Впрочем, уровень инфляции может внести коррективы — особенно в планируемое февральское, «танцующее» как раз от инфляции повышение. В Минтруде считают, что речь должна идти не об индексации, а о механизме изменения стоимости пенсионного коэффициента, поскольку пенсия в дальнейшем будет формироваться в пенсионных коэффициентах, которые будут зависеть от уровня уплаченных страховых взносов, страхового стажа.

Кстати, о страховом стаже. В проекте закона о страховых пенсиях, который сейчас широко обсуждается, в условиях для назначения страховых пенсий всего 3 пункта:

1. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (то есть всё как и нынче).

2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (сегодня это 5 лет; предела в 15 лет рассчитывают достичь за 10 лет путём ежегодного прибавления по году).

3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 23 (здесь будут считаться индивидуальные коэффициенты в действующей пенсионной формуле — до 1 января 2015 года, и по новой формуле — с 1 января 2015 года).

О том, как предлагается рассчитывать страховой стаж, каким образом реформаторы предлагают гражданам увеличить будущую пенсию в 1,5 раза, а также насколько параметры предлагаемой пенсионной реформы заденут уже находящихся на пенсии россиян — в следующей статье.

erid: erid: