Разговоры женщин и мужчин разного возраста » новости Екатеринбурга и УрФО

Разговоры женщин и мужчин разного возраста

31-07-2013, 08:00
Разговоры женщин и мужчин разного возраста
Фото:

Давнишний голливудский шедевр «Чего хотят женщины» и его недавний российский ремейк с оборотным знаком «О чём говорят мужчины», похоже, вдохновили Левада-ЦЕНТР на исследование того, о чём же говорят друг с другом и между собой мужчины и женщины.

Именно так вот, в лоб, вопрос — «О чём вы чаще всего говорите, когда встречаетесь с друзьями, знакомыми?» — был задан в июне с. г. 1 601 россиянину обоих полов в возрасте 18 лет и старше по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 130 населённых пунктах 45 регионов страны.

И удивительные вышли результаты.

Оказывается, россияне, вопреки бытующим стереотипам, далеко не в первую очередь говорят о представителях противоположного пола. Мужчины вовсе не зациклены на спорте и автомобилях, дамы — на одежде и косметике. Что ещё мало их интересует, так это политика.

О чём же они говорят? О детях. Ценах, товарах и очередях. Все эти позиции — в верхней строчке ответов респондентов с показателем в 37%.

При этом, что ещё более примечательно, число желающих поговорить о ценах и товарах с очередями с каждым годом всё убывает (скажем, 10 лет назад эти темы занимали половину всех разговоров), зато в центре внимания теперь оказываются дети.

Перемены явно позитивные. Благополучие растёт, товарное изобилие стало делом привычным — поэтому обсуждение цен и новинок с витрин утратило актуальность. Политику люди обсуждают, как правило, тогда, когда видят в ней угрозу или помеху своему личному благополучию. Судя по всему, сегодня всё явно не так. Да, кого-то весь этот театр занимает. Но подавляющему большинству явно нет дела, что там Лимонов сказал про Навального. Мы вроде бы пришли к счастливой ситуации, когда рядовой гражданин живёт абсолютно независимо от власти.

Что касается смысла жизни, спорить можно долго. Но, видимо, все согласятся, что дети — явно не самый неудачный выбор в этом плане. Явно лучше, чем безудержное накопительство или круговерть развлечений. Если люди массово заботятся о своих детях, у их страны есть все шансы на хорошее будущее.

Задумавшись о будущем, однако, мыслями возвращаешься… к ней, родимой. К политике.

Кто-то из французов, кажется, сказал: «Если вы не занимаетесь политикой — она займётся вами». Возможно, это далеко не абсолютная истина: практически миллиард жителей Западной Европы и США живёт себе спокойно, абсолютно политикой не интересуясь, — и ничего, и так на протяжении многих поколений. Но, похоже, Россия до состояния такой стабильности не доросла.

Большая часть граждан всё больше сосредотачивается на своей работе, семье, детях, житейской суете, кто остаётся в политике — ну, кроме немногочисленных «профессионалов»? Правильно, люди, у которых их собственная жизнь не очень-то сложилась. Причём внешне там всё может быть нормально — жена (муж), сносная зарплата… Но, во-первых, человека всё это не занимает всецело. Во-вторых, он сам изнывает от ощущения «недореализованности». Ему хочется размаха. Воротить судьбами страны. Или хотя бы города.

Эти люди — пехота тех, кто рвётся во власть. Они без конца что-то обсуждают в Интернете и делают это так интенсивно, что начинает казаться — все думают вот так. Иногда их энергии и свободного времени хватает на то, чтобы устроить где-то митинг. И все вокруг думают: вот ведь как людей допекло, раз они вышли на улицу. А чего бы не выйти, если картошку им копать не надо, на работе не устают, а рестораны уже все надоели?

Что в них более всего настораживает — они легкомысленны. И легкомыслие незаметно передаётся, как туберкулез, и «здравомыслящему большинству». В чём-то можно считать легкомыслие родовой чертой менталитета россиян, поскольку одно и то же повторяется в нашей истории: стоит жизни в стране наладиться, как мы начинаем безоглядно рисковать тем, что у нас есть, стремясь к некоему идеалу. Очень напоминает поведение подростка, который уходит из дома, потому что ему не купили горные лыжи. Ему даже в голову не приходит, что бывает куда хуже, нежели его нынешняя жизнь.

На лад шли дела в России XIX века — но россиянам хотелось большего, и они смело устроили революцию. И были сильно удивлены, когда в огне революции потеряли всё, что имели — на уровень среднего потребления 1913 года страна с грехом пополам вышла примерно к 1975 году. Заставшее революцию поколение тогда уже почти вымерло. Россияне снова возмущались, что имеют так мало, снова революция — и снова безмерное удивление, почему мы лишились так многого. И в третий раз начала налаживаться жизнь…

И всё больше наших соотечественников кричит : «Мы живем хуже некуда, нам нечего терять». Всё плохо! Те, кто у руля, категорически не справляются! Надо посадить вместо них кого угодно, кто от них отличается как можно больше! Чего бояться, хуже не будет! А вот чудо вполне возможно! Чем мы хуже европейцев! Образование и опыт — ерунда, главное — желание работать! И чтобы красивый был! И говорил по-современному!

Похоже, нам снова пора заговорить о политике. Екатеринбург действительно живёт благополучно — недовольные могут поездить по глубинке, по развивающимся странам. Но это благополучие далеко не столь незыблемо, как нам подчас кажется. Стоит проголосовать 8 сентября за «красивый и поэтичный миф», за человека, который никогда в жизни не управлял большими организациями и репутация которого весьма сомнительна — и уже через год-два мы не узнаем свой город. Ломать — не строить, построенное за 20 лет рухнет в десятки раз быстрее.

erid: erid: