Что мы знаем о своём здоровье? » новости Екатеринбурга и УрФО

Что мы знаем о своём здоровье?

14-08-2013, 08:00
Что мы знаем о своём здоровье?
Фото:

Нет, не умеем мы жить спокойно и размеренно; думать — прежде чем что-то сделать; строить чёткие планы и, семь раз отмерив, им следовать; нам обязательно подай чего-нибудь экстремального — чтоб жизнь мёдом не казалась. Ну а когда жизнь обухом по голове, клянём себя, что поступили не так, как надо было, — да поздно: вот уже и болезнь нажита.

Согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти треть (30%) россиян считает основной причиной своих болезней стрессы и тревоги, клянут в связи с этим беспокойную свою и окружающих жизнь, словно бы повторяя за Машей из мультика: «Это всё от нервов!»

И только после этих причин называют нездоровую экологию, вредные производства; и совсем уж мало кто из респондентов ВЦИОМ вспомнил, что для поддержания здоровья не худо хотя бы утреннюю зарядку делать, или по часу в день бодренько пешком — с работы, на работу, — а ещё бросить курить да прекратить без меры выпивать...

А стресс и тревоги, кстати, посещают в большей степени как раз не закалённых физически и утомлённых психологически людей — это медицинский факт. Так что ещё не аксиома, что первопричиной нашего нездоровья служат стрессы и тревоги, — может, как раз мы-то и не готовы к возможным стрессовым ситуациям, и наш организм не способен противостоять невзгодам.

К чести опрошенных социологами наших сограждан, половина из них понимает, что в своём плохом здоровье (а каждый пятый россиянин считает, что его здоровье — слабое или вовсе никуда не годится!) винить приходится только самих себя. Но согласитесь, и тем, кто изыскал причины своих болезней в окружающем мире, неплохо бы присмотреться, а не сами ли они (или мы — все) окружающий нас мир таким сотворили?

Скажем, если, по данным Федеральной службы по труду и занятости, более 1 млн. рабочих мест в России с вредными и опасными условиями труда и порядка 7—8 тысяч россиян ежегодно получают профессиональные заболевания, то это — чья вина? Не самих ли нас, я имею в виду всё общество и государство как его управляющую часть, что у нас до сих пор производства чуть не позапрошлого века, и у нас нет желания (ну, хорошо — руки не доходят) их модернизировать, внедрить современные безопасные технологии? Или же: жуткий травматизм на дорогах, на тех же заводах и шахтах — не связано ли это зачастую с нашим наплевательским отношением к правилам, инструкциям, которые созданы, в общем-то, ценой множества жизней? О пьянстве за рулём и на работе я уж и не говорю.

Да что там: нам лень даже пройти бесплатную (!) диспансеризацию. По данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, за предыдущие 7 лет в городе прошли профилактический осмотр 262 тысячи человек — выделялись деньги на диспансеризацию только работающего населения. Но заметим, что людей так называемого экономически активного возраста у нас втрое больше! В нынешнем году профилактический осмотр по решению муниципалитета пройти могут все жители Екатеринбурга — как работающие, так и неработающие. Участковые врачи неустанно предлагают всем приходящим на приём пройти диспансеризацию, в поликлиниках висят объявления, развёрнуты центры здоровья, где с десяток специалистов вас примут и осмотрят, вы можете сделать все анализы, пройти углублённые осмотры с помощью современной аппаратуры.

Но по моим наблюдениям, очередей не наблюдается. И в прямом смысле — видно, что в поликлиниках хорошо к диспансеризации подготовились; но, увы, и в переносном — ждём, когда «прихватит»…

Если уж в Екатеринбурге, где каждый год открываются новые либо реконструируются действующие лечебные и поликлинические корпуса, больницы оснащаются высокотехнологичным оборудованием, где развита сеть неотложной помощи — только в этом году запланировано открыть порядка 16 таких отделений! — народ не спешит своё здоровье «испытать», что уж говорить о провинциальных городках и посёлках? Где ни поликлиники, ни больницы, а где даже и фельдшерского пункта нет…

Напомню, что в настоящее время в Екатеринбурге действует 61 больница, 207 поликлиник и 12 подстанций Скорой помощи (последняя из них была открыта в начале лета в Пионерском посёлке). В муниципальных учреждениях здравоохранения трудится более 4 тысяч врачей и 7,7 тысячи медсестёр. В 2013 году за счёт средств городского бюджета планируется отремонтировать 17 объектов здравоохранения. Это же огромный ресурс для исследования, поддержания и лечения нашего с вами здоровья. Вопрос в том, что надо своевременно им пользоваться,— не запуская болезни и не доводя организм до стрессов.

К слову, екатеринбургская система здравоохранения признана одной из самых эффективных в стране — и для такого признания есть все объективные причины.

Екатеринбург стал первым мегаполисом в современной России, где начался естественный прирост населения (рождается у нас больше, чем умирает) — благодаря не только высокой рождаемости, но и низкой смертности. В бюджетных планах — увеличение финансирования социальной сферы города, в том числе и в приоритетных параметрах — здравоохранения.

Своё 290-летие наш город встречает в добром здравии и строит серьёзные планы на будущее. Нарушить эту гармонию было бы только во вред общественному здоровью.

Если к власти прорвётся криминал, то смертность от огнестрелов и холодного оружия вновь станет ощутимой. Да и стрессы станут такими, что с ними не совладать будет и невероятного здоровья человеку…

erid: erid: