Несмотря на то, что льда и снега в России хватает, а может, благодаря этому, холодильник изобрели не наши мастеровые, а западные. Видимо, отсутствие под рукой природного сырья заставило их ломать голову над созданием искусственного.
Как пишут в книжках по истории древних времен, завалив мамонта, наши пращуры ту часть туши, которую зараз не съели, укладывали на ледник (если он имелся в пещере) или в глубокую яму, где царила относительная прохлада. Наверное, так оно и было. Но поскольку проверить данный факт невозможно, остается поверить, что авторы знают, о чем пишут.
Обычно опыт передается от поколения к поколению. Но, видимо, опыт использования льда некоторыми народами был на каком-то этапе утерян. Достоверно известно, что слуги римского императора Нерона, который правил с 58 по 68 годы нашей эры, заготавливали в горах снег и лед, складывали его в помещения, где и хранили продукты.
А вот жители Южной Европы на протяжении многих веков, по всей видимости, не подозревали о пользе снега и льда в хозяйстве. Об этом им сообщил на стыке XII и XVI веков итальянский купец Марко Поло. Путешествуя по Китаю, он попробовал фрукты со льдом, увидел, как хранят на льду рыбу и мясо, и решил рассказать о восточных чудесах своим соотечественникам в книге, посвященной достоинствам льда и снега.
Итальянцы трактат прочли. В 1686 году некто Франческо Прокопио открыл в Париже кафе, прославившееся мороженым и щербетами. А примерно век спустя вся Европа стала использовать лед для охлаждения напитков. В частности, бутылки с вином помещали в емкости из фаянса или фарфора, заполненные колотым льдом, и в таком виде подавались к столу.
В матушке России ледники не были уделом знати, ими обзаводился и простой люд. Врытый в землю сруб набивали снегом и льдом, укрывали толстым настилом, а поверх насыпали землю и укладывали дерн. Такой ледник и жарким летом позволял хранить скоропортящиеся продукты
Настоящий прорыв случился летом 1850 года. Джон Гори, врач по профессии, впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда при помощи созданного им аппарата. Ну а поскольку Джон был американцем, то постарался изобрести double – два в одном, как принято сейчас выражаться. Он использовал технологию компрессионного цикла, благодаря чему сам аппарат мог работать и морозильником, и кондиционером. Между прочим, технология эта – честь и хвала Джону! – применяется и в современных холодильниках.
Спустя семь лет австралиец Джеймс Харрисон стал использовать холодильные камеры компрессионного типа в пивоваренном и мясоперерабатывающем производстве. В 1857 году был создан первый вагон-холодильник для перевозки продукции по железной дороге.
А вот француз Фердинанд Каре пошел другим путем. Он предложил использовать для охлаждения метод абсорбции. В абсорбционном холодильнике, как и в компрессионном, охлаждение происходит за счет испарения хладагента – чаще всего аммиака, но могут применять ацетилен, ацетон и т. п. Причем этот самый агент холода циркулирует за счет растворения в жидкости – скажем, в обычной воде.
Увы, современники открытие Каре не оценили. Лишь в начале ХХ века в Москве изготовили аппарат по принципу французского изобретателя. Он не привередничал: работал на дровах, угле, керосине или спирте, не издавал громкого шума и за один цикл выдавал на-гора12 кгльда. Впрочем, бесшумностью и способностью не зависеть от электричества преимущества абсорбционных холодильников исчерпываются. Поэтому используют их в основном там, куда не дотянулись линии электропередачи.
Зато устройство, изобретенное в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде, сразу оценили владельцы боен и фабрик по производству продуктов. Сей агрегат имел компрессор, который гнал по трубкам аммиак.
Кроме компрессионных и абсорбционных, существуют еще термоэлектрические холодильники. Принцип производства холода основан в них на эффекте Пельтье: при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит поглощение тепловой энергии, а при прохождении в обратном направлении – ее выделение. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надежен и долговечен, но… Он чересчур дорог и слишком зависит от температуры окружающей среды: чем она выше, тем хуже холодильник морозит. Тем не менее в холодильниках-сумках, небольших автомобильных холодильниках и кулерах часто используют элементы Пельтье.
Придумали неутомимые ученые и холодильник на вихревых охладителях, у которого больше минусов, чем плюсов: слишком шумен, расточительно расходует сжатый воздух и при этом имеет низкий КПД.
Все главные холодильные открытия были сделаны в позапрошлом и первой четверти прошлого века. После этого ничего принципиально нового изобрести не удалось. Новаторы изощрялись и изощряются в габаритах, в расширении функций, в соединении с другими бытовыми приборами. Холодильник то разводился с морозильником, то снова воссоединялся. Появились холодильники промышленные, у которых объем камеры достигает сотен кубометров, переносные, для автомобиля и даже сумка-холодильник, в которой можно донести или довезти замороженные или охлажденные продукты от магазина до дому.
Чего только не делают нынешние холодильники: они готовят и даже крошат лед для коктейлей, могут напоить охлажденной водой и газировкой… Производители предлагают автоматическое оттаивание – дань ленивым домохозяйкам, более сухое отделение для овощей и фруктов и т. п. Одна из компаний продает холодильники со встроенным телевизором (не надо отрываться от сериала, чтобы достать еду), другая – со встроенным компьютером (залез за бутербродом, заодно и в Интернете пошарил).
А масштабы! А объемы! Иные холодильники по своему росту уже давно обогнали баскетболистов. Если же говорить о вместимости, то, чтобы наполнить полки и камеры иного агрегата, нужно купить пол-магазина.
Что касается компоновки холодильников, то существует четыре схемы:
- европейская – морозильная камера находится снизу, под холодильной;
- азиатская – морозильная камера, как правило, небольших размеров, находится над холодильной;
- американская или side-by-side – холодильное и морозильное отделения расположены по всей высоте устройства бок о бок.
Применяется еще и горизонтальная компоновка. Она характерна в основном для морозильников, поскольку позволяет уменьшить утечку холода при открытой крышке, может справляться с работой и вовсе без крышки. Холодильные лари попадаются нам на глаза в супермаркетах.