Силикон хозяйке в помощь! » новости Екатеринбурга и УрФО

Силикон хозяйке в помощь!

20-10-2011, 08:00
Силикон хозяйке в помощь!
Фото:

Хозяюшки часто сталкиваются вот с такой проблемой: испечешь пирог, торт или кекс, вроде бы и подрумянился он, корочкой золотистой покрылся, и пропекся. Даже глазурь удалась и начинка наружу не вытекла, а вот начнешь доставать свой кулинарный шедевр из противня или формы, и… пропадает вся красота.

Часть кекса остается на дне, или начинка, почуяв открытое пространство, начинает убегать – товарный вид меняется, причем далеко не в лучшую сторону. Конечно, домочадцы и гости съедят и похвалят, но что-то важное, неуловимое – пропадет. Может, внутренний эстет подаст голос, а может – ощущение не до конца выполненного дела начнет грызть.

Даешь технологии!

Оказалось, что выход из подобных ситуаций существует. И он довольно прост – изучить рынок всяческих форм, формочек и прибамбасов для выпечки. Лично мне помогли различные кулинарные форумы, на которых завсегдатаи расхваливали новшество в виде силиконовой посуды. Про такое применение данного химического соединения я слышала впервые и сначала подумала, что народ неудачно шутит. Мои подозрения оказались напрасными, прочитав множество положительных отзывов, я решилась на эксперимент и отправилась в магазин за данным товаром.

Силиконовые формочки для выпекания были представлены в широком ассортименте: хочешь – звездочки, хочешь – сердечки или банальные кружочки. Размер форм, опять же, радовал – большие и маленькие, глубокие и не очень. Приобрела на пробу одну глубокую (для большого кекса) и парочку маленьких – для кексов-ассорти.

И начался пир желудка! Рецепты особо понравившихся мне и моим близким блюд приведены ниже. Приятного аппетита!

Кекс с сухофруктами

Нам потребуется: 4 ст. муки, 4 яйца, 1,5 ст. сахара, разрыхлитель, 1 ст. орехов (можно грецкие, кешью, миндаль, кедровые), 1 ст. сухофруктов (курага, изюм, чернослив), 1 ст. молока, 1 ст. растительного масла и 1 ст. ложка тертой цедры лимона.

Готовим: Яйца с сахаром взбить до образования пенной массы. Влить молоко, масло. Постепенно добавить цедру, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто до состояния густой сметаны. Затем в образовавшуюся массу добавляем порубленные сухофрукты и орехи. Предварительно можно замочить курагу, чернослив и изюм в кипятке.

Готовое тесто выкладываем в маленькие формочки или в одну большую – по желанию. Помним, что силиконовую форму смазывать маслом не нужно. Отправляем в духовку. Если делаем большой кекс – то на 25–30 минут, если же маленькие, то хватит 15 минут при температуре 180–200 градусов. Определяем готовность по зарумянившемуся верху.

Кекс Рождественский

Нам потребуется: 3 ст. муки, 1 ст. меда,250 граммов сливочного масла, 1 ст. сахара, яйца – 6 штук, орехи – 1,5 ст., корица – 1 ч. ложка, разрыхлитель, щепотка соли.

Готовим: Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем влить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, разрыхлитель, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов в течение 30 минут.

Маффины кукурузные

Нам потребуется: 1 ст. кукурузной муки, 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. йогурта, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла.

Готовим: Смешать кукурузную муку, разрыхлитель. В отдельной посуде взбить йогурт, мед и яйца. Соединить жидкие ингредиенты с сыпучими, тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 220 градусов, в формочки для маффинов влить тесто, заполняя их на две трети – при выпекании кексы поднимутся. Держать в духовке минут 10–15, готовность проверять по золотистой верхушке или же с помощью деревянной зубочистки.

Кекс апельсиновый с маком

Нам потребуется:225 г блинной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 4 яйца,225 г сливочного масла,225 г сахара, 3 ст. ложки молока,50 г мака,50 г молотого миндаля, 5 ст. ложек густой сметаны. Помимо этого используем: 2 ст. ложки апельсинового сока,100 г сливочного сыра,100 г сыра Маскарпоне, 3 ст. ложки сахарной пудры, корку от одного апельсина, порезанную на тонкие полосочки, 4 веточки красной смородины.

Готовим: Разогреть духовку до 150 градусов. Муку, пекарский порошок, яйца, масло и сахар хорошо перемешать, в процессе постепенно добавляя молоко. Деревянной ложкой вбить мак, миндаль, йогурт и цедру. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную бумагой высокую и узкую форму для кекса. Разровнять и запекать 40 минут. Остужать 10 минут в форме, затем перевернуть его на решетку, снять бумагу. Смешать 2 ст. ложки апельсинового сока со сливочным сыром, сыром Маскарпоне, апельсиновым кремом и сахарной пудрой. Намазать кекс сверху и по бокам. Украсить полосочками от шкурки апельсина и красной смородиной.

erid: erid: