Правила виночерпиев » новости Екатеринбурга и УрФО

Правила виночерпиев

25-10-2011, 08:00
Правила виночерпиев
Фото:

В Екатеринбурге прошёл региональный отборочный тур XII Российского конкурса сомелье

Есть легенда о том, как знаменитый российский винодел князь Лев ГОЛИЦЫН однажды поссорился со своим другом, тоже большим знатоком благородных напитков. Причиной стало то, что одному из участников дегустации показалось, будто вино отдаёт кожей, а другой ощутил привкус мокрой меди. Дело едва не дошло до дуэли. В итоге вино из спорной бочки было вылито, и на дне её обнаружили медный крестик на кожаном шнурке, оброненный кем-то из рабочих. Для настоящего сомелье, то есть человека, консультирующего клиентов ресторана в выборе вин, подобная тонкость в различении оттенков вкуса — идеал, к которому надо стремиться.

Вчера сотрудники екатеринбургских ресторанов, баров и виноторговых компаний демонстрировали свои профессиональные качества в региональном отборочном туре XII Российского конкурса сомелье. На первом этапе конкурса они должны были в письменном задании ответить на вопросы о классификации вин и способах их подачи, о разных сортах винограда и географических зонах, где они выращиваются. Затем им надлежало продегустировать напитки и назвать их сорта, год и место производства.

Из 24 участников конкурса в полуфинал прошли 12. Тут перед ними была поставлена задача подать вино посетителям ресторана (в их ролях выступили члены жюри), соблюдая все многочисленные правила данного процесса. А правил этих — около трёх десятков. Горлышко бутылки перед открыванием надо протереть; вынимать пробку следует так, чтобы её не проткнуть; перед подачей необходимо провести декантацию (сливание жидкости с отстоявшегося осадка), в ходе которой вино обогатится кислородом и полностью раскроет все оттенки вкуса; и обязательно нужно проследить, чтобы осадок со дна бутылки не попал в бокалы… Придирчивое внимание жюри было обращено и на внешний вид конкурсантов, на их манеры и раскованность, а также на то, какие профессиональные и личные качества они считают важными для сомелье. Для участников будущих состязаний открою секрет: первым в списке этих качеств значится любовь к вину.

— Российский конкурс сомелье проходит 12 лет, и он всегда устраивался в Москве, — говорит председатель жюри, президент Российской ассоциации сомелье Алексей СИДОРОВ. — А сейчас мы впервые решили начать его с региональных туров. Неделю назад побывали в Новосибирске, а после Екатеринбурга отправимся в Челябинск, Уфу, Самару. Профессия эта в нашей стране молодая, во многих регионах она только начинает развиваться, так что конкурсы служат её популяризации.

Сколько же надо практиковаться, чтобы стать настоящим знатоком профессии виночерпия?

— Мой учитель Патрик ПАЖЕС, президент французской гильдии сомелье, говорил, что не будешь хорошо разбираться в винах, если не дегустировать их в течение 20 лет, — рассказывает Сидоров. — Но и это не даёт полноты знаний: ведь каждый год появляются новые сорта и технологии. Хороший сомелье должен постоянно заниматься самообразованием — следить за новинками, читать специальную литературу, посещать сайты разных производителей. Пробуя же новые сорта вина, надо не лениться записывать их характеристики.

Финалисты региональных туров в ноябре встретятся в Москве. А после победы в заключительном этапе конкурса они получат возможность представить нашу страну на чемпионатах Европы и мира.

erid: erid: