Коммунальный аванс, или Как граждане стали головной болью для монополистов » новости Екатеринбурга и УрФО

Коммунальный аванс, или Как граждане стали головной болью для монополистов

23-11-2013, 08:00
Коммунальный аванс, или Как граждане стали головной болью для монополистов
Фото:

Итак, примерно в 14.00 по московскому времени 29 октября 2013 года — для истории запомним этот момент и дату — глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР произнёс знаменательные слова:

— Население на сегодняшний день — это для нас проблемная группа.

Таким образом, глава того, что во всех рекламных роликах значится как «национальное достояние» — более того, всячески и в известной степени даже назойливо подчёркивается, что мы с ним одно целое: «мы — россияне», — как бы в одночасье прозрел.

Точнее, в нём просто взял верх бизнесмен.

Собственно, примерно такой взгляд на вещи в «Газпроме» транслировали достаточно давно. Там с воодушевлением рассказывают о том, как буровые шагают всё дальше в Арктику, как построили самый длинный в мире железнодорожный мост, про «Северный поток» и заводы по производству СПГ. Но как только речь заходит о «сетях низкого давления», возникает впечатление, что в самом ораторе упало давление. «Сети низкого давления», кстати, это газопроводы, раздающие газ непосредственно в посёлки и отдельные дома.

Возни там много, а доходов… одни убытки. И одни долги с этим населением.

Задолженность населения России за газ, сообщил Миллер во время того самого селекторного совещания с участием российского премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА о неотложных мерах по укреплению платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа, — 45 млрд. рублей.

Да, сумма серьёзная, хотя я не уверен, что слишком уж накладная для такого концерна, как «Газпром», который может себе позволить — с позволения государства, конечно, — многомиллиардные долларовые скидки некоторым зарубежным партнёрам.

Однако серьёзный повод сказать гражданам России, что отныне они и «Газпром» — по разные стороны «голубой реки», нашёлся.

Как с неимоверной лёгкостью нашлось и предложение на сближение народа и газа, что-то вроде, как сейчас модно выражаться, дорожной карты.

А именно:

— Уважаемый Дмитрий Анатольевич, считаем, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг и в нашей стране, — сказал Миллер.

В общем, с коммунальным «коммунизмом», как дали понять на том селекторном совещании, оценивая системы финансовых взаимоотношений как между Украиной и «Газпромом», так и между «Газпромом» и гражданами РФ, рекомендовано было покончить.

И 14 ноября 2013 года в 08 часов 50 минут московского времени на сайте Кабинета были обнародованы соответствующие решения.

Согласно им, Министерству регионального развития (Игорь СЛЮНЯЕВ), Министерству экономического развития (Алексей УЛЮКАЕВ), Федеральной службе по тарифам (Сергей НОВИКОВ) совместно с ОАО «Газпром» поручено «проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».

А также — возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги на условиях предоплаты.

О проделанной работе руководители должны доложить в Правительство до 5 декабря 2013 года.

Итак, у нас с вами ещё есть время обсудить этот первый шаг.

Ситуация очень невесёлая, поскольку уже обрисовывается, кто окажется крайним. Да, Жилищный кодекс РФ защищает права гражданина на бесперебойное получение коммунальных услуг, поскольку они в нашем суровом климате являются частью жизнеобеспечения. Даже в случае неплатежа. По уму-то государству стоило бы озаботиться созданием механизмов работы с должниками — отчуждения у них собственности, уголовной ответственности и проч. Но у нас почему-то не любят логичных решений. Возможно, из любви к популизму.

Так вот, в ситуации, когда должника от услуги отключить нельзя, переход на предоплату лишён смысла. Ну, будут тебе должны не только за уже поставленный газ, но и за газ следующего месяца — тоже мне большая разница.

Однако поставщики газа далеко не всегда работают с населением напрямую. Гораздо больше газа они поставляют коммунальным энергетикам, которые превращают газ в тепло и горячую воду. И вот им-то, юридическим лицам, газовики кран могут перекрыть вполне. Сказав: предоплата. Нет погашения прошлого долга плюс авансового платежа — перекрываем кран.

Коммунальщики между тем в долгах как в шелках не только потому, что население платить не любит. Есть проблема «междутарифных ножниц», о которой говорили много, но склонны забывать. Тарифы ЖКХ для населения региональные власти регулируют жёстче, нежели тарифы газовиков для коммунальщиков. Убытки возникают естественным образом: заплатив за газ рубль, коммунальщики могут «изготовить» из него воды и тепла столько, что с населения получат только 40 копеек. Это законы физики, увы.

По федеральному закону долги, порождаемые разницей тарифов, должен компенсировать уровень власти, который такие чудесные тарифы согласовал. Хочешь заботиться о населении, установив низкие тарифы ЖКХ, — замечательно, молодец, но ты сам за это и плати. Однако во многих регионах власти по счетам не платят годами. Так это и в Свердловской области. По состоянию на осень прошлого года, когда с проблемой приезжал разбираться аж Генпрокурор РФ, задолженность региона составляла ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ рублей. Одним только коммунальщикам Екатеринбурга область задолжала полтора миллиарда. С тех пор ничего сделано, так что цифры ещё увеличились.

«Газпром» вины региональных властей дипломатично замечать не склонен. Зачем ему эти войны, у него отношения с коммунальщиками, их он и гнобит. То настаивает на банкротстве предприятий-должников, то угрожает перекрытием крана.

Теперь, после перехода на предоплату, формальных оснований для этого добавляется. Тепло и горячая вода могут надолго пропасть из наших квартир. И нам быстро объяснят, кто в этом виноват — коммунальщики. И ещё, естественно, традиционно ассоциируемые с «коммуналкой» муниципальные власти. Тем более когда коммунальные предприятия принадлежат им.

Я внимательно прочитал стенограмму селекторного совещания, в нём были задействованы и руководители некоторых регионов, и они справедливо говорили, что зачастую не население виновато — они не в таком объёме должники, как производственные комплексы.

Почему же «Газпром» и другие поставщики энергоресурсов не останавливают заводы и фабрики? Неужели из понимания того, что там работают россияне, которые, не будь у них работы, перестанут платить за газ, свет, тепло окончательно?

Думаю, не из-за этого вовсе.

Просто у производственных комплексов есть собственники. С которыми страшновато ссориться даже небожителям из «Газпрома». Наши бравые монополисты и не менее бодрые чиновники не идут в суды, а суды, если к ним обратятся, не спешат выяснять истину, оценивая взаимоотношения между завсегдатаями списков Forbes, — зато они легко нашлют судебных приставов в многодетную семью или к одинокому пенсионеру-инвалиду.

Более того, можно задуматься, почему это руководство «Газпрома» годами смотрело на долги населения сквозь пальцы, а теперь вдруг осерчало. Основные деньги «Газпром» делает на внешнем рынке. А там у «Газпрома» положение стало ухудшаться. Спрос на энергию в принципе подсел — потому что спад производства, да и зимы вот уже несколько годов стоят тёплые.

Но вдобавок к этому «Газпром» утрачивает монопольное положение. На европейский рынок выходит газ из самых разных регионов мира, поскольку появились технологии его транспортировки помимо газопроводов. Активно разрабатываются месторождения сланцевого газа. И — множество технологий альтернативной энергетики.

Что заставило европейцев идти на отнюдь не дешёвый поиск альтернатив, разработку новых технологий? Твердолобая, спесивая позиция «Газпрома», где искренне полагали, что потребителей можно загнать в угол, и они будут послушно платить астрономические цены. Похоже, ошиблись.

И вот принялись за сограждан. Причём образ мысли ровно тот же: а куда вы денетесь-то…

Хотя практика показывает, что граждане «деваться» умеют. С некоторых пор в Екатеринбурге потребление горячей воды растет всё более вяло. Зато растут продажи водонагревателей. Люди хотят иметь дома горячую воду постоянно и чистую — а потом с удивлением обнаруживают, что так ещё и дешевле получается.

Как бы коммунальщики с газовиками не провернули похожий маневр, отыскав «альтернативные источники энергии». И газовикам будет уже не оправдаться тем, что растёт сама себестоимость добычи. Раз газ так дорого даётся — не нужен он нам.

Впрочем, себестоимость — штука сложная. Придя к газовикам на юбилейный концерт в феврале этого года, Президент ПУТИН пожелал им «сокращать издержки». Жестковато: это ж всё равно что человеку на его дне рождения посоветовать бороться с недостатками — побольше читать, поменьше пить.

Газовикам стоило бы прислушаться к этому предупреждению. Кредит любви и доверия ими, похоже, исчерпан, поскольку они слишком часто становятся источником социальной напряжённости.

erid: erid: