Алена ВУГЕЛЬМАН: «С Элвисом у нас – настоящая любовь!» » новости Екатеринбурга и УрФО

Алена ВУГЕЛЬМАН: «С Элвисом у нас – настоящая любовь!»

27-10-2011, 08:00

В день нашей встречи исполнилось ровно три года, как они живут вместе. Любят друг друга и спорят, кто ж в доме главный. «В этой роли лидирую с переменным успехом!», – директор телекомпании «Четвертый канал» Алена ВУГЕЛЬМАН смеется. Британец Элвис молча прячет морду в сгиб локтя хозяйки. Волнуется: это его первое интервью.

- Кто в семье старший?

– Элвиса подарил телезритель Сергей. Тогда вырвалась в Турцию – на три дня. В самолете познакомилась с мужчиной. Разговорились, он показал на мобильном фотографии своего кота-британца. Я в восторге: вот бы такого же! Спустя три месяца перезванивают: все еще хотите?.. Через час в моих руках оказывается такая крохотулечка (собирает ладони в горсточку). До Элвиса у меня были коты – сибиряки. Последний прожил 14 лет и умер на руках у мамы. Я тяжело перенесла утрату, долго собиралась с силами, мыслями чувствами. И когда не ждала, в жизни – само собой и в самый подходящий момент – появилось новое животное. Скрашивающее мои дни и ночи и требующее взамен только любовь.

– По характеру-то совпали?

– Элвис спокойный. Но если что-то происходит не по его… Или не по моему… Начинается «состязание»: кто кого переупрямит. Сутками друг на друга не реагируем, делаем вид, что живем в разных квартирах… Казалось бы, самодостаточное существо, самостоятельное! Но, на самом-то деле он зависит от меня на 100%! Больше, чем ребенок!.. И пусть я не знаю, как Элвис проводит время в мое отсутствие, встречает меня ласково. Прихожу домой, а ко мне бегут, упадают в ноги, залезают на колени, утыкаются носом в подмышку и долго мурчат. И гладишь котика по мягкой шерстке и снова можно жить, идти в бой и сворачивать горы. Это настоящая любовь. С первого взгляда! В субботу ухожу на работу, он знает откуда-то, что это выходной, и вечно недоволен, что ему предпочли какое-то там телевидение!.

А как отношения складываются с мамой любимой хозяйки?

– Мама иногда приезжает в гости пообщаться с ним – пока я работаю. А поначалу отнеслась настороженно: долго переживала смерть предыдущего питомца. С Элвисом знакомилась, когда меня дома не было. Кот ее обаял: как такое чудо не любить! Только бы он получше к ней относился… Что поделаешь – такие мы своенравные!… Хороший кот, хороший (поглаживает ушко)…

Принципиальность ей к лицу

– Своенравие и принципиальность у питомца от вас?

– Меня такой воспитали. Мама и сейчас порой замечает, что я слишком принципиальна. Но за то же качество и гордится. В минуту слабости думаю: «Ну почему мама и папа не воспитали меня обычным человеком? Более мягким, уступчивым, гибким?..». Ну не могу актерски улыбаться в камеру и читать то, что написано не мной. Да, есть полутона, оттенки – это жизнь! Но я всегда выбираю без полутонов.

– За разделение мира на белое и черное «респект» педагогическим приемам?..

– Не знаю… Я росла в абсолютной любви. Все – для Аленушки. Это не баловство: я видела, каких усилий маме и папе стоило ежегодно отправлять дочку на юг. Но категоричность оценок в доме не была культом. Откуда она во мне?.. Яркий эпизод из детства: на посиделках кто-то начинают перемывать кости, папа встает из-за стола и выходит прочь. Мол, неправильно! Мне такое поведение нравилось: сплетни не люблю до сих пор. И пусть на первый взгляд журналистика – профессия «охотников за сенсациями», папа моим выбором гордился. Мама, признавая нужность специальности, радовалась, что не уеду в Санкт-Петербург поступать в Институт океанографии и океанологии. Дочь рядом – и хорошо.

Домашняя девочка, папина дочка

– Похоже, росли домашней пай-девочкой?

– Я с младых ногтей активная и правильная: член совета дружины, председатель совета отряда, председатель совета дружины. Гастроли, журналистские слеты по всей стране… Родители вздыхали, но смирялись. Но бывало и иначе. После второго курса журфака заявила, что перевожусь на заочное отделение и переезжаю в Новосибирск. Мама воспротивилась: «Только через мой труп!». Возникла сложная ситуация: все ж принципиальные! Но сейчас благодарна, что тогда не отпустили. Переупрямили. На самом деле у нас была обычная семья, со своими традициями, успехами, неудачами.

– Обычная для других, но для вас-то – идеальная?

– Идеалистка по сути, родительские отношения не идеализирую: сложности бывали и у них. Но я чувствовала: им кризисные моменты помогала преодолевать только любовь ко мне. И хочу, чтоб такой же любящий отец был и у моего ребенка… Я-то папина дочка. Секреты и любовные истории доверяла лишь ему. Не маме. Папа – красавец-спортсмен, пловец, романтик и любитель путешествовать. Весь юг с ним объездили, за границей впервые побывали. Всегда совместно выбирали тур, сидели над картами, разрабатывали маршрут. Мама, бывало, заглянет в комнату: «Фантазируете? А, ну давайте…». Она натура приземленная. А моя романтичность – от отца. Папа был эрудитом. Искать и находить ответы на вопросы – этому у него научилась не только я, но и мама.

Планка выше среднего

– Серьезная планка для спутника Алены Вугельман!

– Конечно! Мой мужчина должен быть умнее меня. Сильнее – характером. Какой бы сильной ни была, вернее – ни казалась, иногда хочется хотя бы на минутку встать, прислониться к плечу, подышать, и – идти дальше. Но идеал – идеалом, в жизни-то все иначе. Смотришь на человека, и понимаешь: не-е-ет, не то! Он-то, может, еще ни о чем и не догадывается, а уже – нет. Окончательно. У всех недостатки – и у меня в том числе. Но если любишь – воспринимай человека со всеми минусами. Не стремись исправить. Не проявляй таким образом неуважения. И будь честным. Тогда можно все пережить.

– Хронический трудоголизм тоже?

– Если плюсы тебе дороже, чем этот минус, мирись. Ищи компромисс. А коль остальное не греет… Мир огромен, делай шаг в сторону, начинай заново. Удобно идти по колее, но для меня подобное невозможно. Особенно, если не приносит удовольствия. Да, я работаю сутки напролет, но при всех минусах – люблю свою работу! Как человека. У нас с ней нежные отношения.

Выбор без вариантов?

–А не возникает мысли, что любовь к работе заменит любовь к человеку?

– Возникает. Безусловно, возникает. Но… (замолкает). Очень завидую людям, которые умеют находить гармонию. Я – человек крайностей: эмоциональна, принципиальна – что сложно, практически невозможно примирить. Но жизненный опыт показывает: коль искренен во всем, отдаешься на 100% любимому человеку или работе, взаимность гарантирована. А если выбор делают за тебя… Это может быть неправильный вариант. Мне говорили: хочешь – пробуй. Испытай на себе. Вперед! И в детстве перепробовала кучу всего неспроста. Мама напутствовала: «Ничего не знаю, делай сама!». Увлечения испытывались методом проб и ошибок. В том, может, и мудрость родительская: не заставлять. Взрослые люди принимают решения сами: это воспитывается с детства.

– Мама, наверное, спит и видит себя в роли бабушки?

– Конечно! Но какой воспитанная в относительной свободе мамой буду я… Судя по тому, как трясусь над котом, заботливой. Уверена, всему в жизни свое время. Возможность выйти на новую ступеньку появляется тогда, когда достигнут определенный потолок. В работе так. В личной жизни. Даже с котом вышло так же! Не бейся головой об стену, знай, каких изменений хочешь, и жизнь тебе их даст.