Дети и родители: совместный досуг » новости Екатеринбурга и УрФО

Дети и родители: совместный досуг

27-12-2013, 08:00
Дети и родители: совместный досуг
Фото:

Давно ли вы общались со своими детьми? А с внуками? Ну, или наоборот — как часто ваши дети, внуки вас навещают, отдыхаете ли вы вместе с ними?

Ответы на эти и подобные им вопросы не так просты, как кажется.

Можно, конечно, вспомнить, что «вот вчера только…» или «да на прошлой неделе!» — однако попробуем взглянуть глубже: а что это за встреча была, в чём выражалось общение?

Ну да, вместе ужинали — и даже спрашивали сына или дочь, выучил (а) ли уроки — а ещё у телевизора посидели; сын—дочь позавчера звонили» — в воскресенье внуков приведут, и проч.

Но можно ли говорить, что семья живёт насыщенной жизнью, что все друг о друге заботятся, каждому интересно, чем занимаются остальные члены семьи; есть личные — но и много общих целей и занятий, есть будничные проблемы — есть совместный активный, познавательный досуг? Все ли могут ответить, что их семья — «мама, папа, я» — дружная? Друг о друге заботятся: взрослые прилагают усилия для раскрытия талантов нарастающим поколением, а те, в свою очередь, по духу готовы оказать поддержку членам семьи преклонного возраста?

Увы, далеко не все семьи таковые — иначе бы не было у нас столько проблем с нравственностью, образованностью, в общении между людьми, да в принципе с культурой поведения и общей культурой людей…

А начинается всё с малого.

С того, что мы не только на публике — мы в семье разучились общаться. По-человечески. Интеллектуально. С заинтересованностью друг в друге. Спрашиваем зачастую, даже не рассчитывая на ответ, ради проформы: «Как дела? Что нового?», и далее читаем газету (смотрим сериал); или того хуже — начинаем нравоучения.

Как выяснил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), почти половина (42%) взрослых россиян проводят с детьми меньше времени, чем им бы хотелось, — и объясняют это, как правило, занятостью на работе.

Психологи говорят, что процент тех взрослых, кто даже в полной семье живёт отдельно от детских интересов, значительно больше — и это приводит к тому, что нереализованная к подростковому возрасту присущая по природе тяга детей к родителям и нереализованная  вовремя родительская любовь выливается в неуверенность молодых людей в своих силах, приводит к стрессам. И этот отпечаток может становиться отметиной на всю последующую жизнь.

Знаете, где больше всего выявили социологи, «взрывных», истеричных, готовых, как говорится, пуститься во все тяжкие подростков и отроков? В России более всего таких обнаружилось в Москве — там взрослые ссылаются на бешеный ритм жизни, на дороговизну её, и надо «крутиться», — затем уже в больших мегаполисах, где жизнь тоже «не сахар», приходится нестись с одной работы на другую…

А в результате выходит, что дети, по сути, предоставлены сами себе — а потом, повзрослев, они и к родителям в гости не заспешат…

ФОМ выявил, что в будни родители чаще всего проводят время с детьми, «просто общаясь с ними или готовя домашнее задание». При этом многие отцы — кто бы сомневался!? — в будни вовсе на детей не обращают внимание. «Нет времени для них», — ответил каждый десятый из опрошенных мужчин.

Остальные папы и мамы (эти по определению больше уделяют времени детям — но и у них на то едва ли есть пара часов, оказывается) в будни кроме домашних заданий и совместного просмотра телепередач изредка устраивают вечерние прогулки — уже хоть это хорошо, конечно. Но чтобы пойти в кино, театр, вместе порисовать, попеть, устроить какое-либо семейное соревнование — да хоть в компьютерные игры — этого нет. И чем старше дети — тем меньше они получают родительского внимания, предоставлены сами себе — надо полагать, улице, потому что общение с друзьями детей вообще случаи уникальные для родительского внимания…

А что в выходные и праздники?

Да, собственно, то же самое. Добавляются лишь совместные «походы в гости» (так делают 43% российских семей), «поездки на дачу, в деревню» (14%), ещё вдвое (до 12%) вырастают против будничного времяпрепровождения «посещение выставок, театров, цирка, зоопарка».

Примечательно, что нынешние взрослые — родители прекрасно понимают, что надо бы проводить с детьми больше времени (каждый второй в том уверен), и довольно большое число (треть) единодушны в том, что их родители проводили с ними, когда они были детьми, куда больше времени, чем они со своими детьми сейчас. Но почему-то изменить ситуацию «не получается».

А надо бы.

Эксперты Института психологии РАН провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан за последние 30 лет. Учёные с ужасом констатируют уже и «характерную для нашей страны тенденцию» — рост агрессивности. Одна из причин  — очень низкая бытовая культура. Моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации. Власть и СМИ тоже вносят в то свой вклад. Впрочем, недовольство властью тоже порождает агрессию. Причём поскольку рядовым гражданам власть «не достать», раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы; и на свою семью, и на детей в частности. Ничего нового: если в работе нелады — виновата кошка. Нет кошки — пострадают все остальные в семье…

Хотя именно лад в семье — забота, доверие, открытость, внимание, любовь к детям, уважение к старикам и проч. — лучшее от всех невзгод, в том числе и от неурядиц во внешнем мире; крепкая дружная семья — это залог того, что из ребёнка вырастет крепкая духом и нравственно высокая личность. Общайтесь больше. Общайтесь с пользой. Будьте с детьми.

Не откладывайте. Начните эту работу уже сейчас. Благо такой удобный повод: подготовка к Новому году и длинные каникулы…

erid: erid: