Время — назад? » новости Екатеринбурга и УрФО

Время — назад?

17-01-2014, 08:00
Время — назад?
Фото:

Слухи о возвращении «зимнего времени» ходят давно. На днях «Известия» устами некоего высокопоставленного источника в Правительстве РФ почти безапелляционно заявили о грядущем обнародовании соответствующего постановления после Олимпийских игр в Сочи. Если верить публикации, уже весной россияне получат дополнительный час сна. Позже, однако, появилась другая информация: пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья ТИМАКОВА заявила, что «никаких документов в правительстве на этот счёт не готовится». Как разрешится ситуация, мы, по-видимому, узнаем не ранее чем завершится Олимпиада в Сочи.

Напомним, «зимнее время» было отменено в 2011 году. Как в то время объяснял своё решение тогдашний Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, необходимость адаптироваться к регулярным переводам стрелок часов «связана и со стрессом, и с заболеваниями». Правда, судя по многочисленным публикациям в СМИ, именно этот шаг повлёк за собой стрессы и заболевания.

Так по какому же времени на Урале, в России будет жить хорошо? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-неврологу, сомнологу, руководителю Лаборатории Сна НПЦ «Бонум» Эльмире САГУТДИНОВОЙ.


Лишний час сна стал бы подарком

Руководитель Лаборатории сна Эльмира САГУТ</b><b style="font-size: 14px;">Д</b><b style="font-size: 14px;">ИНОВА. Фото: предоставлено собеседником.
— Эльмира Шаукатовна, если верить средствам массовом информации, после отмены «зимнего времени» россияне ежегодно погружаются с конца октября не только во тьму, но и в депрессию, из которой им удаётся выбраться только весной. Так ли это?

— Дело в том, что цикл «сон-бодрствование» каждого человека связан с природным циклом «день-ночь». Вечером в состоянии темноты в организме вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за наступление сна. Утром при поступлении света на сетчатку глаза человека продукция гормона сна прекращается и запускается выработка активизирующих веществ, которые повышают наше настроение, дают нам силы и энергию для предстоящего дня. То есть сама природа регулирует нашу потребность в сне.

В настоящее время в нашем регионе утренние сумерки наступают примерно в 9.30, а рассвет в 10.30. На работу идёшь — темно, с работы — тоже темно. Такое ощущение, что вся «жизнь» (световой день) проходит мимо. Поэтому осенью и зимой повышается частота так называемых сезонных невротических, депрессивных расстройств, синдрома хронической усталости. Люди чаще жалуются на низкую работоспособность, дневную сонливость и плохое настроение.

Таким образом, возврат к зимнему времени для нас, жителей «северных» широт, где продолжительность светового дня зависит от времени года, стал бы долгожданным подарком от нашего правительства, который поспособствовал бы «приближению» светового дня к социально-биологическим потребностям человека, поднял нам настроение и повысил работоспособность в этот непростой сезон.

— Но разве один дополнительный час сна решит проблему? Даже в действовавшее «зимнее время» большинство выходило из дома до восхода солнца…

— Есть у нас в России группа учёных, считающая, что рабочий день следует менять вслед за световым днём. То есть летом работать больше и вставать вместе с солнцем в 6.00, а зимой работать меньше и вставать в 10.30. Но с точки зрения биологии и медицины — чем стабильнее работает организм, тем он лучше себя чувствует. Поэтому режим «сон-бодрствование» у человека должен быть более-менее постоянным. Однако зимой необходимо приблизить наступление светового дня к нашим социальным режимам — садик, школа, работа. Причём не только из биологических, но и экономических соображений.

— А что, на ваш взгляд, лучше: жить круглый год по «зимнему времени» или вернуться к прежней практике сезонного перевода стрелок?

— Для нашего региона наиболее приемлемым является «зимнее время», но Россия — страна большая, это будет неудобно для южных регионов.

— Разве сам перевод стрелок не является стрессом для организма?

— Все возникающие проблемы связаны не с переводом стрелок как таковым, а с несовпадением светового дня и собственного режима. Международными исследованиями уже давно доказано, что смена времени, как и смена часовых поясов на 1—2 часа, не оказывает какого-либо негативного влияния на организм человека. Другое дело, что психологические установки самого человека («вот, не дали поспать ещё один час», «ой, я завтра не высплюсь» и т. п.) могут привести к определённым проблемам на следующий день после перевода часов, но они являются исключительно психологическими, а не физиологическими. Если на этом не зацикливаться, ухудшения самочувствия не произойдёт.

Иное мнение

Оставить всё как есть

Психолог Сергей МОСТИКОВ. Фото: предоставлено собеседником.
Сергей МОСТИКОВ, ведущий специалист-психолог психотерапевтического отделения психиатрической больницы № 6 Екатеринбурга:

— Мы все адаптируемся к определённым ритмам и правилам жизни, и чем более стабильны и предсказуемы эти правила, тем проще. Постоянные разговоры о возвращении «зимнего времени» способны вызвать больший стресс, чем чётко и однозначно принятые правила. Неопределённость всегда пугает. На мой взгляд, лучше оставить всё как есть и окончательно закрыть эту тему.

Сезонные колебания биологических ритмов и дефицит солнечного света хотя и служат провоцирующим фактом психологических трудностей, хронической усталости и др., не могут являться их основной причиной. Соблюдение простейших правил поможет свести все негативные явления к минимуму. Больше спите, меньше напрягайтесь, ешьте здоровую пищу, принимайте витамины, занимайтесь спортом, посещайте солярий и бассейн. Самые банальные советы оказываются зачастую самыми эффективными.

Статистика

Согласно данным исследования ВЦИОМ, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за неё выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодёжь до 35 лет (46—47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сёл (46—47%).

erid: erid: