В жанре «анестезия-арт» » новости Екатеринбурга и УрФО

В жанре «анестезия-арт»

21-01-2014, 08:00
В жанре «анестезия-арт»
Фото:

Целительный эффект фоторабот Георгия ШУЗА уже признан некоторыми специалистами сферы здравоохранения. Теперь его можете ощутить и вы: 15 января в Городском центре медицинской профилактики (ул. 8 Марта, 78а, литер В) открылась персональная выставка этого фотохудожника — «Городская мозаика». Во всяком случае, организаторы гарантируют, что все посетители непременно получат позитивный заряд.

Герои фоторабот Георгия Шуза живут среди нас. Это обычные люди (и звери), многие из которых засняты на фоне знакомых каждому екатеринбуржцу мест. Например, на фоне Театра оперы и балета. Но, к примеру, «пролетающая» мимо здания театра девушка — не балерина, а гимнастка (между прочим, мастер спорта по художественной гимнастике Евгения ИВАНОВА). Но это нисколько не портит общего положительного впечатления.

И подобных работ на выставке — несколько десятков…

Как мы понимаем, фотовыставка Георгия Шуза (в миру — САПОЖНИКОВА) «Городская мозаика» необычна уже местом своей экспозиции: это не музей и не галерея, а учреждение здравоохранения. Проект поддержало управление здравоохранения администрации города, а открыл экспозицию вместе с её автором главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр ХАРИТОНОВ. Именно на торжественном открытии 15 января спонтанно родился новый жанр — «анестезия-арт».


«Пролетающая» мимо здания театра девушка — не балерина, а гимнастка. Фото: Георгий ШУЗ.

Впрочем, о лечебном воздействии на психическое состояние человека предметов искусства известно давно. Арт-терапия практикуется многими психологами и психотерапевтами. Мы сами, рассылая в соцсетях забавные фотографии, зачастую выступаем в роли «целителей», поднимая друг другу настроение. Замечено, что наибольший резонанс вызывают изображения зверушек.

Снимки братьев наших меньших встречаются и на выставке «Городская мозаика»: кошка, вставшая на задние лапы, чтобы дотянуться до стакана с молоком, собака, с удивлением воззрившаяся на ёжика, та же самая собака, но уже со своей хозяйкой (и по совместительству супругой Георгия Натальей)…

Фоторабота «Мойдодыр» уже получила признание общественности на одном из областных конкурсов. Фото: Георгий ШУЗ.
Немало здесь изображений природы, также хорошо действующей на наше эмоциональное состояние. И всё же центральное место на выставке отводится людям — горожанам, с удовольствием занимающимся любимым делом (будь то искусство балета или мойка окон), проводящим свободное время, например, за удочкой, повышающим свой культурный уровень на городских выставках… Целая серия работ посвящена медикам (вот, кстати, ещё одна связь со здравоохранением). Именно она послужила толчком для создания выставки.

— Одно время я лечился в городской больнице № 20, — рассказывает автор работ, член Союза фотохудожников России Георгий Шуз, — и был поражён очень трепетным отношением врачей и медсестёр к пациентам. Мне захотелось запечатлеть взаимоотношения медиков и больных на фото, и я, получив добро главного врача, так и сделал.

Первой ласточкой стал фоторепортаж с операции методом лапароскопии. Потом коллекцию снимков из жизни врачей и пациентов пополнили кадры из роддома, стоматологического кабинета и другие. Они-то и были предложены автором к демонстрации в городском центре медпрофилактики. Но Александр Харитонов посоветовал расширить экспозицию.

В результате получилась «мозаика» из более чем 30 «кусочков», объединённых общей темой (город и горожане) и задачей (все снимки, по уверению организаторов, способствуют получению исключительно позитивного заряда эмоций, восстановлению внутренних сил и положительному восприятию окружающего мира).

Выставка стала своеобразным итогом 10-летней творческой деятельности человека, 24 года прослужившего в армии, а потом занявшегося организацией перевозок грузов. Он и сейчас работает на Свердловской железной дороге, а в свободное время творит. И довольно успешно: многие фотографии Георгия Шуза — победители и призёры всевозможных фотоконкурсов. Например, снимок под названием «Мойдодыр» одержал в 2011 году победу на областном конкурсе, посвящённом людям труда. Этот кадр, героем которого стал промышленный альпинист Александр ГЛАЗЫРИН, Георгий сделал на своём рабочем месте.

Кстати, прежде в стенах городского центра медпрофилактики фотографии не выставлялись.

— Эта выставка — наш первый эксперимент такого рода, — рассказала куратор проекта, заведующая музеем гигиены, действующего на базе центра, Татьяна КАРТАВЕНКО. — И эксперимент удачный. Люди приходят, оставляют положительные отзывы, обещают прийти ещё раз — уже всей семьёй…

Выставка «Городская мозаика» продлится до середины февраля. Вход свободный.

erid: erid: