А что у вас, ребята, на счетах? » новости Екатеринбурга и УрФО

А что у вас, ребята, на счетах?

1-03-2013, 08:00
А что у вас, ребята, на счетах?
Фото:

Государственная Дума приняла на днях в первом чтении законопроект, согласно которому налоговые органы на вполне законных основаниях смогут получать информацию о счетах и вкладах физических лиц — по сути, законодательные новеллы идут вразрез с конституционным правом граждан на тайну банковских вкладов и операций.

И мало ли что подобные запросы налоговиков, обязывающие банкиров раскрывать эту тайну, должны быть санкционированы судом, как пишут в проекте закона его авторы, — степень независимости и самостоятельности наших судов известна; к тому же в законопроекте открытым текстом говорится, что «основанием для решения судьёй вопроса о проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничивающего конституционные права граждан» в части наведения справок об их счетах и вкладах «является мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность».

То есть читай — попал под подозрение (например, «шьёт» тебе следователь, что занимаешься финансовыми махинациями) — доложи, где, сколько и в какой валюте хранишь свои сбережения.

Решение судьи, естественно, может сильно облегчить следователю вести «оперативно-розыскную деятельность», — в том числе и через давление на подследственного, что на практике случается часто, — но говорит ли это о действиях в правовом поле? Вряд ли. Под подозрением может оказаться любой (или под него могут подвести кого угодно тем или иным людям, структурам и силам) — преступником суд может назвать только того, чья вина окончательно доказана.

Таким образом, авторы законопроекта кроме покушения на банковскую тайну и вкупе с ней тайну личной жизни отбрасывают за ненадобностью, получается, и презумпцию невиновности.

Вообще у нас сейчас просто-таки законодательная мания какая-то: для борьбы с чем бы то ни было нехорошим для начала подвести под колпак всех, а там уж как получится — удастся найти виноватых, не удастся…

А что хорошие граждане в ходе таких вот «оперативно-розыскных мероприятий» пострадают, что будет поставлено под угрозу нажитое ими честным путём (кто скажет, что утечки информации из правоохранительных органов — редкость?), да и собственно здоровье и, возможно, жизнь — кого это может волновать?

Примечательно, что согласно логике проекта, информацию, содержащую банковскую тайну, налоговики смогут получить по решению суда ещё до возбуждения уголовного дела за неуплату налогов — хотя, казалось бы, порядок действий должен быть явно иным. Если, конечно, считать, что все граждане и структуры государства должны находиться в едином правовом поле…

Естественно, встаёт вопрос: а для чего, собственно, налоговым органам информация о счетах и вкладах граждан? Ведь полученную информацию, хоть тресни, законным образом использовать нельзя — потому что доказать, будто именно с этих вкладов не уплачены налоги, невозможно. Налоги, как известно, платятся с доходов — либо с финансовых операций в бизнесе,или с дивидендов и проч. Казалось бы, есть подозрение в неуплате налогов — там, на уровне доходов, и ищите, привлекайте следователей, включайте суд.

«Даже если допустить, что определённая часть данной информации может иметь практический интерес для налоговых органов, представляется, что эффект от её использования будет несопоставим с колоссальными материальными и трудовыми затратами налоговых органов и банков, необходимыми на подготовку, передачу и обработку массивов информации о счетах физических лиц», — говорится в заключении думского комитета по бюджету и налогам. Но это вполне резонное замечание оказалось игнорированным (может, пока игнорированным?) на пленарном заседании Госдумы.

У депутатов, входящих в этот профильный комитет, серьёзные опасения вызывает и «вероятность возникновения ситуации, при которой налоговый орган, обладая доступом к информации о счёте физического лица, получит возможность без каких-либо серьёзных оснований требовать у гражданина пояснения по любой произведённой им операции». По своей сути, такие действия могут быть расценены как возложение на налогоплательщика обязанности постоянно доказывать свою добросовестность, что означает «фактический отказ от презумпции добросовестности налогоплательщика» — говорится в этой аннотации; то есть равно то, о чём мы и говорили выше. Как справедливо будет наше замечание «на полях», что информация о гражданах, попав в какие бы то ни было органы (налоговую, полицию, регистрационную службу и т. д.), тут же может стать объектом продажи и уже через несколько часов появиться в широком доступе в Сети (или узком — для криминала — на отдельных носителях). По сути, это уже нарушение гарантии на неприкосновенность частной жизни.

Казалось бы, совершенно верный посыл законодателей — бороться с незаконными финансовыми операциями, которые ставят под угрозу национальную безопасность, с отмыванием денег и имущества, добытых преступным путём, с неуплатой налогов надо решительно! — оборачивается на деле произвольным введением возможности тотального контроля частной жизни граждан, покушением на нарушение ряда статей Конституции. Иначе говоря, чтобы найти виновного человека, надо испортить жизнь миллиону людей. Видимо, по-иному наши правоохранительные органы, надзорные ведомства, фискальные службы etc работать не могут…

Гнать под одну гребёнку всех — это, конечно, в наших традициях; доказывай потом, что ты не верблюд. Но представляется совершенно очевидным, что последствиями реализации подобной законодательной меры может стать заметное ухудшение делового климата в стране и сокращение притока инвестиций в её экономику. Потому что законопроект предлагает, по сути, вмешательство государства не только в частную жизнь «рядовых» граждан, у которых может и не быть ни рубля на депозитах, и вообще из банков они знают только трёхлитровые, но и в частную жизнь предпринимателей, которые, как ни крути, тоже физические лица. Возможность внесудебного (назовём уж вещи своими именами!) решения раскрыть свои счета, операции по ним — это же самая что ни на есть наводка для конкурентов! Это же сколько может стоить такая информация!

А вы говорите: коррупция, «серые» деньги, «чёрный» бюджет, «откаты»…

erid: erid: