Уральский вклад в прорыв блокады » новости Екатеринбурга и УрФО

Уральский вклад в прорыв блокады

1-02-2014, 08:00
Уральский вклад в прорыв блокады
Фото:

— Я был в составе легендарной Уральской 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в сентябре 1941 года была переброшена под Ленинград. Мы сражались на Ладожском озере, где была предпринята первая неудачная попытка прорыва блокады. Она окончилась неудачно. Потом на протяжении года дивизия дралась под Ленинградом. Битва не прекращалась ни на минуту. Одна операция сменялась другой. Самая крупная операция, Любанская, была трагичной, мы несли огромные потери, но не дали немцам овладеть городом на Неве. Наша дивизия участвовала во всех операциях, она внесла бесценный вклад в защиту Ленинграда, встав на защиту Волхова и не дав немецким войскам прорвать наш фронт, соединиться с другими фашистскими частями по восточному берегу Ладоги. Уральцы участвовали в том, чтобы сохранить Дорогу жизни.

Об этом Пётр АВАЕВ рассказывал 31 января на торжественном приёме, посвящённом 70-летию снятия блокады Ленинграда. Приём этот проходил в администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а). Его участниками стали блокадники, проживающие в уральской столице, активисты общественной организации «Союз блокадников Ленинграда в Екатеринбурге», защитники Ленинграда, представители областного и городского Советов ветеранов, Комитета ветеранов войны.

— Нас, приехавших на Урал из Ленинграда, становится всё меньше, — грустно заметила председатель общественной организации «Союз блокадников Ленинграда в Екатеринбурге» Вера ЛОЩАНОВА. — Сюда было эвакуировано огромное количество жителей города на Неве. Теперь в области нас осталось всего 684 человека. Мы тесно общаемся, держим связь между собой. Администрация Екатеринбурга — наш добрый друг с самого начала создания нашего союза. Каждый год в день снятия блокады мы собираемся и отмечаем наш ленинградский День Победы.

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ вручил представителям Союза блокадников почётные грамоты, цветы и памятные подарки.

— В истории Великой Отечественной войны много событий, которые одновременно вызывают гордость и скорбь, — сказал он. — Гордость за мужество и героизм людей, сумевших выстоять в тяжёлых боях, выжить, победить. Скорбь за тех, кто не дожил до Победы. С времён школы мы помним, что 27 января 1944 года произошло полное снятие блокады Ленинграда. Этот день вошёл в историю Великой Отечественной войны как день, который вызывал чувство радости у всей страны и чувство скорби за тех, кто не смог пережить эти страшные дни. Более 650 тысяч ленинградцев захоронены только на Пискарёвском кладбище. По разным источникам, более миллиона ленинградцев погибли в этот период — страшный, но героический по стойкости, мужеству, желанию не просто выжить, а победить. Не случайно в 1965 году Ленинграду было присвоено звание города-героя.


И есть в истории этого города страница, которая связана с Уралом, со Свердловском. В начале войны 90 ленинградских предприятий были эвакуированы в восточную часть страны. Только в Свердловскую область приехало около 60 тысяч ленинградцев. В нашем городе в рекордные сроки было организовано производство. Очень многие жители города на Неве приехали сюда семьями, с детьми. В молодости я работал на одном из свердловских заводов, который тоже имел ленинградскую историю. На нём тогда трудились те выросшие ленинградские дети. Они продолжали считать себя ленинградцами и каждый год вспоминали события, которые происходили в городе на Неве. Я благодарен Союзу блокадников за то, что их силами в нашем городе и области делается огромная работа по патриотическому воспитанию, по связи поколений, по донесению информации о событиях прошлого. Я хочу поклониться тем, кто не дожил до конца страшной блокады и умер от голода и холода, а всем живым и присутствующим сегодня здесь выразить глубокую благодарность и уважение.

erid: erid: