Сначала в клинику, потом — в ЗАГС » новости Екатеринбурга и УрФО

Сначала в клинику, потом — в ЗАГС

21-03-2014, 08:00
Сначала в клинику, потом — в ЗАГС
Фото:

18+. Эта история появилась на одном из городских форумов и сразу вызвала общественный резонанс. Девушка, скрывшаяся под анонимным ником, рассказала о необычном предложении руки и сердца, за которым последовала просьба пройти полное медицинское обследование. «Стоит ли выходить за такого замуж?» — вопрошала форумчанка. Мы же решили разобраться в другом — стоит ли руководствоваться при выборе будущего супруга вопросами его здоровья?

Акушер-гинеколог Елена РОСЮК. Фото: предоставлено собеседником.

— Если по всем остальным параметрам он вам подходит — конечно же, стоит, — считает акушер-гинеколог консультативно-диагностической поликлиники Городского перинатального центра при ДГБ № 10, ведущая вебинаров для будущих мам Елена РОСЮК. — Мой папа задавал такие же вопросы моей маме, так как этому его учили в мединституте. И ничего, до сих пор вместе. Полагаю, что данная просьба связана с желанием иметь здорового наследника. А забота мужчины о здоровье будущего потомства ещё на этапе планирования семьи характеризует его, на мой взгляд, с положительной стороны. Более того, многие врачи именно к этому и призывают людей, принявших решение стать родителями: пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить все факторы риска для здоровья будущего потомства и по возможности предупредить эти риски.

Яблоко от яблони…

По словам Елены Александровны, здоровье детей тесно связано со здоровьем их родителей, а иногда и родителей родителей. В данном случае речь идёт о наследственных заболеваниях, к которым относятся, например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология и т. д. Впрочем, это далеко не всегда означает, что наличие в родне людей, умерших, например, от рака, обязательно приведёт к аналогичным проблемам у потомков.

— Так называемые полигенные наследственные заболевания (рак, ишемическая болезнь сердца и другие) могут проявляться в потомстве только в совокупности с другими факторами,

— поясняет Елена Росюк. — В частности, развитие рака шейки матки могут спровоцировать вкупе с наследственностью раннее начало половой жизни, частая смена партнёров, курение, наличие ВПЧ (вируса папилломы человека) 16/18 типа… Сопутствующими условиями для развития гипертонической болезни являются курение (опять же!), избыточный вес, сидячий образ жизни, стрессы. Моногенные наследственные заболевания (такие, как серповидноклеточная анемия) наследуются по определённым законам, которые находятся в пределах компетенции генетика. Поэтому нередко требуется консультация и этого специалиста тоже.

Есть заболевания, которые передаются по мужской линии (к примеру, дальтонизм — им страдают только представители сильного пола) или по женской (в частности, гемофилия, причём сами женщины ею, как правило, не болеют, только передают)...

Осторожно: инфекция!

Помимо наследственных на здоровье будущего потомства могут отразиться и инфекционные заболевания родителей. В том числе так называемые ЗППП, или заболевания, передающиеся половым путём. Как правило, если они имеются у одного партнёра, то с высокой степенью вероятности есть и у другого (особенно при отсутствии барьерной контрацепции). ЗППП тоже являются угрозой для здоровья и даже жизни вашего малыша.

— Непролеченный сифилис, например, может привести к раннему выкидышу, преждевременным родам или рождению ребёнка с проявлениями этого заболевания

(поражениями кожи и слизистых, костной и нервной системы), — делится информацией Елена Александровна. — К счастью, ранняя диагностика большинства подобных заболеваний (до зачатия) и грамотное лечение ведут к полному выздоровлению пациентов и уже никоим образом не могут повредить их будущему ребёнку. Но, увы, есть неизлечимые недуги, например, ВИЧ-инфекция. В этом случае требуется длительная терапия до и во время беременности, которая позволяет увеличить продолжительность жизни женщины и уменьшить вероятность передачи инфекции потомству.

Стоит обратить внимание и на любые хронические заболевания, которые не касаются половой сферы. Во время беременности некоторые из них могут дать обострение и стать угрозой для здоровья как матери, так и ребёнка. Например, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) при отсутствии соответствующего лечения могут проявиться у ребёнка отставанием в умственном развитии.

К аналогичному последствию могут привести и социальные болезни, к которым, в частности, относят наркоманию и алкоголизм. Злоупотребление беременной курением, по словам Елены Росюк, чревато преждевременными родами, развитием гипоксии (недостатка кислорода), фетоплацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода.

Исходя из вышесказанного, будущим родителям (причём как женщинам, так и мужчинам) нужно постараться собрать максимум информации о наличии у них хронических и инфекционных недугов и имеющихся в роду наследственных заболеваний, не злоупотреблять спиртным и курением (в идеале отказаться от них как минимум за 3 месяца до отмены контрацепции), а женщине, помимо всего прочего, — посетить стоматолога и изучить прививочный сертификат — прежде всего на наличие  прививки против краснухи.

— В нашей стране прививки от краснухи ставят всем девочкам, и это оправданно, — считает собеседница.

— Краснуха на раннем сроке беременности — практически 100-процентная вероятность формирования у плода множественных пороков развития.

Если такой прививки не было или женщина о ней не знает, можно сдать кровь на наличие антител к краснухе, чтобы определить, есть ли в организме «защита» от вируса. Если такой защиты нет — следует привиться. После прививки в течение 3 месяцев рекомендуется не планировать беременность, поэтому позаботиться о ней стоит заблаговременно.

Лучше не торопиться

Наверняка многих волнует вопрос: а какие заболевания вообще «ставят крест» на здоровом потомстве?

По словам Елены Росюк, таковых на самом деле немного.

— В настоящее время многие заболевания излечимы, наступление и вынашивание беременности возможны — было бы желание выполнять рекомендации специалистов, — говорит Елена Александровна. — Например, ещё несколько лет назад сахарный диабет первого типа являлся противопоказанием для вынашивания беременности — женщинам делали аборт, чтобы сохранить их жизнь и здоровье.

В настоящее время пациентки с диабетом успешно вынашивают беременность и рожают.

Тем не менее, некоторые заболевания должны насторожить, на мой взгляд, ещё на стадии построения отношений. Это хронический алкоголизм, наркомания, тяжёлые психические расстройства (в частности, шизофрения). Сомневаюсь, что человека, страдающего каким-то из этих недугов, стоит рассматривать даже в качестве второй половины.

Вынашивание беременности противопоказано также при тяжёлых пороках сердца с нарушением кровообращения, практически при всех заболеваниях в стадии декомпенсации (к примеру, при циррозе печени) и онкологических заболеваниях.

Стопроцентной гарантии нет

Больной ребёнок — далеко не всегда результат болезни родителей. Существует ещё и фактор случайности.

— Даже если все анализы в норме, мы не можем на сто процентов гарантировать рождение абсолютно здорового малыша,

— признаётся Елена Росюк. — Например, никто полностью не застрахован от рождения ребёнка с синдромом Дауна. Да, одним из факторов риска в данном случае является возраст партнёров (женщины после 35 и мужчины после 42 лет рискуют больше), однако «солнечные дети» появляются и у молодых пар. Но это не говорит о том, что обследоваться не нужно. Нужно! Ведь если в результате обследования будет выявлено какое-то заболевание, шанс на благоприятный исход беременности при своевременной диагностике и лечении недуга значительно повысится.

Кстати

По информации Елены Росюк, наличие тех или иных заболеваний у родителей — не единственный фактор, влияющий на течение и исход беременности. Гинекологи советуют обратить внимание и на другие моменты.

В частности, на образ жизни и питание будущей матери. Уже на этапе подготовки к беременности нужно изменить характер питания (по возможности, много готовить самостоятельно), отказаться от алкоголя, никотина и различных стимуляторов (энергетиков, кофе и т. д.), высыпаться (идеальный вариант: рано ложиться и рано вставать), чётко определить свои обязанности (например, по дому), которые позволят не перетруждаться.

Чрезмерная работа (сверхурочно, в ночные смены, в выходные и праздничные дни) нежелательна. Это может спровоцировать стресс и хроническую усталость, которые не способствуют здоровому течению беременности. Более того.

Чересчур ответственные и активные женщины чаще подвержены такому явлению, как гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов в женском организме), что может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Поэтому разумное отношение к работе является одним из составляющих успешного течения беременности и рождения здорового потомства.



ИНОЕ МНЕНИЕ

Жить надо с человеком, а не с телом

Юлия БУЙЛОВА, психолог-консультант, семейный психолог:

Семейный психолог Юлия БУЙЛОВА. Фото: предоставлено собеседником.
 — Выбор партнёра изначально предполагает какую-то духовность: жить-то вы будете не с телом, а с человеком. А если говорить о здоровье как о гарантии того, что ни с вашим избранником, ни с будущим ребёнком ничего не случится — то это иллюзия.

В аварии попадает не меньше людей, чем умирает от рака, поэтому даже с идеальными анализами никто не застрахован от неприятностей.

Не случайно, беря человека в жёны (мужья), люди клянутся в том, что будут делить с ним не только радости, но и горести. К тому же медицина шагнула сегодня далеко вперёд, так что действительно неизлечимых заболеваний практически не осталось.

И вообще, любовь творит чудеса: история знает немало примеров, когда женщина с диагнозом «бесплодие» неожиданно беременела, или когда человек излечивался от, как казалось ранее, неизлечимого недуга.

Если рядом надёжное плечо, препятствия преодолеваются легче.

Но и воспринимать просьбу партнёра о прохождении медицинского обследования в штыки тоже не стоит. Возможно, он делает это совсем не для того, чтобы в случае возникновения каких-то проблем вас бросить. Если же вопрос изначально ставится таким образом, что при выявлении «дефектов» мужчина даёт задний ход — тогда зачем он вообще вам нужен? Ведь получается, что при первом появившемся препятствии человек убегает. А это не самое лучшее качество спутника, которого выбираешь на всю жизнь.

Если же вы сами собираетесь попросить вашего партнёра о подобном одолжении и не знаете, как это сделать, — предложите пройти медицинское обследование вместе. В этом случае вы оба оказываетесь в равных условиях и поводов для обид становится гораздо меньше.


Мнения, высказанные на одном из городских форумов

«До недавнего времени такое предложение меня бы покоробило, но после того как с моим знакомым произошла нехорошая история (коротко: женился — через некоторое время совместной жизни обследовался — узнал, что у него ВИЧ — жена даже не удивилась), поменяла отношение. Полностью согласна на все обоюдные обследования».

«В принципе такого не понимаю. Я не свиноматка, чтобы меня по здоровью отбирали».

«А что, никто не просил у нового партнёра анализы на ВИЧ и гепатит, если вставал вопрос о сексе без презерватива? Я просила. И свои показывала».

«Я бы обиделась, потом оскорбилась, потом бросила бы, потом помирилась и согласилась бы пройти обследование за его счёт, но с условием, что и он пройдёт. А когда анализы были бы на руках — ещё подумала бы, стоит ли мне с таким человеком связывать свою жизнь. Хочу, чтобы меня любили независимо от моего состояния здоровья».

«Я как мама мальчика полностью поддерживаю такой подход: мало ли что с девушкой, а он разгребай потом. И вообще пусть девственницу берёт!»


В опросе принял участие 371 человек. Опрос проведён на одном из городских форумов.
erid: erid: