В российской «паутине» уже полстраны » новости Екатеринбурга и УрФО

В российской «паутине» уже полстраны

9-04-2014, 08:00
В российской «паутине» уже полстраны
Фото:

Кто бы мог подумать, что ещё 20 лет назад — то есть при жизни подавляющего большинства сегодняшних россиян — просторы России были абсолютно свободны от Всемирной паутины, глобальной коммуникационной сети, Internet называется.

А вот, поди-ка ты, случилась уже очередная круглая дата. Событие даже отметил самый титулованный российский пользователь Сети — председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ — своим обращением в видео. «Российскому Интернету — 20 лет. За это время в нашей стране сложилась целая отрасль, которая активно развивается и имеет большое будущее. Поздравляю всех, кто внёс свой вклад в развитие Интернета в России!» — сказал премьер-министр.

В общем-то, это про нас.

Вспоминается, что на Среднем Урале первой газетой, которая полностью перешла от технологий, рождённых ещё в пору доисторического материализма, — пишущей машинки и линотипа — к виртуальной реальности производства и выпуска издания, был «Уральский рабочий».

Ещё в 1993 году наше «машбюро» стало «цехом электронного набора» (вскоре и сами журналисты стали набирать свои тексты на персональных компьютерах — ПК), телетайп законсервировали (а после и разобрали). Всю информацию стали получать посредством электронной почты (E-mail), а затем и через специализированные сайты; и вёрстку полос, и передачу их в типографию осуществляли компьютеры, etc.

Затем эстафету принял «Вечерний Екатеринбург», став одной из первых в России городских газет, шагнувших в новый технологический век.

Сегодня обе наши газеты — продукт медиа-холдинга «Уральский рабочий», и опять благодаря учредителям и руководству предприятия, редакциям газет и кадрам специалистов мы во многом первые.

В России нет других ежедневных изданий, у которых был бы столь объёмный электронный архив выпусков за всю историю. И, пожалуй, только единицы российских печатных изданий имеют столь мощную базу электронных выпусков для всех видов Internet-технологий: собственные сайты, доступные на ПК, и приложения для iPad, iPhone, желающие могут также просматривать нас в формате PDF, у нас собственные страницы на ресурсах популярных социальных сетей и проч.

Многие вещи сегодня без смеха и не вспомнишь.

Когда начинали внедрять компьютерные технологии, то, чтобы сломить редакционных «луддитов» (luddites — английские рабочие, которые, как гласит современная Википедия, в начале XIX века протестовали против установки машин, считая, что те угрожают их рабочим местам, и ломали машины), устраивали «соревнования». Скажем, кто быстрее доставит новость — гонец или E-mail? Послав электронное письмо коллеге по редакции, бежали к нему в кабинет, чтобы убедиться: E-mail нас обогнала…

К чести наших работников, в конце XX века до сознательной ломки компьютеров не доходило (разве что по незнанию — но с кем не бывает!), зато все предметно убеждались, что когда «паутина» работает, то газетное дело спорится.

Вспоминается, кстати, и моё первое знакомство с ПК. Было это в 1989 году, когда мне выпала от «Уральского рабочего» командировка в редакцию тогдашних «Известий» на предмет обмена опытом. Буквально за неделю, может, две до этого в Москву вернулся проработавший несколько лет собкором «Известий» в США известный российский фельетонист Владимир НАДЕИН. И привёз он из Америки подаренный ему членами журналистского пула при тогдашней американской администрации «в знак профессиональной солидарности за долголетнее сотрудничество и признательности и с надеждой на успех Перестройки и дружбу между народами СССР и США» — примерно так было объяснено материализованное движение души наших американских коллег по цеху — ПК.

Вся редакция газеты, ну и я за компанию, ходила в кабинет Надеина, чтобы поглазеть на диковинного «американца», который стоял без нужды — как и положено подарочному экземпляру. Ибо функциональность агрегата нам была абсолютно неизвестна. Ящик и ещё один ящик с экраном да клавиатура. Internet ведь в России отсутствовал, да и локальных сетей в редакциях ещё не было, и к чему эта электрическая «машинка» для печатания букв, когда их не на что даже вывести?!

Так было ещё 25 лет назад.

А сегодня домену «Ru» уже 20 лет.

И пользователей Интернета сегодня в России, подсчитали к юбилейному форуму Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЕК), посвящённому двадцатилетию Рунета, 70 миллионов — каждый второй живущий в стране.

Как сказал директор РАЕК Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, российская Сеть сегодня на 6-м месте всемирных сегментов Интернета, превосходя других по многим показателям. Например, темп роста интернет-экономики 30% в год, он отстаёт лишь от китайского национального домена.CN. Количество доменных имен, зарегистрированных в Рунете, — около 5 миллионов. В Европе он занимает почётное второе место. Доля международного рынка российского домена составляет 50%. Также около 800 тысяч пользователей насчитывает домен.рф.

К слову, если в деньгах, то российский Интернет создаёт около одного триллиона рублей прибыли, что составляет не менее 2% от ВВП. Если прибавить ещё и зависимые от него рынки, то выйдет и все 9%, заявляют в РАЕК.

Как считает глава Минкомсвязи Николай НИКИФОРОВ, в ближайшее десятилетие интернет-аудитория вырастет в России ещё вдвое; получается, что охват всего взрослого населения предполагается почти 100%.

Кстати, не будем забывать, что совсем недавно полку пользователей Рунета прибыло как минимум сразу на миллион — в нашем теперь Крыму.

Как и положено мечтателям в Internet, а также неизлечимо «больным» новыми технологиями, участники юбилейного форума спрогнозировали, что в ближайшем будущем Интернет станет уже не просто сетью пользователей, произойдёт переход к новому Интернету — Интернету вещей. «Например, холодильник будет сообщать о том, что у вас закончилось молоко», — прогнозирует вице-президент Корпорации по установлению имён и номеров Интернета (ICANN) по России, Восточной Европе, СНГ Михаил ЯКУШЕВ.

Впрочем, это уже даже и не похоже на мечты: в мире достаточно «умных» домов, которыми управляют компьютеры, почему бы в них не быть и «умным» холодильникам?..

Социологи в эти юбилейные дни ведут напряжённую работу по выявлению значимости Интернета в России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что сегодня Интернетом пользуются уже более двух третей россиян (68%). А ещё десять лет назад в глобальную компьютерную Сеть выходил только каждый пятый россиянин. Доля пользователей, выходящих в Интернет каждый день, в РФ увеличилась в девять раз — с 5% в 2006 году до 45% в 2014-м. Это в первую очередь молодые люди (78% 18—24-летних и 73% 24—35-летних), респонденты с высшим образованием (62%) и высоким доходом (60%). Сегодня только 32% опрошенных ВЦИОМ не обращаются к услугам глобальной Сети (против 76% в 2006 году).

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выявил долю активной аудитории — это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки, она сейчас составляет в России 48% (56,3 миллиона человек). В 2004 году, то есть 10 лет назад, суточная аудитория была всего 3,3 миллиона человек. Годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в Сеть хотя бы раз за месяц, составил 7%, а для суточной аудитории данный показатель равен 12%.

Однако Россия пока ещё по проникновению Интернета (на зиму 2013—2014 года показатель проникновения Интернета среди взрослого населения России составил 59%, или 68,7 миллиона человек) отстаёт от Австралии (89), Великобритании (84), Германии (83), Франции и Японии (обе — по 80), США (78) и Испании (67), гласит Бюллетень ФОМ «Интернет в России».

Замечу, что Екатеринбург — один из ведущих центров России по проникновению Интернета, а благодаря политике комплексного развития Екатеринбург уверенно занимает третье место в России по качеству предоставляемых услуг связи во всех сегментах — и сотовой телефонии, и Всемирной паутины.

Не случайно в передовую уральскую столицу Минкомсвязи направило в этом году для предметного изучениия опыта замминистра Дмитрия АЛХАЗОВА, и тот вместе с главой администрации Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ запустил бесплатную сеть Wi-Fi в одном из екатеринбургских… роддомов.

Что-либо более символичное трудно придумать, согласитесь. Интернет даже не с пелёнок — с маминого животика…

А если серьёзно, то, по словам Александра Якоба, в Екатеринбурге планомерно реализуется план по созданию условий развития бесплатного беспроводного доступа к Интернету в общественно значимых местах. В 2012 году был дан старт этому проекту, когда бесплатная беспроводная Сеть появилась в Историческом сквере. После этого был подписан ряд соглашений по развитию Интернета в социальных учреждениях. В настоящее время в столице Урала организовано более 160 мест бесплатного доступа в Интернет.

Добавим, что кроме этого, доступ в Интернет охватывает более 500 единиц подвижного состава общественного транспорта!

И Дмитрий Алхазов высоко оценил работу городских властей по развитию интернет-коммуникаций в Екатеринбурге. «Считаю, что важны те начинания и те программы, которые руководство города реализует в части социально важных мест. Отрадно, что у коллег все получается», — отметил замминистра.

Как говорит председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Марк МАРКОВ, мы по проникновению Интернет первые среди всех муниципальных образований страны и «стремимся к тому, чтобы догнать Санкт-Петербург и обогнать его в ближайшей перспективе».

А получилось это, по словам Маркова, «за счёт иного мышления горожан в Екатеринбурге, за счёт того, что жители очень продвинутые, очень развитые, которые хотят всё новое, современное сегодня и сейчас».

Жители не каждого миллионного города могут позволить себе смотреть фильмы онлайн и скачивать их, когда человек может даже с мобильного телефона смотреть интернет-контент в качестве Full HD. В Екатеринбурге это возможно. «Это хороший результат, и мы будем стремиться к лучшим результатам», — высказывает суть идеологии муниципальных властей и городского сообщества Марк Марков.

И добавляет, что не случайно именно Екатеринбург примет в июне с. г. чемпионат мира по программированию. «С точки зрения IT-сообщества, это мероприятие позволит Екатеринбургу значительно вырасти. Приедут представители разных стран, которые будут оценивать, что уже действует хорошо, над чем следует работать. Мы готовы к этим рекомендациям прислушиваться», — говорит председатель комитета.

Но Интернет — это не просто информация. Это уже сама жизнь.

Скажем, сейчас у муниципалитета есть новый крупный и серьёзный проект — «Безопасный город». Суть его в мониторинге зон общественного доступа, датчиков по показателям ветра и прочее, которые позволят определить наступление какого-либо бедствия, что позволит, находясь онлайн, понимать, какие действия и меры необходимо предпринимать, для того чтобы быстро и качественно устранить последствия непредвиденных ситуаций.

Остаётся добавит, что, как мы уже писали в «ВЕ», согласно стратегическому проекту «Возможности связи и Интернета — каждому», который был утверждён в конце прошлого года главой администрации города, к 2020 году более чем у 90% домохозяйств уральской столицы появится возможность иметь постоянный и высокоскоростной доступ к Интернету.

Координатор екатеринбургского проекта, заместитель главы администрации города по вопросам организации управления — руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Владимир ТУНГУСОВ обращает внимание на такую уникальную его сторону, как обеспечение массового доступа к Интернету посредством Wi-Fi. До 85% мест массового пребывания граждан — парки, кафе, клубы, гостиницы, торговые и бизнес-центры, etc, — должны будут обеспечивать горожанам и гостям города возможность беспроводного доступа к Сети; это позволит Екатеринбургу наряду с Москвой стать лидером в этом сегменте информационных услуг.

erid: erid: