С климатом надо что-то делать… » новости Екатеринбурга и УрФО

С климатом надо что-то делать…

19-04-2014, 08:00
С климатом надо что-то делать…
Фото:

На днях мой корреспондент в Нью-Йорке прислал снимок.

С подписью: «Узнаёшь знакомую тебе улицу? Деревья цветут, а на машинах снег лежит! На следующей неделе, правда, обещают уже до 80 (по Фаренгейту, понятно, — это где-то 26—27 градусов по Цельсию), так что из зимы сразу прыгнем в лето».

Напомню, идёт апрель, а Нью-Йорк находится на отметке в 40° северной широты, а Сочи — на северной же широте в 43,4°, Екатеринбург — 56,5°.

Американцы, понятно, народ горячий, шорты — самая популярная американская одежда. А тут — снег. Этой зимой были морозы за 20 градусов. А бывает, что и Ниагарский водопад замерзает.

У нас с погодой, конечно, тоже не всё путём, и граждане начинают восклицать, что надо с климатом что-то делать, наконец!

А то все твердят, что, мол, глобальное потепление, глобальное потепление…

А в окно посмотришь — и где оно?

Некоторые, правда, спорят, утверждая, что уже настолько потеплело, пора бы и на глобальное похолодание поворачивать.

И так изо дня в день — то в жар, то в холод.

А тут ещё из того же Нью-Йорка, где штаб-квартира ООН, генеральный секретарь Пан Ги МУН приветствует выводы нового доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В нём, мол, справедливо отмечается, будто «глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти ускоренными темпами», а значит, всем странам мира следует к выводам учёных и экспертов МГЭИК прислушаться и «принять необходимые меры для удержания роста температуры в пределах двух градусов по Цельсию».

Так, всё-таки, значит, идёт разрушающее потепление, от которого и все холода, потому что ветры начинают дуть, как им заблагорассудится, ибо человечество жжёт не в меру ископаемое топливо, расширяя свою технологическую жизнедеятельность.

Удержав среднюю температуру по планете в 2 градуса по Цельсию, человечество может спасти себя от гибели.

В докладе, который сделан через 7 лет после предыдущего аналогичного доклада МГЭИК в 2007 году, подчёркивается, что число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата за это время практически удвоилось.

А прогнозы стали ещё мрачнее.

Стоит только средней температуре на планете подняться ещё на пару градусов, и уникальные экосистемы, например морской лёд в Арктике или коралловые рифы в более тёплых морях, начнут свой последний путь.

Мы недосчитаемся многих видов рыб. Они мигрируют в северные воды, что отрицательно отразится на продовольственной безопасности жителей тропических регионов. В некоторых частях тропиков, а также в Антарктике улов рыбы может упасть на 50%.

На суше животные и растения начнут продвигаться либо на север, либо к возвышенностям.

Образ жизни людей станет тоже суровей.

Одной из основных проблем станет продовольственная безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожай кукурузы, риса и пшеницы понизится на 25% — но после пойдёт ещё большее снижение, и это в то время как население Земли достигнет 9 миллиардов человек (сегодня, напомню, нас 7,2 миллиарда).

Во многих населённых регионах участятся наводнения, а также повысится смертность в связи с жарой.

Авторы доклада также упоминают угрозы, связанные с вынужденной миграцией из-за изменений климата, и возможные конфликты между государствами — и из-за наплыва незваных мигрантов, и из-за дележа остающихся ресурсов для выживания.

Конечно, как всегда происходит при любых катаклизмах (изменение климата из их числа), пострадают в основном бедные страны, но и богатым придётся тратить силы и средства на борьбу со стихиями. МГЭИК подсчитала, что восстановительные работы после наводнений и засух обойдутся в миллиарды долларов.

Но жить-то надо. И к изменяющемуся климату волей-неволей адаптироваться придётся. Но нужны большие деньги. По прогнозам авторов доклада, только развивающимся странам и только на предупреждение возможных рисков потребуется от 70 до 100 млрд. долларов в год. Если не упреждать — апокалипсис близок.

После 2050 года он точно наступит.

Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 градуса Цельсия, а к 2081 году — на 2 градуса Цельсия и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие (!) зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток (ну, в Нью-Йорке и частично у нас это уже, похоже, наступило!). Весна и осень могут уйти в историю.

Что делать?

В принципе, особых откровений в этом докладе экспертов ООН не прозвучало. Подобные сценарии в том или ином виде были и в прошлых аналогичных документах. Во многом на них и был основан Киотский протокол.

Очевидно, не случайно новый «страшный» доклад появился именно сейчас, когда срок Киотского протокола истёк и надо готовить очередное соглашение между странами.

Отмечу, что между экспертами ООН никогда не было полного единодушия. Многие из них (например, ушедший от нас в этом году учёный-метеоролог, многолетний вице-президент МГЭИК академик Юрий ИЗРАЭЛЬ) доказывали, что Киотский протокол научно не обоснован.

Мол, взяв за точку отсчёта уровень температуры 1900 года — доиндустриальной эпохи — и поставив задачу делать всё возможное для того, чтобы не превысить его более чем в 2 раза, мы тем самым возлагаем вину за глобальное потепление исключительно на человека. Хотя в истории Земли были периоды, когда человек вообще ещё не появился, а температура на Земле превышала нынешнюю на 10—12 градусов Цельсия и содержание парниковых газов в атмосфере было в 10—15 раз больше, чем сегодня.

Или вот ещё факты для размышления, которые приводит «Российская газета» . На протяжении веков температура на планете то росла, то падала. И причина такой цикличности пока полностью не ясна. К примеру, с 1900 по 1910 год средняя температура на планете уменьшалась, затем к 40-м годам возросла почти на целый градус, хотя шли войны и промышленность работала на малых оборотах, парниковых газов выбрасывалось меньше.

Чем же тогда объяснить такой рост?

Сторонники потепления ответить не могут. А затем температура стала падать, а промышленность, наоборот, ожила, заработали заводы. И это падение температуры продолжалось вплоть до 1975 года, а затем резкий рост до нынешнего времени.

И вот в такой ситуации неопределённости — почему меняется климат — появился Киотский протокол. Он «стоит» фантастические суммы — десятки, а то и сотни триллионов долларов. Столько надо потратить, чтобы только остановить рост парниковых газов. Так что глобальное потепление — это не только климат, но ещё и колоссальный бизнес, замечает эксперт по климату Юрий МЕДВЕДЕВ.

Хотя, скажем, Александр НАХУТИН, заместитель директора Института глобального климата и экологии, говоря, что, да, климат подчиняется циклам природы, но не отрицает, что он может меняться и от воздействия человека. Абсолютной уверенности в том, что именно такой сценарий — воздействия человека — верен, нет, но его вероятность велика. Здесь ничего нельзя утверждать однозначно. Это настолько сложные процессы, что наука пока не может дать однозначные ответы.

Но одно кажется учёному очевидным: выбросы надо сокращать. Независимо от того, что происходит с климатом. Ведь это вопрос экологии. Чем меньше углекислого газа, тем планете легче дышать.

А знаете, что больше всего даёт в атмосферу углекислых газов?

Не поверите — коровы!

Ну, не они одни, конечно, а всё сельское хозяйство. В целом.

Как утверждается в докладе МГЭИК, сельское хозяйство — один из 3 главных виновников глобального потепления. С ним соперничают только энергетика и транспорт.

А насчёт конкретно коров — это к шведам.

Сообщалось на днях, шведские учёные из Технологического университета Чалмерса в своих исследованиях вышли на результат, говорящий, что для получения 225 г гамбургера в атмосферу нужно выбросить столько же парниковых газов, сколько при езде на автомобиле на расстояние около 16 км.

Учёные, просчитав всю цепочку от малых телят — к взрослой корове — гамбургера в тарелке, выявили, что для выращивания 450 г животного белка нужно 4,5 кг растительного (его поедают коровы в виде растений, нанося ущерб экологии), а надо ещё учитывать и производство удобрений, выделение метана отходами жизнедеятельности копытных, использование холодильников.

В общем, надо есть меньше мяса, чтобы климат стал выправляться или хотя бы не ухудшался — такова логика размышлений шведов о гамбургерах и автомобилях.

Но, думается, наше нынешнее потребление (а главное — производство: 40% мяса мы получаем по импорту) мясных продуктов не сильно повлияет на климат в России.

У нас проблема всё-таки в жизнедеятельности человека.

Так, по сообщению Свердловскстата, в 2013 году степень улавливания загрязняющих веществ, влияющих на экологию региона, составила в регионе 89,1%, то есть из 10 073 тыс. тонн загрязняющих веществ, источниками которых становятся предприятия и организации на территории области, не сумели уловить и вбросили в атмосферу 1 097 тыс. тонн.

Радует, что это на 32 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Однако в Реже и Ревде выбросы в атмосферу увеличились (на 33% и 2% соответственно).

По мнению Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, тенденция к потеплению на территории России сохраняется. В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф в России растёт. И в зоне риска свыше 90 миллионов россиян, или около 60% населения страны.

Видимо, начитавшись всевозможных докладов и прогнозов, в дискуссию о климате со свойственной прямотой, присущей работникам силовых ведомств, внесло свой вклад и МЧС. Там недавно заявили, что в связи с тенденцией глобального потепления снега в России уже скоро станет намного меньше.

Куда он уйдёт, правда, не уточнили.

Судя по сообщениям из Америки о тамошних погодных катаклизмах, там просто обязаны сопоставить данные доклада ООН и мнение МЧС РФ.

Если хотят выжить.

erid: erid: