Семейные связи в проекции на общество » новости Екатеринбурга и УрФО

Семейные связи в проекции на общество

27-05-2014, 08:00
Семейные связи в проекции на общество
Фото:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Классика. Лев ТОЛСТОЙ. «Анна Каренина». Первый абзац — зачин, так сказать.

Гениально: в одном предложении — вся философия романа.

А дальше мы уже понимаем, что движет героями, откуда берутся поступки, где изначально рождение проблемы, переходящей в личную трагедию.

Скажете: не всё так — ведь это роман о любви! Неукротимой. Женщины и мужчины.

Да, но не на обитаемом острове действие происходит.

Семейные связи — через любовь, через запутанные отношения — проецируются и на нравы общества. Высвечивают их. И нравы общества влияют на все его «ячейки».

И подвергаются испытаниям и любовь, и узы семьи. И не всегда даже самые возвышенные чувства эти испытания выдерживают.

И не только влюблённых это касается.

Семья — а это институт более широкий, нежели союз двух — тоже испытывается на прочность и обществом, и внутрисемейной атмосферой.

Используя толстовскую философию, можно сказать, что даже при самой глубочайшей любви супругов друг к другу в семье может поселиться несчастье. Не исключён разлад.

Да, есть семьи, которые счастливы и дружны во множестве поколений — целые роды.

В России, правда, таковых немного. В нашей истории периодов, когда прерывались в одночасье все связи, было слишком много. И даже бывало, как говорится, брат шёл на брата.

Но всё-таки счастливые семьи в стране есть — это непреложный факт, и уже становятся новые родовые династии.

И всё-таки не счесть у нас — впрочем, как и во всём мире — несчастных семейных судеб. Порушенных семейных уз. И не только между когда-то влюблёнными, а — кровными родственниками.

Вот несколько знакомых мне лично примеров.

Рассорились родные брат и сестра, потому что кому-то из них (а может, обоим сразу — сейчас уж и не понять!) показалось, что и в детстве родительская любовь им выдавалась не поровну, коль скоро наследственные дела решены, мол, не по справедливости.

Четверо братьев не могли определить «очерёдность», кому в какое время ухаживать за престарелой матерью, и старушка оказалась едва ли не на улице — спасибо, приветили чужие люди, спасли, — но братья с тех пор друг к другу ни ногой.

Две сестры расстались врагами на всю жизнь, потому что в девичестве полюбили одного человека, но он выбрал, понятно, одну; и стал успешным, и в их семье лад и достаток — а другой «достался» такой, что жизнь пошла не сахар.

Подобных историй каждый из нас, думаю, знает немало. Зависть. Ревность. И межа отчуждения пролегала между родными людьми.

Из конфликтов публичных персон могу припомнить тот, что был на слуху всей страны: между Еленой и Виктором БАТУРИНЫМИ (супругой и шурином бывшего московского градоначальника Юрия ЛУЖКОВА). Те ругались даже через СМИ.

При этом замечу, что на отношения братьев и сестёр накладываются отношения в созданных уже ими семьях. Невестки, золовки, шурины, свояки — а у каждого из таковых тоже собственное семейное воспитание, понятие о семейных узах, есть свои братья и сёстры…

«Жениться надо на сироте» — помните, бросил герой Андрея МИРОНОВА в «Берегись автомобиля»?

Недавно Фонд «Общественное мнение» (ФОМ)  выяснил, что у трёх четвертей (76%) россиян есть родные братья и сёстры. Но почти у каждого второго (43%) из них только по одному родному брату или сестре. Выходцы из многодетных семей в основном из небольших посёлков и сёл, в мегаполисах преобладают семьи с одним ребёнком.

Однако сила или слабость (либо разрыв) кровных уз во взрослой жизни вовсе не зависит от того, сколько было детей в семье.

Во всяком случае, большинство (86%) из тех, у кого есть сёстры и братья, сказали, что в детстве были дружны со своим братом (сестрой) — и 85% заявили, что, и став взрослыми, сохраняют елико возможно эту дружбу.

Но ведь у каждого шестого (!), получается, голос крови приглушён!

И причин тому респонденты ФОМ, те, кто этот голос утерял, называют множество.

«Живём далеко друг от друга». «Так как у нас свои семьи». «Разные интересы, точки зрения, нет взаимопонимания». «Он натворил непоправимых дел». «Она свинью подложила». «Он пьёт». «Она генеральша» Или «мы жили в разных семьях» и просто — «жизнь такая…». А ещё — «большая разница в возрасте».

А ведь у многих было в детстве: «Я сейчас старшего брата позову!» или «Вот скажу старшей сестре!» Это всегда было надёжным аргументом — быть под защитой старшего брата (сестры).

Впрочем, оказывается, брат (или сестра) не такие уж старшие.

У трети россиян (34%) разница в возрасте с самым «ближним» братом или сестрой составляет 3—5 лет. У четверти (25%) 6—10 лет. И только каждый 9-й опрошенный (11%) имеет ближайших родственников, которые старше или моложе больше чем на 10 лет.

А взрослая жизнь-судьба возьми да раскидай родных. По географии. По интересам.

Сейчас меньше половины (49%) россиян живут с братом или сестрой в одном населённом пункте.

Только 10% этих самых близких родственников работают в одной сфере, 61% опрошенных сказали, что в разных совершено; ещё 2% — что в смежных.

У половины (50%) братьев и сестёр во взрослой жизни нет никаких общих интересов и увлечений (хотя, казалось бы, совместное детство способствовало тому!).

И если внешне похожими на брата или сестру считают себя 47% россиян, то сходство темпераментов и характеров отмечают лишь 24%.

В общем, мы разные, и мы очень разнообразны. Даже если гены и хромосомы у нас практически одинаковые.

Но всё-таки голос крови в большинстве из нас реально звучит.

Хотя сказать, что он заложен исключительно в тех самых генах и хромосомах (а у кого генетика дала сбой, тот, мол, и враждует), думается, нельзя.

«Поясните, пожалуйста, почему можно сказать, что вы с вашим братом (сестрой) — близкие люди?» — задали вопрос исследователи ФОМ.

И вот какие ответы они получили.

Каждый пятый (22%) сказал, что «Брат родной, что может быть ближе?» или «Она ведь мне родная, этим всё сказано». Либо прагматично и философски: «Словами это не объяснишь, это просто близкий, родной человек…»

Но также каждый пятый респондент подчёркивает, что их самые родные люди — братья и сёстры — ещё и их друзья, единомышленники.

«Много общаемся, встречаемся, в курсе жизни друг друга». «Мы часто общаемся, приезжаем в гости, участвуем в жизни друг друга». «Делимся новостями, секретами».

А ещё: «Мы помогаем друг другу и другим в обиду не даём»; «Друг на друга можно положиться». Кто-то говорит, что, повзрослев, поумнели; у кого-то старшая сестра (брат) были вместо матери (отца).

Но квинтэссенция — вот она: «Нас так воспитали родители».

Да, родители, семья, в которой ты вырос, её атмосфера — вот что формирует личность во всех её гранях, в том числе и во взаимоотношениях с родными, близкими, друзьями, с обществом, да и государством.

Или в обратном порядке: семья формирует человека, из сформировавшихся личностей рождается сообщество, общество — с его невообразимой пестротой и разнообразием характеров, личностей, интересов и запросов — создаёт государство.

Пропускаем срединные звенья цепи, получаем: крепка семья — крепкое и государство.

Нет, говорите, в России национальной идеи?

Да вот же она: счастливые семьи!

А это означает, что государственная политика — не одно только приращение мощи державы, подъём экономики, рост производительности труда, наращивание ВВП.

Всё вышеперечисленное в государственной политике конечной своей целью подразумевает богатство человеческого капитала России, потому что обратная отдача здесь гарантирована.

Счастливая семья. Любовь, достаток, образованность, здоровье, дети, внуки, уважение к старшим за их мудрость и прозорливость — и забота о новых поколениях как продолжателях рода.

Мы хотим видеть Россию процветающей, страной успешных, счастливых людей.

Но мы такие разные. Значит, надо учиться гармонии в отношениях. Искать компромиссы, учиться понимать друг друга.

Если люди готовы к семейному миру, им дороги семейные узы, они готовы понять друг друга и поддержать — это так или иначе, раньше или позже, но внедрится и в общественные нравы.

erid: erid: