Конец однодневкам и росту тарифов? » новости Екатеринбурга и УрФО

Конец однодневкам и росту тарифов?

11-06-2014, 08:00
Конец однодневкам и росту тарифов?
Фото:

Лицензирование управляющих компаний и укрепление общественного контроля за сферой ЖКХ приведёт не только к улучшению качества услуг предприятий коммунальной сферы, но и к их удешевлению. В этом уверены участники состоявшегося на днях в Челябинске Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», в работе которого принял участие премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На форум съезжались более тысячи человек: председатели советов многоквартирных домов и профильных комитетов законодательных собраний регионов страны, руководители центров общественного контроля ЖКХ, ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний (УК), региональные координаторы партийного проекта «Управдом», депутаты Государственной Думы и органов местного самоуправления, эксперты и журналисты.

Тема лицензирования жилищных организаций в последнее время стала одной из «точек» жарких общественных дискуссий. Некоторые оппозиционные депутаты (в том числе и екатеринбургские «справедливороссы») пытаются даже уверить общественность, что лицензирование УК — затратное и вредное мероприятие, расходы на реализацию которого лягут на плечи граждан. Впрочем, не исключено, что здесь с их стороны имеет место быть то ли очередная политическая пиар-акция, направленная против властей, то ли попытка защитить интересы недобросовестных компаний-однодневок, для которых лицензирование, как ром для капитана Билли Бонса, означает только одно: смерть.

А вот честные и эффективные компании, наоборот, получат при лицензировании дополнительный толчок к росту, уверен директор одной из екатеринбургских управляющих компаний Михаил ПОПОВ, который на форуме руководил работой дискуссионной площадки. Причём проводиться оно будет за счёт управленческих расходов самих компаний — для чего «коммунальщикам» волей-неволей придётся озаботиться увеличением уставного капитала и перестать полагаться на авось. Особенно такая безответственность чревата для Урала с его суровыми зимами, когда вероятность аварий на сетях повышается в разы и от профессионализма ремонтных бригад зависит не только комфорт, но и безопасность собственников жилья.

Участники форума сошлись на том, что лицензирование — не единственная форма «естественного отбора» на рынке УК. В самом деле, не важно, как этот отбор будет осуществляться: через получение лицензии, через государственную аттестацию руководителей предприятий ЖКХ, корпоративное саморегулирование или систему банковского страхования. Главное — чтобы коммунальный бизнес находится под контролем и рынка, и государства, и — что важнее всего — гражданского общества. Контроль со стороны общественности, кстати, поможет повысить планку ответственности не только управляющих компаний, но и пользователей коммунальных услуг, суммарная задолженность которых по ежемесячным платежам сегодня по России превышает 100 млрд. рублей. При таком раскладе бесконечно повышать тарифы — значит ещё больше эту задолженность увеличить. Понимая это, Дмитрий Медведев в рамках работы форума предложил не только ужесточить наказания для злостных неплательщиков, но и заморозить до 2018 года коммунальные тарифы на уровне инфляционной составляющей, а платежи за общедомовые нужды включить в состав платы УК за жильё.

Кроме того, на форуме решено и кардинально обновить нормативно-правовую базу в сфере ЖКХ — в частности, внести поправки в пакет законов, определяющих порядок и форму выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (например, перевести часть платежей в электронный формат). Такой подход, по мнению главы Правительства РФ, поможет не только гражданам расплатиться по своим счетам, а жилищным организациям получить средства для модернизации своего хозяйства, но и простимулирует энергогенерирующие компании к снижению себестоимости своих затрат — ведь эти затраты теперь не получится скомпенсировать за счёт простого удорожания услуг. В идеале, по мнению премьера, коммунальные тарифы вообще следует повышать не чаще одного раза в 3—6 лет — и не только для граждан, но и для предприятий промышленности.

erid: erid: